• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Годы побед и поражений

    Опубликовано: 2006-09-01 15:23:00

    В августе крупнейшему метпредприятию Украины, до недавних пор носившего гордое имя “Криворожсталь”, исполнилось 72 года. Некогда знаменитая торговая марка канула в Лету, уступив место брэнду молодой агрессивной транснациональной корпорации. Это — реалии открытого общества с рыночной экономикой, ментально непривычные для сотен тысяч жителей Кривого Рога, которые строили первые домны, побеждали в соцсоревнованиях, потом и кровью создавали то, что называют сегодня “жемчужиной украинского ГМК”.

    Годы первых успехов и репрессий

    Как известно, “Криворожсталь” начиналась с доменной печи №1, именовавшейся в духе первых пятилеток “Комсомолкой”. Печь была сдана в августе 1934 года, а в ближайшие годы в строй встали еще две домны. В техническом отношении это были вполне адекватные довоенным условиям агрегаты, которые были построены в сроки, поразившие мировую общественность. “Этому заводу мы уделяли меньше всего внимания и меньше всего давали, и, к нашему удивлению, он идет недурно”, — говорил о “Криворожстали” сталинский нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

    20 августа 1939 года “Криворожсталь” стала оправдывать вторую часть своего названия: в составе двух конвертеров начал работу бессемеровский цех, и была получена первая криворожская сталь.

    Первый сталеплавильный цех Криворожского метзавода по своим масштабам не имел себе равных не только в Советском Союзе, но и в Западной Европе. Емкость каждого конвертера составляла 30 тонн, а сам цех был расчитан на производство 1200-1500 тонн стали в сутки бессемеровским методом (обезуглероживание чугуна струей воздуха снизу и использование кислой футеровки).

    Во многом высокие темпы строительства предприятия, ставшие причиной массового паломничества в Кривбасс иностранной прессы, были связаны с тем, что завод строили заключенные, что в дальнейшем отразилось на истории и судьбе Кривого Рога. Во-первых, обилие арестантов и их охраны проявилось в генотипе криворожан, которые с тех пор никогда не отличались степенным нравом и повышенным правовым сознанием (достаточно вспомнить массовые беспорядки 1963 года, когда погибли 14 человек, или движение хулиганствующей молодежи, известное в народе под названием “бегуны”). Во-вторых, наличие хорошо оборудованных концентрационных лагерей позволило немецким оккупантам в 1941-42 годах без малейших проблем сделать Кривбасс достаточно масштабным полигоном для действий карательных айнзатц-групп (в годы войны в регионе было уничтожено свыше 10 тыс. человек).

    Показательно, что первый директор Криворожского металлургического завода Яков Весник не имел специального металлургического образования, зато зарекомендовал себя как пламенный революционер — в 1918-19 годах был членом реввоенсовета 8-й армии Южного и других фронтов. Говорят, даже по цехам он расхаживал с наградным маузером в деревянной кобуре-прикладе, в связи с чем распоряжения руководителя выполнялись беспрекословно и вовремя. Впрочем, революционно-боевая биография и успехи в строительстве криворожского завода не спасли Якова Ильича от репрессий, жертвами которых стали почти все ведущие менеджеры предприятия, принимавшие участие в строительстве.

    В битве второй мировой

    Вторая мировая война внесла свои коррективы в амбициозные планы развития предприятия (в сороковые годы планировались сдать в эксплуатацию блюминг). Накануне вступления Вермахта в Кривой Рог завод был частично эвакуирован в Нижний Тагил, частично приведен в негодность. Доменные печи “закозлили” (оставили в них плавку не разливая), так что для выпуска чугуна их пришлось бы строить заново. Что касается бессемеровского цеха, то его частично эвакуировали, а частично просто подорвали.

    Немецкие инженеры понимали, что в условиях близости фронта перестраивать завод невозможно, да и нецелесообразно, а потому использовали его исключительно в ремонтно-восстановительных целях.

    В просторных цехах “Криворожстали” чинили выведенную из строя бронетанковую технику, выпускали простейшие металлоизделия, причем основную массу персонала составляли так называемые “хиви” — добровольцы из местного населения.

    А по другую сторону Волги, на Урале, под открытым небом эвакуированные криворожсталевцы с женщинами и детьми давали обороняющейся стране металл, столь необходимый для отливания брони Т-34-рок.

    После перелома под Курском победа Красной армии стала несомненной, и отступающие немцы взорвали то, что не успели уничтожить в 1941-м советские инженеры. Когда красноармейцы вступили в феврале 1944 года на территорию “Криворожстали”, их встретили одни фундаменты и обломки.

    Гигантомания

    Убрав клинки в ножны, власти Страны советов бросили все силы на восстановление своей промышленной мощи, ради чего не жалели ни средств, ни людей.

    После того, как разрушенные во время войны цеха вновь встали в строй, последовал настоящий производственно-технологический прорыв.

    Изменения в первую очередь коснулись бессемеровского цеха: его переоборудовали в кислородно-конвертерный (продувка кислородом сверху, причем вместо кислой применяется основная футеровка). Это дало возможность получать сталь почти всех марок при достаточно высоком качестве.

    В 1956 году начал работу мелкосортный стан “250-1” — первый в Советском Союзе двухниточный непрерывный прокатный агрегат с электронным управлением. По степени насыщенности механизмами и автоматическими устройствами он не имел себе равных. Уже через год на заводе сдали в эксплуатацию четырехниточный непрерывный автоматизированный проволочный стан №1, который также был построен по последнему слову техники.

    28 февраля 1958 года Криворожский металлургический завод стал предприятием с полным металлургическим циклом. В этот день состоялось горячее опробование механизмов блюминга “1150”. К слову, блюминг №1 “Криворожстали” являлся в те годы крупнейшим в СССР.

    После этого новые прокатные станы завода вступали в строй с перерывом в несколько лет, а общее их количество достигло десяти.

    6 сентября 1958 года на 25 дней раньше графика была построена “Криворожско-Комсомольская” доменная печь №4, меньше чем через два года — ДП-5, еще через год — ДП-6, еще год — первый чугун выдала ДП-7. ДП-5, ДП-6 и ДП-7 имели полезный объем 2000 кубометров каждая. Эти криворожстальские домны были на момент задувки крупнейшими в Советском Союзе.

    В последний день 1960 года вступила в строй полностью механизированная первая мартеновская 600-тонная печь — самая мощная в мире! Чуть позже были запущены еще четыре печи, а в 1972 году начал выпускать металл первый двухванный сталеплавильный агрегат мартеновского цеха. Пять лет спустя встал в строй наиболее мощный и самый совершенный в СССР ДСПА №6, на котором, как и на первой “двухванке”, было освоено производство низколегированной и канатной стали.

    Последним объектом сталеплавильного передела комбината стал конвертерный цех №2, сданный в эксплуатацию 4 ноября 1965 года, причем по проектной мощности он почти равнялся мартеновскому и первому конвертерному цехам вместе взятым. Уже в 1971 году в нем работали шесть конвертеров сразу. Интересно, что такое техническое решение было реализовано только в Кривом Роге, поскольку на то время в мире трудно найти цех, где было бы больше трех конвертеров. В 1970-е годы ККЦ №2 мог производить до 6,5 млн. тонн стали в год!

    Подобная гигантомания была свойственна и доменному переделу. 27 октября 1967 года первый чугун выдала домна №8. Полезный объем печи составлял 2700 кубометров. За ее ввод в действие — самой большой на тот момент доменной печи в мире — коллектив Криворожского завода был награжден Дипломом второй степени, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Но это выдающееся достижение меркнет перед славой знаменитой “девятки” — доменной печи №9, которая с момента задувки 30 декабря 1974 года установила новые мировые рекорды по мощности. Ведь полезный объем ее составлял ни много, ни мало 5000 кубометров! Печь была оснащена самым современным на тот период оборудованием, а уровень технологии производства соответствовал высочайшим мировым стандартам: впервые была внедрена конвейерная шихтоподача, придоменная грануляция шлака, на желобах и конвейерных трактах были установлены аспирационные установки. Существенным шагом вперед стала автоматизация управления технологическим процессом производства чугуна.

    Что касается прокатного передела, то и здесь Криворожский метзавод стал экспериментальной площадкой СССР: на нем испытывались новые технологии и применялись решения, которые потом становились достоянием всего советского ГМК. Так, в 1964 году был запущен штрипсовый стан, на базе которого появился сортопрокатный цех №2. Его продукцией была стальная горячекатаная полоса толщиной 3-8 мм и шириной 290-415 мм, которая поставлялась на трубопрокатные заводы и служила для производства сварных труб. Проектная мощность штрипсового стана составляла 1,7 млн. тонн в год. Так, стан непрерывного типа имел 14 рабочих клетей с индивидуальными приводами. Кроме обычной полосы в истории штрипсового стана был особый вид продукции, который не выпускался нигде, кроме “Криворожстали”. Речь идет о специальном заказе Тульского оружейного завода, в соответствии с которым криворожские прокатчики освоили выпуск рифленого штрипса. Покрытая ромбообразными насечками полоса применялась при производстве реактивных снарядов для установки “Град”.

    Когда в Советском Союзе приобрели лицензию на производство итальянского автомобиля “Фиат-124”, тольяттинским автомобилестроителям приходилось доставлять металл для будущих машин самолетом прямо из Италии: в СССР ничего подобного не изготавливали. В результате было принято решение освоить производство металлоизделий для “Жигулей” в Советском Союзе. А “Криворожсталь” занялась выпуском конструкционного подката, из которого затем вытачивались элементы крепежа: гайки, болты, цилиндры.

    В 1977 году в сортопрокатном цехе №3 началось горячее опробование мелкосортного стана “250” №6 уникального в Советском Союзе по мощности, сортаменту, насыщенности технологическим оборудованием. Отличие стана от других станов страны состояло в том, что он был предназначен для производства среднего и мелкого сортового проката исключительно в бунтах весом до 2100 килограммов. На стане были установлены автоматическая линия дефектоскопии, нагревательная печь с шагающим подом, 20 рабочих клетей. Кроме того, в комплекс МС-6 входило отделение зачистки заготовок с шестнадцатью высокопроизводительными зачистными станками шведской фирмы “Центромашин”. Нагревательная печь с шагающим подом и плоскопламенными горелками обеспечивала быстрый и равномерный по всему сечению нагрев заготовки с минимальным количеством окалины. Для обработки большегрузных бунтов сортового проката в комплексе стана было предусмотрено специальное термическое отделение с проходными и колпаковыми печами. Стан был оборудован автоматизированной системой управления технологическими процессами.

    Когда Советский Союз прекратил свое существование, прежние связи с автопроизводителями России распались, Запорожский автозавод не нуждался в таком количестве подката, и МС-6 пришлось приспособить для производства катанки, предварительно реконструировав его.

    Поразительно, но в 1980-е годы, когда “Криворожсталь” переименовали в комбинат, производство стали и металлопроката превышало нынешний уровень, а работало на предприятии меньше 30 тысяч человек!

    Смутное время

    К сожалению, в 1990-е годы “Криворожсталь” пережила то, что и вся страна: безвластие и падение производства, разворовывание предприятия и невыплату зарплаты.

    В эти годы прекратили свое существование конвертерный цех №1, штрипсовый стан, проволочный стан №2, мелкосортный стан №6 оказался в “кастрированном” состоянии, был закрыт новейший цех блюминг №3. Особенно тяжелой выдалась первая половина десятилетия, когда предприятие покидали опытнейшие специалисты. Доходило до того, что цеха направляли своих рабочих в управление персонала для вербовки “новобранцев” в конкретное структурное подразделение. Все это было: вывоз свежепрокатанного металла в грузовиках и составами в неизвестных направлениях, бартерные расчеты, остановки цехов и прокатных станов, задолженности перед подрядчиками и коллективом…

    Отметим, что специалисты предприятия в таких весьма не простых условиях проявляли смекалку, плодами которой собственники предприятия пользуются и поныне.

    Как известно, прокатчики “Криворожстали” являются создателями и родоначальниками применения устройства для охлаждения, закалки и гидротранспортирования прокатных изделий. Промышленная установка термического упрочнения арматурной стали была смонтирована впервые в СССР на мелкосортном стане №1 в 1967 году.

    В начале 1990-х годов, когда решались вопросы выживания комбината, на “Криворожстали” на базе предыдущей разработки была внедрена ресурсосберегающая технология производства конкурентоспособного на мировом рынке арматурного проката нового поколения, которая позволила предприятию экономить на каждой тонне продукции около 20 долларов. В результате сегодня на предприятии выплавляется только 1,5% спокойных марок стали и свыше 75% полуспокойного металла.

    Несмотря на все трудности объективного и субъективного характера, комбинат расширялся. В 1996 году в состав “Криворожстали” вошли Новокриворожский горно-обогатительный комбинат и Криворожский коксохимический завод имени Коротченко. В том же году в соответствие с приказом Министерства промышленности №216 совхоз-комбинат “Нивотрудовской” Апостоловского района был присоединен к “Криворожстали” в качестве агропромышленного комплекса. Пять лет спустя на базе мощностей рудоуправления имени Кирова на комбинате было создано шахтоуправление по подземной добыче руды. Так “Криворожсталь” стала единственным в Украине предприятием с полным циклом горно-металлургического производства, начиная с добычи руды и заканчивая прокатным переделом. Это дало почти полную независимость от поставщиков сырья, а также позволило увеличить объемы своего производства и укрепить позиции на внешнем и внутреннем рынках. И что интересно, все слияния проводились при полной поддержке государства, само же предприятие не платило за это ни копейки.

    Инна ЗОЗУЛЯ, UkrRudРrom

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.