• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Годовщина глобального конфликта

    Опубликовано: 2006-08-30 10:45:00

    После атак 11 сентября 2001 года в США была принята новая внешнеполитическая концепция, которую принято называть "Доктриной Буша". Ее основные положения были сформулированы в выступлении Джорджа Буша\GeorgeBush перед Конгрессом США\USCongress уже через 9 дней после атак на Нью-Йорк и Вашингтон.

    Суть доктрины заключается в следующем: внешняя политика США опирается на три столпа - доктрину непревзойденного американского военного превосходства, концепцию превентивной войны (готовности наносить военные удары до того, как в отношении США и их союзников будут предприняты агрессивные действия) и готовности действовать в одиночку, если многостороннего сотрудничества для достижения внешнеполитических целей США оказывается невозможно достичь. США также изначально отказываются от переговоров с террористическими организациями и теми государствами, которые предоставляют им убежище и\или помощь.

    Страны, поддерживающие террористов, должны быть идентифицированы, изолированы, а США должны приложить усилия, в том числе допускаются и военные усилия, чтобы в них сменился правящий режим. После смены режима США должны оказать помощь этим государствам при создании ими свободных и демократических обществ. Кроме того, "Доктрина Буша" предусматривает распространение демократии, свободы и безопасности на весь мир. Известный представитель неоконсервативной школы Норман Подгорец\Norman Podhoretz выделяет "три столпа" доктрины: 1. Категорический отказ от политического релятивизма (террористов ни при каких обстоятельствах нельзя считать борцами за свободу, их деятельность не может быть оправдана никоим образом).

    2. Террористы считаются "иррегулярными" войсками авторитарных и тоталитарных режимов, а не одиночками. 3. Чтобы победить террор, не допустив большого количества жертв среди мирного населения, следует наносить удары по террористам и их союзникам до того, как те совершили атаки. В 2005-2006-е годы многие известные американские политологи опубликовали статьи, в которых доказывалось, что "Доктрина Буша" нереалистична и де-факто не реализуется.

    В 2006 году Белый Дом опубликовал официальную справку об итогах пяти лет глобальной войны с террором. В ней, в частности, указывается, что США провели две военные компании - в Афганистане и Ираке, что позволило освободить более 50 млн. человек из-под власти жестоких и агрессивных режимов, которые сделали свои страны базой для террористов.

    В обеих странах проведены выборы и функционирует легитимная власть. Более 75% известных лидеров "Аль Каеды" арестованы или уничтожены. Страны мира арестовали финансовые активы террористических структур на общую сумму в $140 млн. Ливия, которая долгое время была одним из активных спонсоров террористических структур, отказалась от этой политики и также остановила свои программы по созданию оружия массового уничтожения.

    Каждые четыре года Министерство Обороны США\Department of Defense публикует обзор Quadrennial Defense Review, в котором формулирует стратегические цели вооруженных сил США на последующие годы. В последнем подобном обзоре, опубликованном в начале 2006 года, сообщается, что Пентагон готовится, в первую очередь, к войне с международными террористами, которая может затянуться на 10 лет и более.

    Госдепартамент США\State Department ежегодно публикует доклад о терроризме (в 2006 году он называется Country Reports on Terrorism, до этого - Patterns of Global Terrorism). По его подсчетам, в 2005 году в мире было зафиксировано 11 111 террористических инцидентов, в результате которых было убито 16.6 тыс., ранено - 24.7 тыс. и похищено 34.7 тыс. человек. Примерно 30% всех атак было совершено в Ираке (на долю Ирака пришлось также 55% жертв - эта статистика учитывает только атаки на нонкомбатантов). Террористы убили около 6.6 тыс. полицейских, 1 тыс. детей, 300 чиновников, 170 религиозных деятелей и священнослужителей, 140 учителей и 110 журналистов.

    В 2005 году резко выросло число атак, совершенных террористами-самоубийцами: всего было отмечено 360 подобных случаев, жертвами самоубийц стали примерно 3 тыс. человек. При этом самоубийцы впервые начали действовать в Афганистане (до этого на протяжении двух десятилетий подобные атаки афганцами не использовались). Несмотря на то, что в 2005 году не было проведено атак, подобных по сложности терактам 11 сентября 2001 года, в целом террористы стали лучше координировать свои действия и использовать более сложные технологии убийства.

    Джон Мюллер\ John Mueller, политолог, работающий в Университете Огайо\Ohio State University, автор книги "Обломки Войны"\The Remnants of War, считает, что представления о мощи "Аль Каеды" сильно преувеличены. Он, например, использует следующее доказательство: в 2003 году лидеры "Аль Каеды" пообещали в ближайшее время провести атаки в Австралии, Бахрейне, Египте, Италии, Японии, Иордании, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии, Йемене и США. По состоянию на 2006 год, теракты были совершены лишь в Великобритании, Саудовской Аравии, Египте, Йемен и Иордании.

    Вопреки распространенному мнению, террористы, совершившие наиболее известные террористические атаки последнего десятилетия, были хорошо образованными людьми. К этому выводу пришел Питер Берген\Peter Bergen, сотрудник исследовательского центра New America Foundation и автор книги "Святая Война Инкорпорейтед"\Holy War Inc. Берген проанализировал биографии 75-ти террористов, совершивших такие атаки, как взрыв Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (1993 год), подрыв посольств США в Кении и Танзании (1998), акция 11 сентября 2001 года и взрыв бомбы на курортном острове Бали (2002 год).

    Как оказалось, 53% террористов имели законченное высшее образование (статистика показывает, что подобным уровнем образования могут похвастаться 52% американцев). Среди этих террористов также были обладатели ученых степеней, полученных в престижных западных ВУЗах, и даже преподаватели университетов. Только девять террористов имели лишь исламское религиозное образование, однако ни один из них не играл значительной роли при организации терактов

    Марк Сейджмэн\ Marc Sageman, старший научный сотрудник Института Внешнеполитических Исследований\Foreign Policy Research Institute  и Центра Стратегических и Международных Исследований\Center for Strategic and International Studies, в прошлом - оперативник ЦРУ\CIA, опубликовал книгу "Сети Террора"\ Understanding Terror Networks, в которой проанализировал биографии более 400 членов "Аль Каеды". Он доказывает, что 1. подавляющее большинство террористов являются представителями среднего класса, а их лидеры и вовсе происходят из обеспеченных слоев населения, занимающих высокое социальное положение. 2. средний возраст тех, кто вступает в террористические организации, составляет 26 лет.

    Однако постепенно средний возраст террористов снижается - за последние два года средний возраст арестованных террористов, связанных с "Аль Каедой", снизился до 22 лет. 3. Только 13% террористов посещали исламские религиозные школы (медресе), 87% террористов получили светское образование. Подавляющее большинство террористов происходят из семей, придерживающихся весьма умеренных религиозных взглядов. 84% террористов превратились в радикальных исламистов уже на Западе, а не в странах своего происхождения. Большинство приехали на Запад для учебы и в тот момент не собирались становиться террористами.

    Еще 8% приходится на долю христиан, принявших Ислам. 4. Две трети террористов учились в высших учебных заведениях - в странах их происхождения аналогичный показатель составляет менее 10%. 5. Три четверти террористов "Аль Каеды" женаты, а две трети из них имеют детей. 6. Очень немногие члены "Аль Каеда" имеют уголовное прошлое.

    Однако ситуация меняется - новобранцы "Аль Каеды" являются представителями "отверженного" поколения, вынужденными совершать мелкие преступления или торговать наркотиками, чтобы свести концы с концами. 7. Практически никто из боевиков "Аль Каеды" не страдал психическими расстройствами. Подобные люди быстро "отсеиваются" из любой тайной организации по соображениям безопасности. 8. Вербовка в "Аль Каеду" велась среди друзей и родственников террористов, а не силами специальных рекрутеров. Примерно две трети террористов дружили до того, как впервые задумались о вступлении в ту или иную террористическую организацию.

    58% американцев считают вполне вероятным, что лидера "Аль Каеды" Усаму Бен Ладена удастся уничтожить или арестовать. 40% сомневаются в этом. При этом большинство (51%) американцев не считают, что если бы США не начали войну в Ираке, то лидер "Аль Каеды" был бы уже пойман или убит. 47% заявляют, что из-за вторжения в Ирак США упустили Бен Ладена.   74% жителей США убеждены, что Бен Ладен продолжает планировать атаки на США (21% с этим не согласны).

    Этот опрос провела компания Opinion Research Corporation по заказу телекомпании CNN. Ныне Бен Ладен возглавляет список наиболее разыскиваемых террористов, который публикует ФБР\FBI. За информацию, которая позволит поймать или уничтожить Бен Ладена, Госдепартамент США\State Department предлагает $25 млн. Еще $2 млн. готовы выплатить человеку, который выдаст Бен Ладена, Ассоциация Авиапилотов США\Airline Pilots Association и Ассоциация Авиатранспорта США\Air Transport Association.

    Опросы общественного мнения показывают, что американцы в целом позитивно относятся к антитеррористической деятельности президента Джорджа Буша\George Bush. Ее одобряют 49% опрошенных журналом Newsweek (не одобряют - 45%), 55% опрошенных телекомпанией CBS  и газетой New York Times (соответственно, 39%) и 55% опрошенных газетой USA Today (43%). Пять лет назад рейтинги Буша были намного более впечатляющими.

    Опрос службы Gallup показал, что 35% американцев считают, что войну с террором выигрывают США и их союзники. 18% отдают пальму первенства террористам. 44% жителей США считают, что победу не одерживает ни одна из враждующих сторон.

    "Washington Profile"

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.