• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • "Запахофон" – побалуй свой нос!
    Опубликовано: 2006-07-04 09:22:00

    После того, как были созданы камерафоны - радость для глаз и "музофоны" - наслаждение для ушей, изобретатели крепко задумались над тем, чем бы нас еще удивить. Первыми как всегда оказались японцы , предложившие "запахофон".

    Когда случайно сталкиваешься с запахом, который в памяти связан с каким-то конкретным событием, это может вызвать волну воспоминаний. Скоро это можно будет повторить, как только захочешь: изобретатели уже вплотную подошли к созданию первого мобильного "запахофона" ("смеллфона") - устройства, которое может поглощать запах и затем "проигрывать" его, точно так же, как видеокамера записывает и воспроизводит изображение.

    Гурманы не в силах восстановить запах блюда, которое вчера назад ели в ресторане, а при помощи нового телефона можно с легкостью "восстановить" аромат.

    "Смеллфон" можно использовать и для более серьезных целей. Например, врач за километры от больного может по запаху определить, что рана инфицирована.

    Портативное устройство, записывающее запах, состоит из 15 микрочипов, каждый из которых - это электронный "нос", содержащий химический сенсор. Японские изобретатели заявляют, что сенсоры могут справляться с тысячами различных комбинаций. Пропорции каждого запаха тщательно выверяются микрочипами и затем запись "проигрывается", воссоздаваясь из 96 химических веществ.

    До сих пор используемые генераторы запаха в кинотеатрах или магазинах были простым добавлением в воздух заранее приготовленных ароматов.

    Памбук Сомбоон, глава группы ученых, создавших "запахофон", сказал в интервью журналу "Нью Сайентист": "Мы можем даже отличить зеленое яблоко от красного по его аромату. В видеоизображении нужно только записать оттенки красного, зеленого и синего, но человек имеет 347 обонятельных рецепторов, поэтому нам нужно множество источников химических веществ".

     Автор: Юлия Шкураток, Mobime.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.