• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Одна из причин ливано-израильской войны - вода!?

    Опубликовано: 2006-09-01 13:02:00

    На Востоке борьба за водные ресурсы, как и сотни лет назад, оказывается в эпицентре международной политики. Нерешенные вопросы совместного использования источников пресной воды давно уже будоражили Израиль, Ливан и Сирию и стали одной из скрытых причин последней ливано-израильской войны. Африканские страны никак не могут договориться о совместном использовании ресурсов Нила. Не менее жесткие противоречия по этой проблеме назревают в Центральной Азии, сообщаеют Новые Известия.

    Еще десять лет назад вице-президент Международного банка реконструкции и развития Исмаил Серагельдин предупреждал, что войны нынешнего столетия будут вестись не за нефть, а за воду. Тем более что крупные реки в «проблемных» регионах, как правило, пересекают границы множества государств, каждое из которых готово заявлять, что соседи уводят у них воду.

    Так, Египет, например, не устает выражать свое «фи» эфиопам, сооружающим все новые объекты гидроэнергетики на Голубом Ниле, который питает своими водами основную артерию Нила. То же самое, впрочем, касается и не столь крупных речных бассейнов. Еще осенью 2002 года Ливан построил водозаборную станцию на приграничной реке Ваззани, что вызвало резкое обострение отношений с Израилем. Тель-Авив заявил, что забор вод из приграничных ливанских рек будет достаточным поводом к войне.

    До поры до времени этот спор пребывал в «тлеющем» состоянии, но с началом последней ливано-израильской войны возобновился конфликт и вокруг принадлежности ферм Шабаа, весьма обеспеченного пресной водой района.

    Эту приграничную территорию после ухода из Ливана в 2000 году Израиль оставил за собой. Теперь же вообще непонятно, кто имеет юридическое право распоряжаться этой землей: на нее одновременно претендуют Израиль, Ливан (устами лидеров «Хезболлы») и Сирия.

    Впрочем, у сирийских политиков своя давняя головная боль в отношениях с Израилем – Голанские высоты. Именно борьба за воду стала одной из причин категорического отказа Израиля вернуть Сирии оккупированные в 1967 году Голаны: кто владеет этими землями, тот контролирует верховья реки Иордан. Напомним, что Всеизраильский водопровод наполняется из Иордана и Тивериадского озера, уровень воды в котором обеспечивают как раз Голанские высоты и южноливанские реки.

    Как рассказал «НИ» завкафедрой экономики Ливанского государственного университета профессор Муфид Клотейш, израильтяне, наступая на Ливан, не случайно стремились захватить прежде всего бассейн приграничной реки Хасбани.

    И теперь, контролируя приграничные ливанские территории, они лишают ливанцев доступа к их собственным водным ресурсам. Прецедент уже был: в конце 1970-х – начале 1980-х годов израильтяне уже отводили в свою сторону малые притоки Хасбани, что лишь обострило накал тогдашней ливано-израильской войны.

    Аналогичные проблемы раздела водных ресурсов, кстати, возникают и на пространстве СНГ. Так, на западе Китая быстрыми темпами завершается строительство водоканала «Черный Иртыш–Карамай», по которому часть вод верховья Иртыша будет перебрасываться в район нефтяного месторождения близ города Урумчи в КНР.

    Бывший посол Казахстана в Китае (ныне – директор национальной библиотеки в Алма-Ате) Мурат Ауэзов поведал «НИ», что при реализации грандиозных планов Пекина восточная и центральная области Казахстана могут быть обезвожены. Как известно, казахстанские реки – Или и Иртыш – берут свое начало на территории Китая.

    Еще во времена Советского Союза экологи били тревогу по поводу того, что в Китае увеличивают водозабор, что крайне негативно сказывается на природной среде соседних стран. Причем если в конце 1990-х годов эта тема активно обсуждалась в Казахстане, то с 2000 года, когда стало ясно, что китайцы от своих планов не откажутся, в Астане стали искать пути самостоятельного сохранения водных ресурсов.

    В целом же, что на Ближнем Востоке, что в Центральной Азии или где-либо еще суть водной проблемы заключается в том, что до сих пор не разработаны четкие международные стандарты и критерии ее решения. Самым «позитивным» вариантом можно назвать лишь подписание тех или иных соглашений на двусторонней основе, где сильная сторона вполне может навязать свою волю более слабому партнеру.

    ELCOMART Международная жизнь

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.