• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Поедемте купаться! Но, чур не тонуть!..
    Опубликовано: 2006-07-11 10:25:00

    Прощайте, раскаленный асфальт, потные маршрутки и сумасшедшая давка метро, утренний будильник и вечерняя усталость! Прощай, мой верный друг и соратник, до боли родной и до боли же надоевший компьютер! Ухожу! Ухожу в отпуск!!! Я больше не буду тоскливо смотреть из поезда метрополитена на летящие по днепровским волнам катера и яхты. Я сама буду купаться и плавать, плавать и купаться! Что может быть приятнее в середине лета?

    С отдыхом на воде не сравнится никакой другой. В жару манящая прохлада зовет к себе взрослых и детей с непреодолимой силой. Вот только финал такого общения народа с водной стихией бывает разным.

    Но почему же чужие трагические примеры ничему не учат? Так я думаю всякий раз, когда узнаю печальную статистику (ежегодных!) летних происшествий на воде. Люди тонут, получают тяжелые увечья именно из-за собственного легкомыслия. Очень больно, когда человек умирает от тяжелой болезни. Но просто невозможно смириться, когда по глупой случайности из жизни уходят молодые, здоровые люди и особенно – дети. Трудно найти издание, которое накануне купального сезона не публиковало бы правила безопасности на водоемах. Но, похоже, никто не воспринимает их всерьез. Все считают себя в этом вопросе знатоками. Так ли это? Проверьте себя.

    Никогда не ныряйте в незнакомых местах, особенно с высоты – скалы, обрыва, волнореза (именно таким образом получают «травму ныряльщика» – перелом 7-го позвонка, который превращает здорового человека в инвалида).

    Не бросайтесь в воду, перегревшись на солнце (возможен спазм мозговых сосудов и вы можете просто не вынырнуть).

    Не делайте рекордные заплывы (вдали от берега вас может схватить судорога, а помощь не успеет).

    Не устраивайте в воде шутливые игры (бросая через себя подружку или ребенка, вы можете запросто сломать им позвоночник).

    Не заплывайте за буйки (их ставят вовсе не для украшения). Даже очень опытные пловцы рискуют быть унесены в открытое море, с которым лучше не шутить.

    Не купайтесь во время шторма (волна прибоя может разбить вас о камни, как щепку).

    Не рискуйте купаться после обильного застолья, особенно со спиртным (вы можете не рассчитать свои силы).

    Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы плаваете не очень уверенно или у вас слабое сердце.

    Не разрешайте детям отправляться к речке или морю одним.

    Недавно, проведывая маму, я узнала жуткую историю. Из двух подростков, которые купались в речке без взрослых, один заплыл на глубину, где его закрутил водоворот. Второй не смог ему помочь. А взрослых рядом не оказалось. Двенадцатилетний мальчик погиб. Его друг испытал такой шок, что смог сказать о несчастье родителям утонувшего ребенка только на следующий день…

    И уж если вы отдыхаете у воды с малышами, не спускайте с них глаз! Это прописная истина, которую, как ни печально, часто игнорируют.

    Автору этих строк однажды удалось выхватывать из-под накатившейся волны двухлетнюю малышку, которую чуть не смыло в море. А потом пришлось четверть часа искать родителей (они спокойно играли в карты под тентом, полагая, что ребенок играет рядом на песочке).

    Список приведенных здесь предупреждений каждый мог бы дополнить примерами из собственного опыта. Вспоминайте о них, отправляясь к морю, океану, речке, озеру и даже пруду!

    Вода, конечно, основа жизни. Но она же может жизнь и забрать. Если, конечно, вы ею не дорожите. Помните об этом всегда.

    Мария Коваль, корреспондент

    ELCOMART News

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.