Бобовые играют важную роль в предотвращении многих заболеваний, сообщает издание Nutrition Horizon, ссылаясь на данные Американского общества рака (American Cancer Society - ACS).
Среди многих рекомендаций по борьбе с раком, которые дает ACS, - ключевые рекомендации касаются питания, где особое место отведено бобовым .
Для снижения риска развития онкологических заболеваний ученые рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:
- Потреблять больше овощей и фруктов, как в сыром, так и приготовленном виде. Американские врачи, в частности, считают, что ежедневно съедать нужно в среднем 5 порций овощей и фруктов.
- Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, те же бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица и т.д.). ACS утверждает, что богатые клетчаткой продукты снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в кишечнике.
- Сократить потребление красных сортов мяса и переработанных мясных продуктов, заменив его на продукты с высоким содержанием белка. В отчете ACS говорится, что «бобовые особенно богаты компонентами, которые защищают от рака, и могут стать более здоровым источником белка, чем мясо».
- Сохраняйте вес в норме. Ученые отмечают прямую взаимосвязь между весом и раковыми заболеваниями и подчеркивает важную роль овощей и фруктов в поддержании веса и снижения риска онкологических заболеваний. Высококалорийные продукты, где много жиров и сахара, лучше заменить легкими - например, теми же бобовыми, говорят они.
Ученые и ранее подчеркивали полезные свойства бобовых. Новые исследования диетических вопросов только подтверждают этот давно установленный факт.
По материалам Nutrition Horizon