• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Да здравствует яблочный сезон!

    Опубликовано: 2006-08-07 11:48:00

    Яблоки всегда были символом здоровья. Врачи постоянно рекомендуют населению добавлять в рацион больше фруктов и овощей, включая яблоки и продукты из яблок. Исследователи из Университета Калифорнии Эрик Гершвин (Eric Gershwin) и Карл Кин (Carl Keen) обнаружили также новый способ, с помощью которого богатые флаваноидами яблоки и продукты из них защищают клетки от повреждений, являющихся причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, приходящих с возрастом.

    «Мы обнаружили, каким способом уникальное сочетание питательных веществ в яблоках и продуктах из яблок может улучшить здоровье уже на клеточном уровне»,– говорит Гершвин, профессор медицины в Школе медицины в Дэвисе при Университете Калифорнии.

    Ученые считают, что правильное сообщение между клетками тела очень важно для различных аспектов нашей жизнедеятельности. Когда коммуникация по каким-то причинам прекращается, клетка повреждается и иногда умирает, что приводит к различным заболеваниям. Гершвин и его коллеги обнаружили, что комбинация питательных веществ в яблоках и продуктах из них способна защитить клетки от разрушения.

    «Их деятельность похожа на деятельность спам-фильтра на компьютере – хорошие письма попадают вам в ящик, а плохие „тормозятся“»,– говорит Гершвин.

    Ранние исследования показали, что вещества в яблоках и продуктах из яблок – флавоноиды – работают как антиоксиданты, устраняя свободные радикалы, повреждающие ДНК. Ученые университета намерены исследовать способность флавоноидов стимулировать коммуникацию между клетками и устранять вредные последствия чужеродных веществ.

    Гершвин и его команда подвергли человеческие клетки влиянию мякоти яблок различных сортов. Исследователи обнаружили, что экстракт яблок способен защитить клетки от летального исхода, ликвидируя процессы, которые повреждают клетку или убивают ее. Такие повреждения могут привести к повышенному риску сердечных заболеваний и некоторым видам рака, если не прибегнуть к помощи яблок.

    «Данное исследование помогло нам выйти за границы того, что мы знали достаточно долго о яблоках»,– говорит Гершвин. Он также добавил, что собирается вести дальнейшие исследования механизмов, благодаря которым полезные элементы в яблоках и продуктах из них могут защитить от болезней.

    По материалам Medical News Today

    Наталья Приходько, корреспондент

    ELCOMART News

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.