Исследователи из американского Института Рутгерса разработали новый метод борьбы с болезнетворными бактериями, разрушающими ткани зубов и десен при пародонтите. В формирующиеся при болезни полости между зубами и деснами предлагается помешать пластиковые вкладыши, содержащие противомикробные и обезболивающие средства.
Пародонтит – тяжелое воспалительное заболевание опорного аппарата зубов – пародонта. Болезнь развивается при попадании болезнетворных бактерий, в том числе и наиболее опасных анаэробных микроорганизмов, в пространства между зубами и деснами – пародонтальные карманы. Выделяемые бактериями токсины вызывают воспаление десен и разрушают ткань самого зуба, а также периодонтальную связку и альвеолярные отростки челюстных костей. При лечении тяжелых форм пародонтита часто бывает необходимо хирургическое вмешательство.
Доклад о новой технике доставки лекарств при трудно поддающемся лечению заболевании был представлен на 32-й Национальной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско одним из ведущих соавторов исследовательского проекта Кэтрин Урих (Kathryn Uhrich ).
Исследователи предлагают помещать в полости между зубами и деснами страдающих пароднотозом больных пластинки, изготовленные из особого пористого полимера, полости которого заполняются антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Сразу после имплантации полимер начинает медленно растворяться, выделяя в полость между зубом и десной смертельные для болезнетворных микробов вещества и одновременно смягчая воспалительные процессы.
Как пояснил второй соавтор исследования Марк Рейнольдс, при хирургическом лечении тяжелых форм пародонтита после удаления пораженной ткани в полости между зубами и деснами помещаются барьерные материалы, которые ускоряют заживление десен и предотвращают повторное заражение. Разработанный учеными полимер может эффективно использоваться в качестве такого барьера.
В настоящее время исследователи завершают испытания новой методики лечения на животных. Разрешение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на клинические испытания с участием добровольцев планируется получить в течение ближайших двух лет.
Инф. Мedportal.ru
e-news.com.ua