• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Производите не топливо, а вино

    Опубликовано: 2006-07-04 11:08:00

    Развитая система поддержки развратила европейских виноделов

    Европейским виноделам грозит разорение, если они не смогут эффективно конкурировать с винами из Нового Света. Об этом недавно заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер Боэль. По мнению Еврокомиссии, европейским виноделам необходимо сократить объемы производства, повысить качество вина и упростить его маркетинг. Нынешняя ситуация, при которой виноделие остается на плаву в основном благодаря субсидиям в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС, Брюссель не устраивает. На складах Евросоюза скопился более чем годовой запас вина. Его поддержание финансирует Брюссель, тем самым защищая рынок от кризиса перепроизводства, который привел бы к снижению цен и ухудшению благосостояния занятых в виноделии фермеров. «Это неправильный способ расходования средств налогоплательщиков. Экспорт наших основных конкурентов быстро растет. А мы производим слишком много вина, которое никому не нужно. Думаю, все понимают, что мы быстро приближаемся к кризису», — заявила Марианна Фишер Боэль.

    Требования Брюсселя были восприняты в штыки виноделами Франции, Италии, Испании и Португалии — на них приходится 80% европейского винопроизводства. Для многих французов призывы к реформе оказались еще одним подтверждением того, что Брюссель стремится реформировать Евросоюз по англо-саксонским либеральным рецептам, а это грозит уничтожить французскую культуру и самобытный сельский уклад. Однако жители многих других стран Европы оказались недовольны реакцией французов, пытающихся сохранить свой национальный колорит за счет налогоплательщиков всего ЕС.

    Винные озера

    Хотя страны Евросоюза производят и потребляют около шестидесяти пяти процентов всего вина в мире, в традиционно винодельческих странах, таких как Франция, Италия и Португалия, наблюдается снижение его потребления. Если в 1965 году средний француз выпивал примерно 120 бутылок вина в год, то в 2005-м — всего 67 бутылок. А в тех странах, где потребление вина увеличивается, например, в Великобритании, Ирландии, Финляндии или Швеции, это происходит за счет вин из Нового Света — Австралии, США, Чили, Аргентины, ЮАР и Новой Зеландии. Их экспорт за последнее десятилетие вырос более чем в семь раз, благодаря большей площади виноградников и использованию современных технологий быстрого производства (в Старом Свете вино до сих пор производится на небольших винодельнях и традиционными методами, что ведет к удорожанию европейской продукции).

    Так что, хотя потребление вина в большинстве стран ЕС растет (в среднем на 10% в год), это происходит в основном за счет импорта из Нового Света. За последние десять лет количество вывозимой из Франции, Италии и Испании продукции практически не изменилось, тогда как экспорт из Австралии вырос в девятнадцать раз.

    Чтобы поддерживать европейских виноделов, Евросоюз выкупал излишки вина, которое затем перерабатывалось в моторное топливо. Однако в последние годы масштабы излишков стали просто огромными — до 10–15% всего вина, производимого в ЕС. Ежегодно Брюссель выделяет 600 млн долларов на дистилляцию лишней продукции. В этом году моторным топливом станут более 300 млн литров итальянского, испанского, греческого и французского вина. «В Европе сложились целые винодельческие регионы, благосостояние которых зависит от дистилляции. Они выращивают виноград и производят вино, для чего используют аграрные субсидии ЕС, а затем оно дистиллируется в топливо, для чего опять нужны субсидии. Этот замкнутый круг финансируют европейские налогоплательщики», — сказал «Эксперту» старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Филипп Уайт. В целом Евросоюз направляет на виноделие 1,8 млрд долларов аграрных субсидий.

    Новая модель

    Кризисная дистилляция, на которую Брюссель тратит деньги, задумывалась как чрезвычайная мера на случай возникновения излишков вина, но превратилась в рутинную процедуру. По прогнозам Еврокомиссии, если так пойдет и дальше, то к 2010 году доля непроданного вина из Старого Света вырастет с нынешних 10 до 15%, а страны ЕС продолжат терять долю рынка из-за экспансии продукции из Нового Света.

    Поэтому Еврокомиссия хочет провести радикальную реформу винного сектора. Брюссель предлагает вырубить 400 тыс. гектаров виноградников (около 10% всей площади), в неконкурентоспособных регионах европейского виноделия. На это будет выделено 2,9 млрд долларов, которые пойдут на компенсацию виноделам. Фермеры, отказавшиеся от производства вина, получат по 23 тыс. долларов. К тому же ЕС перестанет выделять деньги на кризисную дистилляцию: виноделы, которые не смогут стать конкурентоспособными и не вырубят свои виноградники, могут обанкротиться.

    Кроме того, Еврокомиссия хочет отказаться от правил, которые запрещали смешивание вина, получаемого из винограда одного сорта, но с разных виноградников и тем более регионов. Это позволит продавать вино под простыми, легко понятными потребителю названиями, например, «Шардонэ, Южная Австралия, 2005» или «Мерло, Калифорния, 2003». «Нормы, регулирующие правила брендинга на этикетках, сложны для большинства потребителей. Они фокусируют внимание покупателя на chatаu или domain, где вино было сделано. И на том, какой это тип вина: appellation controle, grand cru или crianza. В таких деталях разбираются знатоки, но не простые люди, поэтому они и выбирают вина Нового Света, снабженные простыми и понятными этикетками», — сказал «Эксперту» лондонский сотрудник виноторговой компании Wine Emporium Ник Санден. Вместо этой сложной системы Еврокомиссия предлагает производить в Европе этикетки двух типов: с указанием региона производства и без него. Частично это уже происходит. В начале июня на британский рынок поступило французское вино компании Chamarre, которая указывает на этикетах лишь название бренда, сорт винограда, год урожая и страну-производителя. Французская компания разработала новый бренд специально для британского рынка — крупнейшего импортера вина в мире. Англичане предпочитают простые этикетки. Однако это привело в ужас сторонников традиционного виноделия Старого Света, поскольку Chamarre отказывается от используемого на протяжении веков понятия «терруар» — конкретного виноградника, почвы которого определяют вкус вина. Chamarre смешивает урожай с нескольких виноградников.

    Наконец, Брюссель хочет разрешить использование современных технологий виноделия. Например, в Европе собираются позволить ирригацию виноградников, что должно повысить урожайность и улучшить качество, а также использование дубовой стружки для придания вкуса вину, содержащемуся в металлических цистернах (это значительно ускоряет производство по сравнению с хранением вина в дубовых бочках).

    Реформа нужна

    Планы реформы европейского виноделия у многих вызывают неприятие. «Реализация планов Еврокомиссии будет означать не только потерю доли рынка для европейских виноделов, но и ликвидацию образа жизни и культуры многих регионов Франции и других винодельческих стран», — заявил президент Конфедерации французских винодельческих кооперативов Дени Вердье. По мнению Конфедерации, реформы приведут к уменьшению разнообразия европейских вин и ухудшению их качества (хотя Брюссель, наоборот, пытается отказаться от производства некачественных вин).

    «Это одна из причин, по которой год назад французы выступили против европейской конституции. Десятилетия Франция воспринимала европейский проект как организацию с французскими мировоззрением и миссией — хотя бы частично. Проект, который защитил бы Францию и Европу от происходящих в мире перемен, особенно в сфере экономики. С точки зрения Парижа сейчас Еврокомиссия больше прислушивается к сторонникам либеральных воззрений, одобряемых Великобританией, Скандинавскими странами, а также новыми восточноевропейскими членами. То, что французские виноградники собирается вырубать еврокомиссар из Дании, многими французами воспринимается как прямое оскорбление. С другой стороны, понятна и позиция многих стран ЕС: они не против того, чтобы сохранять французское культурное наследие, но не на общеевропейские, а на французские средства», — считает старший экономист лондонского Центра европейской реформы Катинка Бариш.

    Несмотря на все аргументы противников реформы виноделия, большинство наблюдателей все же сходятся в том, что она нужна. «Сокращение производства вина приведет к улучшению его качества. Возможно, сократится количество его разновидностей, но это произойдет в массовом сегменте — вина, которые предлагают в супермаркетах. Зато в этом сегменте могут появиться популярные общеевропейские бренды, которые будут продаваться такими же значительными объемами, что и продукция из Нового Света. Вина более высокого ценового сегмента сохранят свою географическую специализацию, а также традиционные технологии производства и, скорее всего, станут еще дороже. От чего их производители только выиграют. Чтобы выжить, традиционным европейским виноделам нужно будет производить самое лучшее вино, которое можно продавать с большей маржой», — уверен Ник Санден.

    Если реформа будет проведена, то европейские виноделы смогут конкурировать на быстрорастущих рынках таких развивающихся стран, как Индия, Китай, Бразилия и Россия, где растет средний класс, перенимающий культуру потребления Европы и Северной Америки. Если провести реформу не удастся по политическим причинам, то ведущие позиции Старого Света постепенно сойдут на нет. А европейцам придется по-прежнему дистиллировать огромные объемы вина, превращая его в моторное топливо.

    Александр Кок шаров (Лондон), Эксперт.UA

     

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.