• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему сорвался "круглый стол" между властью и оппозицией?
    Опубликовано: 2006-07-04 10:05:00

    Основная причина непроведения "круглого стола" между властью и оппозицией - это срыв "широкой коалиции" Партии регионов и "Нашей Украины" и стремление сорвать создание Коалиции демократических сил. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    "За блокированием парламента стоит стремление Партии регионов блокировать голосование по спикеру и Премьер-министру, а также стремление перевести коалиционную игру в овертайм, то есть в роспуск парламента и внеочередные выборы, на которых Партия регионов может получить более ощутимое преимущество. Срывая "круглый стол", Партия регионов срывает "башню" у политической надстройки, а также демонстрирует намерение уже не только получить компенсации от оппозиционного статуса в виде парламентских комитетов, не только получить сатисфакции от проигрыша в коалиционных дебатах. Прежде всего, она хочет не дать состояться Коалиции демократических сил, чтобы создать собственную властную коалицию в любом формате", - считает политолог, слова которого цитирует Центр исследования политических ценностей.

    В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний не исключает, что часть "Нашей Украины", не заинтересованная видеть Юлию Тимошенко Премьером, подогревает амбиции Партии регионов: "Наша Украина" исчерпала собственные возможности затягивания с созданием "оранжевой" коалиции… Здесь на выручку для них подоспел ультиматум "регионалов". Теперь неутверждение Тимошенко Премьером можно объяснять "кознями" Партии регионов".

    Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не верит в озвученные причины срыва "круглого стола". "Неявка Януковича - это скорее повод как для Партии регионов, так, возможно, для БЮТ и социалистов, отказаться от быстрого достижения договоренностей по разблокированию работы парламента", - добавил он.

    "Есть мнение, что едва ли не единственный, кто хочет сейчас разблокирования Верховной Рады и выхода из парламентского кризиса, - это Президент. Все иные в той или иной мере заинтересованы в продолжении этого кризиса и пытаются поймать в мутной воде свою золотую рыбку", - убежден В.Фесенко.

    "Для того, чтобы этот "круглый стол" состоялся, нужны подготовительные работы, в ходе которых выяснится, на что готовы стороны. Если в ходе этих консультаций не определены точки соприкосновения, то "круглый стол" малоэффективен. Нужно найти точки соприкосновения, чтобы на "круглом столе" можно было принять конкретные решения. Я не думаю, что провальный "круглый стол" пошел бы кому-нибудь на пользу", - заявил директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

    Того же мнения и директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Кость Бондаренко: "Круглый стол" возможен только тогда, когда есть взаимное желание договариваться. Пока что стороны, особенно "оранжевые", не продемонстрировали желание идти на любые договоренности. В данном случае они хотели использовать "круглый стол" не как средство для компромисса, а как средство для утверждения именно своих позиций. Именно поэтому, я думаю, не состоялся "круглый стол".

    "Неявка Януковича - еще один повод для того, чтобы, по крайней мере, на этот период времени не найти согласия. Возможно, здесь уже включаются другие инструменты, в том числе реализация плана по роспуску парламента, как это было озвучено Партией регионов", - высказал свое мнение председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

    Напомним, сегодня представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что "круглый стол" между властью и оппозицией перенесен в связи с неявкой Виктора Януковича.

    Подробнее о создании парламентской коалиции>>>

    Инф. ЛIГАБiзнесIнформ

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.