То, что волосы – лучшее украшение женщины, как, впрочем, и мужчины, а также ребенка, известно давно. Если же означенное украшение покидает своего владельца, нужно принимать решительные меры! Кстати, именно осенью подобная проблема становится актуальной очень для многих. Что же с этим делать?
Непростая арифметика
Правда, прежде чем бросаться на защиту шевелюры, ее хозяину предлагается удостовериться, действительно ли волосы решили «слинять»! Обычно в этом месте журналисты предлагают пересчитать количество утраченных за сутки волос, собрав их с расчесок, подушек и плечиков одежды. Владение подобной статистикой совершенно необходимо, чтобы понять, действительно ли есть проблема. И здесь начинается самое интересное.
Нормой считается, когда у человека находится в фазе выпадения 15% волос. Как это определить? Количество волос на голове колеблется от 50 до 150 тысяч, соответственно и та самая норма будет отличаться аж в три раза! Плюс все зависит от того, насколько тщательно и каким гребнем вы расчесывались, чем мыли волосы – иными словами, насколько успешно механическим путем избавлялись от отживших свое волосков. Чтобы правильно подсчитать, вам надо будет собирать волосы не только на подушке и воротнике, но и в сеточке ванны, в пылесборнике пылесоса, т.е. учитывать все потери, и не за один день, а как минимум за 10. Согласитесь, это уже близко к шизофрении!
Если вы озаботились проблемой выпадения, проще обратиться к специалисту и сделать диагностику.
Лучший метод определения интенсивности выпадения волос в трихологии (науке о волосах) – это фототрихограмма. На небольшом участке головы, не более квадратного сантиметра, сбривают волосяной покров. Через 2-3 дня часть волос подрастает, а те, что находятся в фазе выпадения, остаются в прежнем состоянии. Врач считает, сколько на этом участке волос всего, сколько подросло и сколько осталось коротких. Таким образом, подсчитывается процент волос в фазе выпадения. Этот расчет и даст ответ на наш сакраментальный вопрос.
К методам диагностики также относят микроскопию волоса, замеры диаметров волосков в разных зонах головы, а в ряде случаев необходим спектральный анализ – проверка содержания минералов в самих волосах.
Унылая пора…
Помните старый анекдот: каждую ночь, сидя перед зеркалом, женщина хватала себя за единственный седой волос и говорила: «Боже, я седею!» Измученный ночными бдениями, ее муж однажды тихонько выдернул этот злосчастный волос. Но на следующую ночь бедолага проснулся от причитаний: «Боже, я лысею!»
Анекдот, надо сказать, жизненный. Практически все мы путаем выпадение волос с облысением, и стоит нескольким лишним волосинкам покинуть голову, как мы сразу предполагаем худшее. Между тем у шевелюры существует масса причин, чтобы начать прощаться, – давайте же их назовем!
Первый и самый распространенный из поводов, как ни странно, – смена времени года. Сезонное выпадение мы отчасти унаследовали от животного мира. У братьев наших меньших, склонных к линьке, шерсть сначала полгода растет, затем осенью выпадает. А следующие полгода опять растет. У человека волосы находятся в разных фазах роста. Но склонность к синхронизации фаз сохранилась, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Так или иначе, осенью волосы интенсивнее выпадают у всех.
Другой фактор, который влияет на сезонное выпадение, – солнце, ибо оно повышает уровень андрогенов. Андрогены – это мужские половые гормоны, которые в небольшом количестве есть и у женщин, наиболее известным является тестостерон. Поэтому у тех, чьи волосы проявляют чувствительность к андрогенам, осенью выпадение может усилиться.
Сезонное выпадение связано еще и с иммунной перестройкой. Для каждого из нас собственные волосы являются чужеродной тканью. Но иммунная система их не трогает, пока они спрятаны в волосяной сумке. Однако в период активизации иммунных клеток (во время перехода от лета к зиме) они могут проникать в волосяной фолликул и таким образом уменьшать «шелковистое поголовье». Кстати, именно активизацией иммунных клеток объясняется тот факт, что осенью и зимой волосы растут хуже – оберегая шевелюру от агрессоров, организм вводит ее в состояние спячки.
Что делать? Поддержать организм антиоксидантными препаратами (витамины А,С, Е, селен, цинк, биофлавоноиды), применять косметические препараты для профилактики выпадения волос. При выборе таких средств нужно обратить внимание еще и на присутствие в них сосудорасширяющих (никотиновая кислота, магний, В6) и питательных компонентов (гидролизованные протеины, плацента, эфирные масла: бэй, аир, розмарин).
Резкий сброс
Трихологи часто сталкиваются с ситуацией, когда пациенты жалуются на резкое выпадение волос. И, кстати, такое положение вещей является наиболее благоприятным для восстановления утраченного объема. Раз волосы стали выпадать внезапно, значит, причина была какой-то «острой». На первом месте по частоте стоит любое заболевание с высокой температурой, то есть интоксикация. Ангина, воспаление легких, грипп, кишечная инфекция… Интоксикация вызовет выпадение волос через три месяца. То же самое произойдет, если человек перенес травму – сотрясение мозга, перелом длинных костей, острую кровопотерю, резко сбросил массу тела – похудел на 15 кг, отравился.
После родов выпадение волос начинается тоже через три месяца, а к пяти достигает своего пика. К «острым» ситуациям относится и сильный стресс.
Все внезапные выпадения так же внезапно прекращаются, как и начтнаются. В том случае, если на месте утраченных вновь отрастают волосы такого же диаметра, т.е. количество и качество волос не изменяется, интенсивного лечения не требуется. Ну а убедиться, что это так, поможет специалист, проведя все необходимые замеры.
Если обнаружились дефицитные состояния (например, нехватка витаминов), то нужно их восполнить, чтобы следующее поколение волос чувствовало себя нормально. Если выпадение сопровождается зудом, перхотью, шелушением, воспалением, то необходимо все это пролечить.
А вот это уже серьезно
На практике чаще всего встречается хроническое диффузное выпадение волос. Это когда равномерно, по всей голове, волосы выпадают и выпадают, но, как правило, растут нормально. Пациент жалуется на постоянное выпадение, но поредения волос как такового у него нет.
Зачастую это напоминает более сложную проблему – андрогенетическую алопецию (когда волосы не только выпадают, но и истончаются). Сама по себе она, к сожалению, не пройдет, ее надо лечить. Заболевание (впрочем, многие считают, что это генетически запрограммированная норма) связано с повышенной чувствительностью волос к нормальному или повышенному уровню андрогенов. Андрогенное облысение почти всегда сопровождается себореей. Назначают препараты: для стимуляции роста волос и параллельно антисеборейные.
К разряду хронических относят гнездное (очаговое) облысение. Оно условно хроническое. У одного может возникнуть, к примеру, на бровях и со временем зарасти и больше не появляться. А у других появляется один очажок, потом другой, третий, они могут сливаться, вести себя как угодно, с разной степенью тяжести и частотой обострений. Это заболевание связано с иммунной системой.
Совсем тяжелая разновидность хронических состояний – это рубцовая алопеция, когда происходит полное уничтожение волосяных фолликул. В этом случае лечение бесперспективно. Помогут только хирургические методы лечения и волосяные накладки.
Все хронические проблемы прописаны на уровне хромосом и последовательности нуклеиновых кислот в этих хромосомах, а все остальные факторы могут отягощать и провоцировать.
Методы лечения
Обычно трихологи назначают комплексное лечение – прием препаратов, наружных средств и физиотерапию.
При дефицитных состояниях - например, когда у человека не хватает цинка, серы, кремния - назначат внутрь соответствующие препараты, подберут витамины, биодобавки. Калий, цинк, кремний, можно вводить с помощью электрофореза.
Если нужно вводить более сложные вещества, то прибегнут к мезотерапии.
При помощи озонотерапии будут вводить озоно-кислородную смесь в волосистую часть кожи головы. Озонотерапия показана в случаях послеоперационной алопеции, при дефиците железа, при гнездном облысении.
Всем, кто в той или иной степени страдает выпадением волос, не повредит релаксация. С этой задачей хорошо справляется вакуумный массаж волосистой части головы. Подходят все виды массажа – и вибромассаж, и ручной, и аппаратные виды, электромиостимуляция, спа-процедуры. При любых формах выпадения волос рекомендуют массаж жидким азотом, который стимулирует микроциркуляцию крови.
При выпадении волос на фоне жирной себореи показаны процедуры на аппарате Дарсонваль. Лечение дает противовоспалительный, противомикробный, противосеборейный эффект.
При андрогенной алопеции – как физиопроцедуры, так и косметические препараты, чаще всего являются дополнением к лекарственным. Нужно подобрать лекарственные и наружные препараты для домашнего применения. А физиопроцедуры будут полезны только в период обострения болезни.
Обычно назначают сначала натуральные лекарственные препараты, к примеру «Сатура роста», а затем синтетические – наиболее распространены «Регейн», «Алерана», «Эвкапил» (наиболее перспективный, он скоро появится в России).
Если решается вопрос, нужно ли применять антиандрогенные гормональные или негормональные препараты, то только ради лечения волос их применять нецелесообразно. Эти средства эффективны в 70% случаев, но в 100% случаев они работают только во время их приема.
В трихологии широко применяются биодобавки. Женщинам принято назначать фитоэстрогены, мужчинам – антиандрогены. Есть антиандрогены, которые способны блокировать в коже головы синтез того гормона, который вызывает облысение. Мужчинам прописывают биодобавки с карликовой пальмой. Женщинам - дудник китайский, протеины сои, цимицифугу, диоскорею, дикий ямс.
Хорошо зарекомендовали себя эфирные масла. Они быстро и глубоко проникают в кожу головы, содержат огромное количество активных веществ. К примеру, масло березы пахнет дегтем и обладает свойствами дегтя – рассасывающим, противовоспалительным, противосеборейным.
Активно используются такие эфирные масла, как аир, бэй, розмарин, чайное дерево, цитрусовые и хвойные. Эти масла обеспечивают микроциркуляцию волосяного фолликула, дают противогрибковый, противобактериальный, противосеборейный эффект.
После лечения пациенту следует прийти на контроль через полтора месяца. За это время должны появиться первые признаки эффективности, определяемые с помощью измерения плотности, диаметра и качества растущих волос.
Стоимость услуг
Цена формируется не от стоимости препарата, а от уровня учреждения. В среднем полуторачасовая программа из шести процедур: массаж жидким азотом, электрофорез, нанесение масел с фитоэстрогенами, вакуумный массаж, нанесение препарата стимулирующего рост волос и ручной массаж - стоит 1200 рублей. В дорогом центре аналогичная программа с аппаратными методиками будет стоить уже 3000 рублей.
Если считать по отдельности:
- консультация врача – 500 руб.;
- повторная консультация – 200 руб.;
- фототрихограмма – 700 руб.;
- спектральный анализ волос – 1600 руб.;
- массаж жидким азотом – от 150 до 300 руб.;
- озонотерапия – 500 руб.;
- сеанс мезотерапии – от 50 до 100 долларов за сеанс, при хронической проблеме необходимо 5-10 процедур (250-500 долларов).
При острой проблеме интенсивное лечение в течение месяца обойдется примерно в 500 долларов. При хронических состояниях препарат для постоянного применения обойдется в среднем в 30 долларов месяц. А препарат, применяемый 2-3 раза в году, будет стоить 100 долларов. В некоторых центрах трихологии курс лечения может доходить до 1,5 тысячи долларов в месяц. Сохранить шевелюру – дело непростое и недешевое.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Владислава Ткачева, врача-трихолога салона «City Looks Валентина».По материалам журнала «Новости в мире косметики»
Автор: Наталья Малякина, BEAUTYTIME.RU
e-news.com.ua