• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мясные перспективы

    Опубликовано: 2005-03-04 17:31:23
    Рынок мяса первым отреагировал на административное вмешательство в свой отлаженный механизм. Это ощутили на себе и сельские производители, и ритейлеры, и конечные покупатели Украина: хотели как лучше Низкий урожай зерновых в 2003-м году привел к подорожанию и дефициту кормов уже к весне 2004 года. Вследствие этого в течение лета в ряде областей поголовье свиней и крупнорогатого скота сократилось. Вырос импорт зерна. К осени ситуация обострилась. В официальных комментариях замелькало почти забытое слово "спекуляция". За словом последовали дела: наделили местные администрации правами устанавливать предельные уровни рентабельности производства говядины, свинины и мяса птицы, а также предельные торговые надбавки на мясо и мясопродукты. На ту же местную власть возложили контроль исполнения принятых решений. Случилось это 13 октября, после чего начались рейды глав администраций по рынкам и магазинам, организациям ярмарок для селян. На административное вмешательство рынок ответил оскудевшими мясными полками магазинов и поредевшими мясными рядами рынков: ниже себестоимости отпускать продукцию никому не выгодно: ни производителям, ни торговле. Спустя неделю, 20.10.2004 года, Кабмин инициировал изменения относительно импорта мяса и мясопродуктов через территории свободных экономических зон (СЭЗ) и территории наибольшего содействия (ТНС), чтобы именно через них увеличить объемы завоза мяса в Украину и нивелировать внутреннее падение производства. Речь идет о СЭЗах и ТНСах Волынской, Донецкой и Житомирской областей (предприятия, которые там работают, получили от правительства право до 1-го января следующего года изменять условия импорта мяса). В начале ноября намерение обрело конкретное воплощение: в Украину завезено свыше 300 тыс. тонн мяса. Кабмин заявил, что таким образом будет стабилизирована ситуация на рынке. А во время всеукраинского отраслевого селекторного совещания министр аграрной политики Виктор Слаута подчеркнул, что «…в этом году объемы производства отвечают потребностям внутреннего рынка. За январь-сентябрь 2004 года… … уменьшился экспорт мяса почти в 1,5 раза, импорт возрос практически в 4 раза». При этом он уточнил, что отечественные «…сельскохозяйственные товаропроизводителями реализовали (на забой) около 1,6 млн тонн скота и птицы, а до конца года можно ожидать 2,5 млн тонн, что отвечает уровню 2003 года». Это, так сказать, взгляд на проблему с одной стороны. Но имеется и… Другая сторона медали Совсем по-другому оценивают происходящее сельхозпроизводители и производители колбас и копченостей. Мясо через СЭЗы и ТНСы ввозится беспошлинно, причем, по демпинговым ценам – около 20 центов за килограмм глубоко замороженной свиной полутуши и около 10 центов - за кило птицы, на условиях доставки в порт назначения! Это объясняется тем, что во многих странах мира правительства дотируют сельское хозяйство и вводят специальные налоговые режимы, благоприятствующие импорту мяса. Не случайно как раз в тех областях Украины, где расположены СЭЗы, и наблюдается самое значительное падение объемов реализации скота и птицы на убой. Где украинскому селянину, не обремененному помощью государства, тягаться ценой с импортом? В этой ситуации отечественные производители видят выход в экспорте своей продукции, чтобы получить от государства хотя бы возмещение экспортной составляющей НДС и тем самым повысить рентабельность производства. Об этом свидетельствуют данные объема внешней торговли Украины мясом и субпродуктами (код товарной группы по УКТ ВЭД 02): уже к концу лета (в августе 2004 года) объем экспорта ($17,4 млн) превысил объем импорта ($6,5 млн) в 2,7 раза! Причем экспорт и импорт далеко не равноценны не только по количественным, но и по качественным параметрам. Если в украинском экспорте преобладает свинина и говядина мороженые (покупатель был единственный - Россия), то в импорте указанной товарной группы преобладают поставки мороженого и свежего мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (более $5 млн). Основные поставщики куриных частей тушек - США и Великобритания, частей тушек и субпродуктов индюшек - Германия. Незначительный импорт мороженой говядины и свинины поступает в Украину (на территории СЭЗ) из Бразилии. В идеале любое сырье, "входящее" в СЭЗ, должно быть на этой же территории переработано (в этом и смысл их создания: организация рабочих мест в регионах, где государство не в состоянии обеспечить работой сотрудников предприятий, закрывающихся по тем или иным национальным программам сокращения убыточных производств). К тому же продукция эта при "выходе" из зоны не облагается налогом на добавленную стоимость. Не требуется знание высшей математики, чтобы понять: производителям мясной продукции (колбас и копченостей) интереснее работать именно с дешевым импортным сырьем и именно в СЭЗах. Не случайно в украинских СЭЗ сосредоточено не много, не мало, а 13 мясокомбинатов! Это позволяет им конкурировать ценой с коллегами, которым "не повезло" очутиться в одной из зон приоритетного развития. Последние же, констатируя, что "…даже если делать вареную колбасу из туалетной бумаги, все равно не выйти на цену в 7 гривен за килограмм", стремятся реализовать свою продукцию вне границ Родины. А теперь давайте еще раз вспомним про выданную в ноябре СЭЗам квоту на ввоз в Украину более 300 тыс. тонн мяса. По оценкам операторов рынка, отечественное животноводство будет расхлебывать последствия административного вмешательства в рынок не месяц и не два. Все это может внести изменения в… Портрет рынка Вполне может. И некоторые операторы уверены, что ситуация эта как раз и создана для того, чтобы осуществить передел завоеванных территорий сбыта. По данным Министерства аграрной политики число производителей, действующих на мясном рынке, составляет около девяти тысяч предприятий. Из них не более 15 обеспечивают среднегодовой объем производства свыше 10 тонн мясных изделий в сутки. Лидеры рынка - мясокомбинат «Идекс», Донецкий мясоперерабатывающий комбинат, «Кременчугмясо», Русановский мясокомбинат, «Продагро», Прилукский мясокомбинат. К «крупнякам» следует отнести ООО "Торчинмясозавод" и ООО "Волыньмясо" (Волынская область), ООО "Черкасская продовольственная компания" и ОАО "Золотоношамясо" (Черкасская область), ООО "Коломыямясо" (Ивано-Франковска область) и ООО "Луганскмясо" (Луганская область). На рынке мясной консервации выделяются «Черкасская продовольственная компания», консервный завод «Бучач», ООО «Онис», ОАО «Винницамясо». Основные поставки мяса птицы обеспечивают «Мироновский хлебопродукт», «Агромарс», «Курганский бройлер», ПК «Днепровский». От 1,5 тонн до 8 тонн готовой продукции ежедневно выпускают более двух десятков мясокомбинатов - это крепкие "середнячки". Все остальные - мелкие цеха. У крупных производителей предложение мясопродуктов обычно состоит из 120 – 150 ассортиментных позиций. У большинства средних - от 50 до 90 наименований. Мелкие, как правило, ограничиваются десятком наименований, продавая их по цене ниже средней по рынку в расчете на наименее платежеспособный, но наиболее массовый сегмент аудитории любителей мясного. И все они, согласно данным исследовательской компании GfK – USM, борются за 23% ежемесячной «потребительской корзинки» среднестатистической украинской семьи, отдающей практически четверть своих доходов на закупку мясопродуктов. А вот по данным Госкомстата на приобретение колбасы и копченостей среднестатистический украинец направляет 6,7% своего продовольственного бюджета. Если добавить к этому 5,1% «продуктовых денег», которые идут на покупку говядины, свинины и мяса птицы, то получится 11,8%. Не будем оспаривать ни данные Госкомстата, ни сведения компании GfK – USM. Цифры эти не меняют сути происходящего. Но, несмотря на значительное возрастание емкости украинского рынка мясопродуктов, потребление мяса на душу население еще очень далеко от показателя 1990 года – 75 килограммов в год. В 2002 году потребление мяса в Украине составило около 40 кг на душу населения в год. В 2003-м – почти 45 кг (без учета мяса, выращенного на частном подворье для собственного потребления). То есть отечественному рынку мясопродуктов еще есть куда расти, а производителям – за что бороться. Именно поэтому в последние годы в отрасль потекли инвестиции. Направлены они, как правило, на обновление основных фондов предприятий. В результате количество «игроков» среднего и крупного масштаба ежегодно прибавляется (в среднем на 2 – 3). Сегодня на большинстве комбинатов отрасли установлена дорогостоящая немецкая техника по переработке мяса и упаковке мясопродуктов, как новая, так и «second hand». Те, кто использует отечественное оборудование, признаются, что делают это из-за отсутствия средств на покупку более дорогого импортного. Операторы рынка утверждают, что даже бывшие в употреблении 5 – 10 лет австрийские и германские куттеры (попросту мясорубки) работают лучше новых отечественных. Рост объемов рынка мясной продукции приводит жесткой конкуренции на рынке поставок на мясокомбинаты импортной техники. Она, в свою очередь объясняет закрытость поставщиков для дачи информации. И все же они отмечают, что в нынешнем году наиболее активно оснащают производство предприятия востока и юга Украины, а также Волыни, то есть как раз те регионы, где есть СЭЗы. При этом комбинаты, расположенные в восточных и южных областях, проявляют повышенный интерес к оборудованию по производству ветчинных изделий, утверждая, что украинский потребитель предпочитает, чтобы в мясных изделиях было… Мясо - и побольше! Украинцы - нация мясоедов. Тем не менее, и для отечественного рынка мясопродуктов присущи колебания спроса. Влияют на них несколько факторов. Это, прежде всего, сезонность: зимой мы употребляем в полтора раза больше колбасных изделий, чем летом. А вот мясные консервы, наоборот, наиболее востребованы в жаркое время года. В состязании же за потребительские симпатии между мясом и колбасой уверенно побеждает последняя. Так, предприятия мясоперерабатывающей промышленности выпустили в сентябре 40,6 тыс. т мяса, а в целом за первые 3 квартала – 348 тыс. т. (падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3%). Производство колбас выросло на 26,1%: за первые 9 месяцев компании «выдали» 225 тыс. тонн колбасы. Всплески активности покупок мясных изделий приходятся на праздничные дни. Поэтому в преддверии "красных дат календаря" предприятия наращивают выпуск продукции. За последние 10 лет на кривую спроса заметное влияние стало оказывать воздержание части населения от употребления мяса в дни православных постов. Так, в период Великого поста объемы потребления мясных изделий в нашей стране снижаются приблизительно на 20% (и объемы производства - тоже). Уровень цен на мясную продукцию соответствует уровню ее качества и содержанию… мяса. Чем его больше – тем колбаса дороже. А стабильно высокое качество и соответствие ДСТУ (ГОСТу) способны обеспечить крупные производители, где строже контроль (от здоровья поступающего на убой скота до упаковки), выше гарантии, что технология производства соблюдена неукоснительно, более квалифицированный персонал и аккредитованная производственная лаборатория. Продукция мелких производителей приблизительно на 95% представляет собой колбасные изделия, произведенные по собственным, не утвержденным в ДСТ Украины «техническим условиям». Достаточно назвать колбасу не «Московская», а «Московская - особая», и никаких проблем! Рост числа супермаркетов и постепенный уход туда части потребителей с рынков заставляют производителей расширять ассортиментную линейку путем варьирования расфасовкой (от 100 до 500 граммов в нарезке и куском) и упаковкой (вакуумные и обычные во всем разнообразии). И потребитель оценил заботу: ритейлеры столицы считают, что форма подачи колбасных изделий сегодня является наиболее эффективным фактором роста объемов продаж продукции того ли иного мясного брэнда. Скачок цен на колбасные изделия и копчености (напомним, в среднем на 30-40%) и последовавшее за этим предписание КГГА о сдерживании цен на мясопродукты, согласно которому цены на сосиски (сардельки) не должны превышать 16 грн. за килограмм, вареной колбасы: в/c — 22 грн, 1 и 2 сортов — 17 и 8 грн, соответственно, привели к качественному изменению предлагаемого потребителю ассортимента мясной продукции. По утверждениям производителей, вареная колбаса стоимостью дешевле 20 грн за килограмм не может содержать более 10% мяса. Таким образом, переработчики вынуждены любо идти на непопулярную, но экономически оправданную меру - увеличивать процент пищевых добавок в продукции и значительно ухудшать качество мясного ассортимента, либо, дорожа своей торговой маркой, временно (до лучших времен) исключить из своего ассортимента дешевую продукцию. И этим не преминут воспользоваться мелкие производители, которые в массовом порядке выкинут на рынок свою дешевую и не очень качественную продукцию. Для достижения низкой цены крупные мясокомбинаты (которые, в отличие от своих мелких собратьев по цеху, содержат солидную инфраструктуру, занимающуюся контролем качества, дистрибьюцией и маркетингом) вынуждены использовать плазменные заменители, соевые добавки либо соевый текстурат (в 4 раза дешевле, качество – соответственное). А иные операторы применяют дедовский, проверенный временем способ - вываренный концентрат из костей. В результате продукцию низкого ценового сегмента называть «колбасой» можно назвать лишь благодаря ее форме (бывают же и кондитерские «колбаски»). Мяса в ней от 10 до 30%, да и то куриных субпродуктов, остальное — пищевые добавки, обладающие высокой влагоудерживающей способностью. При этом, как отмечают производители, объемы продаж колбас высшего сорта (с содержанием мяса и сала не менее 60%), стоимость которых достигает 40–50 грн., не изменились. Как оказалось, увеличение стоимости мясопродуктов данного ценового сегмента на 10–15% для покупателя оказалось не столь ощутимым. Об этом же говорит и то, что в Украине растет объем потребления и предложение мясопродуктов, которые представляют… Элитный сегмент Мы не голословны. В начале августа на украинском рынке (в сетях супермаркетов) появилась отечественная элитная говядина (ТМ «Сертифицированный Агнус» компании «Мироновский хлебопродукт») – «мраморное» мясо, предназначенное для приготовления стейков. Цена на него колеблется в пределах 80-160 грн за килограмм. Продукция эта оказалась чрезвычайно востребованной. Основной покупатель – рестораторы. По данным производителя, за выходной день только одна торговая точка реализует до 50 упаковок такого мяса. Востребованность «мраморной» говядины объясняется ее ценой, поскольку точно такое же мясо, завезенное в Украину из-за рубежа, обходится рестораторам в 300-350 грн за килограмм. Так что если продукт будет и впредь соответствовать американскому стандарту по форме кости и качеству мяса, то шансы завоевать этот лакомый кусок рынка у наших соотечественников более чем велики. Не успели украинцы в полной мере освоить такой продукт, как мясо перепела, как на рынке мяса Украины появился новый, экзотический сегмент - страусятина. Мясо страусов и перепелов в последние годы очень популярно в Европе. Это вызвано даже не столько их целебными свойствами, сколько вспышками опасных болезней крупного рогатого скота и куриным гриппом. Мир испугался и предпочел незапятнанные «репутации» самой маленькой и самой крупной птиц. В настоящее время в европейских странах мясо перепелов и страусов занимает достаточно значительную долю мясного рынка. В Украине, по оценкам специалистов, емкость рынка перепелиного мяса заполнена не более, чем на 15-20%, а страусиного – на 2-3%. По некоторым данным, в нашей стране насчитывается уже более 50 страусиных ферм. Причем большинство из них рассчитано на промышленные объемы производства. В настоящее время они занимаются разведением страусиного стада, так что яйца страусов, в отличие от яиц перепела, еще долго не будут конкурировать на полках супермаркетов с куриными. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.