• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отдам в хорошие руки

    Опубликовано: 2006-09-01 11:28:00

    Михаил Фрадков утвердил программу приватизации на 2007 год

    Государственное имущество раскидано по всей России. То в Сочи вдруг окажется предприятие "Адлерсортсемовощ", то где-то под Тамбовом обнаружится загадочный Ржакинский элеватор, а в Ростове-на-Дону - издательство "Молот". Все эти компании, по большей части имеющие непроизносимые или забавные названия, объединяет одно - правительство постепенно избавляется от "непрофильных активов". Когда, скажем, нефтяная компания заведует хлебзаводом, считается, что хлебзавод будет заведомо работать плохо и неэффективно. В странах с рыночной экономикой даже считается, что государство, основная обязанность которого заключается в заботе за своими гражданами, будет плохо управлять как хлебзаводами, так и нефтяными компаниями. Единственное исключение составляют те отрасли экономики, где гораздо важнее не получение прибыли, а безопасность граждан - например, оборонная или ядерная промышленность.

    Россия пока еще только движется от плановой экономики к рыночной. Поэтому, например, небезызвестные госкомпании спокойно управляют телеканалами. А само государство в лице Росимущества - многочисленными фермами, типографиями, совхозами, аэропортами и другим подобным имуществом.

    Для того чтобы больше соответствовать "рыночности", Россия каждый год устраивает грандиозные распродажи госсобственности. Вот только в последнее время крупные объекты государство предпочитает оставлять в списке стратегических предприятий, тем самым защищая их от приватизации.

    История

    Последствия распродажи госсобственности в 90-х годах ощущаются в российской экономике до сих пор и будут ощущаться еще много лет. Можно сказать, что лицо отечественного бизнеса сформировалось именно на приватизационных аукционах. Фактически все крупные российские бизнесмены стали владельцами своих активов именно в ходе распродажи госсобственности. Для иллюстрации приведем лишь один пример.

    Будущий губернатор Чукотки и владелец лондонского футбольного клуба Челси Роман Абрамович в начале 1996 года еще и мечтать не мог о том, что когда-то станет самым известным российским бизнесменом после Михаила Ходорковского. Но уже 20 сентября 1996 года его структурам досталось в ходе аукциона 15 процентов акций "Сибнефти", затем еще 15 процентов и, наконец, в 1997 году еще 51 процент компании. По данным Счетной палаты, прямые убытки государства от этих сделок составили 2,7 миллиарда долларов.

    После ухода Бориса Ельцина с поста президента приватизационная политика России сильно изменилась. РСтруктуры, ранее проданные бизнесменам, все чаще и чаще называемым в прессе почти оскорбительным словом "олигархи", стали возвращаться в госсобственность. Тут Роман Абрамович еще раз сыграл в опасную игру с государством и продал "Газпрому" "Сибнефть" более, чем за 13 миллиардов долларов. До сих пор эта сделка является самой крупной в истории российского бизнеса. 

    Чтобы в будущем избежать таких "сомнительных" аукционов, правительство взяло курс на известную поговорку "семь раз отмерь - один раз отрежь". Иными словами, в списке приватизируемых предприятий из года в год не появляется ни "Связьинвест", ни "Аэрофлот", ни другие крупнейшие компании, находящихся в госсобственности. Без громких сделок прошел 2006 год. Надежды на то, что правительство отдаст что-то значимое в предвыборном году, были минимальны - расклад сил в устоявшейся и лояльной бизнес-элите менять ни к чему. Но даже в таких условиях предпринимателям есть на что потратить деньги при распродаже госсобственности.

    Правила

    Во введении к программе приватизации федерального имущества правительство объясняет, какими принципами чиновники руководствовались при включении в предпродажные списки. Главнейшей целью правительство поставило приватизацию того имущества, которое "не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий Российской Федерации". Также правительство продолжило курс на сокращение числа ФГУПов. И, наконец, третьей целью заявлено формирование доходов федерального бюджета. От реализации госимущества бюджет в 2007 году, кстати сказать, получит 41 миллиард рублей.

    Все три цели выглядят весьма разумными. Только все равно остается непонятным, почему в списке нет "Связьинвеста". В июле Госдума, путь и в первом чтении, но уже приняла поправки в закон "О связи", гарантирующие силовым структурам бесперебойное телефонное обслуживание после приватизации "Связьинвеста". А это означает, что госфункции России при продаже компании никак не пострадают. Главный лоббист приватизации "Связьинвеста" Герман Греф уже настолько устал повторять свои требования, что даже пригрозил совсем разогнать компанию.

    Россия планирует продать в 2007 году 368 ФГУПов, 911 открытых акционерных обществ, 7 пакетов акций ЗАО и 233 объекта иного федерального имущества. Но обо всем по порядку.

    "Племенной завод имени Максима Горького"

    В 2007 году наверняка будет чем разжиться бизнесменам, связанным с сельским хозяйством. Сидя в Москве, сложно оценить, в каком состоянии находятся государственные совхозы, "Сортсемовощи" и племенные заводы в разных уголках России. Скорее всего, в плачевном. А это значит, что продаваться они будут по невысоким ценам. Привлечение капитала в потенциально рентабельный сектор может, как поднять производство, так и обогатить бизнесменов.

    Согласно проекту приватизации на 20007 год, Россия планирует избавиться от собственности в 237 агропромышленном акционерном обществе и приватизировать 58 ФГУПов того же профиля.

    На пользу приватизация пойдет и банковскому сектору. Его лидеры, конечно, все равно останутся в госсобственности, но ведь вряд ли кто сомневался в том, что правительство не решится продавать на аукционе госпакет Сбербанка или Внешторгбанка. Зато чиновники согласились отдать доли в 13 других банках. И если, скажем, пакет в 0,6 процента акций тульского Приупскбанка вряд ли заинтересует крупных инвесторов, то вот за 1,38 процента Инвестсбербанка на аукционе может разыграться серьезная борьба.

    Самые крупные

    Среди самых крупных приватизируемых объектов правительство назвало "Станкоимпорт", "Московский метрострой"; "Аэропорт Салехард" и "Международный аэропорт Уфа". Все четыре компании планируется продать полностью. Рассмотрим их повнимательнее.

    "Станкоимпорт" называет себя на собственном сайте "крупнейшим предприятием, содействующим технологическому перевооружению российской промышленности на новой качественной основе и новыми рыночными методами". Что скрывается за этой туманной формулировкой, ясно не совсем, но вообще компания занимается поставкой оборудования для промышленности, его инструментальным обеспечением и разработкой комплектного электрооборудования.

    Зато чем занимается "Московский метрострой" объяснять никому не надо. В 2005 году компания вошла в рейтинг крупнейших компаний России "Эксперт-400", заняв там 250-е место.

    Из двух аэропортов более значимым выглядит Уфимский аэропорт. Он попадает в список потенциально приватизируемых объектов уже не первый год. За 7 месяцев 2006 года пассажиропоток составил 556 тысяч человек.

    …и наконец

    Самое интересное в программе приватизации расположено, конечно, в самой последней части 148-страничного документа. Здесь находится "перечень иного имущества, планируемого к приватизации в 2007 году". Чтобы долго не томить читателя, скажем, что из 233 объектов в этом списке, 232 - баржи, теплоходы, речные буксиры и прочие корабли. Правда, то, что данные объекты являются "речными судами" написано в графе "назначение объекта недвижимости". Это наводит на мысли, что на воду все 232 судна не спустятся уже никогда.

    Наконец, замыкает документ еще один "объект", который правительство планирует продать. Он достоин того, чтобы остаться без комментариев. Итак:

    "Имущество казны, находящееся в возмездном пользовании ОАО "Спиртзавод "Петровский", пос. Петровский, Ивановская область".

    Александр Поливанов, Lenta.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.