• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Константин Жеваго требует проведения открытого тендера по достройке КГОКОРа
    Опубликовано: 2006-07-04 12:56:00

    Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК, Комсомольск Полтавской обл.) настаивает на обеспечении правительством Украины открытого и прозрачного процесса принятия решения относительно будущего Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР, Долинское Кировоградской обл.).

    Как отмечено в распространенном Полтавским ГОКом в понедельник пресс-релизе, КГОКОР, потенциальная производственная мощность которого составляет 12 млн. тонн железорудных окатышей в год, является проектом, который имеет исключительно важное значение для Украины. При этом напоминается, что строительство объекта началось в 1985 году при совместном участии правительств нескольких стран, но до настоящего времени не завершено.

    “С целью завершения строительства было принято решение относительно возможной приватизации комбината. В июне текущего года специальная правительственная комиссия по изучению заявок потенциальных инвесторов относительно достройки КГОКОРа высказалась в пользу общего предложения российского холдинга “Металлоинвест” и украинской компании “Смарт-групп” и создание совместного предприятия (СП) с участием государства. Такая предварительная оценка было сделана без обеспечения официального и открытого процесса и, как следствие, без учета всех заинтересованных сторон”, — подчеркивается в пресс-релизе.

    ПГОК считает, что в дальнейшем процесс должен происходить открыто и прозрачно.

    “По меньшей мере, должно быть публично объявлено, какую информацию предоставляет заявитель, кому она присылается и определена конечная дата представления [документов] для участия в тендерном процессе. Также должна быть ясность в вопросе, подлежит ли КГОКОР приватизации, говорится ли о создании СП, и кто отвечает за принятие таких решений?”, — добавляется в документе.

    По мнению ПГОКа, интересы Украины будут обеспечены только при условии открытого и объективного процесса принятия решений, которые будут базироваться на преимуществах полученных предложений. При этом потенциальным инвесторам нужно доказать, что они имеют необходимый опыт и возможности завершить строительство КГОКОРа.

    Вместе с тем, ненадлежащее планирование этого значительного проекта может дестабилизировать внутренний рынок, а также отрицательно повлиять на вопрос ценообразования и занятости в Украине, отмечено в документе.

    “На протяжении последних лет Украина успешно прошла большой путь, тем не менее, глубина демократии должна также отражаться и в ее деловых отношениях: Украина должна продемонстрировать, что она является привлекательной и открытой для инвестирования, а ее коммерческие проекты отвечают интересам как народа Украины, так и инвесторам”, — считает директор по финансам и бизнес-планированию ПГОКа Деннис Макшейн, слова которого приведены в пресс-релизе.

    Как сообщалось, специальная правительственная комиссия по рассмотрению заявок потенциальных инвесторов на завершение строительства КГОКОРа признала предложения “Металлоинвеста” и “Смарт-групп” наиболее оптимальными.

    Комиссия рассматривала также предложения компании Mittal Steel. В состав комиссии, в соответствии с распоряжением правительства, вошли представители Министерства экономики, Министерства промышленной политики, Министерства иностранных дел, Министерства финансов, Министерства охраны окружающей природной среды, Министерства юстиции, Министерства труда и социальной политики, Пенсионного фонда и секретариата Кабмина. Это, по мнению экспертов, гарантировало профессиональный и объективный подход к решению поставленной задачи и исключило возможность лоббирования предложений какой-либо стороной. При этом министр промполитики Владимир Шандра ранее отмечал, что обвинения в непрозрачности процедуры оценки предложений КГОКОР необъективны.

    В свою очередь, Фонд госимущества подчеркивал, что инвестпредложения ЗАО “Металлоинвест” и ООО “Смарт-групп” предусматривают возможность сохранения за государством контроля над реализацией инвестпроекта строительства и введения в эксплуатацию КГОКОРа, определяя государственные корпоративные права в размере более 50% уставного фонда СП. Эксперты также отмечали, что решение спецкомиссии по КГОКОРу обусловлено рядом серьезных причин экономического характера, одним из основных мотивов при принятии решения стала оценка долга КГОКОРа перед странами-участницами проекта.

    Строительство КГОКОРа проектной мощностью 10 млн. тонн окатышей в год началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, доля Румынии — 28%, остальная часть принадлежит Словакии.

    По оценке “Металлоинвеста” и “Смарт-групп”, в качестве компенсации за инвестиции, вложенные в проект, Румыния и Словакия должны получить 14,5 млн. тонн окатышей в течение 10 лет. Другой претендент на КГОКОР — Mittal Steel — оценивает долг перед двумя странами в 58,2 млн. тонн.

    Предложение “Металлоинвеста” и “Смарт-групп” предусматривает на первом этапе запуск на протяжении года мощностей цеха по производству окатышей КГОКОРа на привозном концентрате (украинский “Ингулецкий ГОК” и российский “Михайловский ГОК”) с дальнейшим введением в действие производственных комплексов дробления и обогащения окисленных кварцитов для обеспечения СП собственным железорудным концентратом.

    Инф. Economica

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.