Ежедневное употребление даже небольшого количества колбасы значительно увеличивает риск развития опасных заболеваний. Всего 50 граммов продукта в день могут в два-три раза повысить вероятность возникновения рака поджелудочной железы и кишечника. Об этом сообщил Олег Швец, главный внештатный диетолог Минздрава Украины.
По словам специалиста, эти данные основаны на результатах многочисленных исследований, которые продолжались на протяжении нескольких лет. Причем опасность представляет не только технологически переработанное мясо, но и обычное, хотя и в меньшей степени.
Эксперт подчеркнул, что современная медицина получает все больше подтверждений того, что рацион, основанный на растительных продуктах и рыбе, благотворно влияет на здоровье человека. Эти виды пищи уменьшают риск многих хронических заболеваний и способствуют продлению жизни.
Проблема колбасы и других мясных изделий заключается в содержании нитратов, консервантов и других веществ, которые могут стимулировать образование злокачественных клеток. Особенно опасными считаются копченые, сильно соленые и жирные виды продукции.
Учитывая такие данные, специалисты рекомендуют значительно сократить потребление переработанного мяса, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и нежирной рыбе. Постепенное изменение рациона помогает снизить потенциальные риски без резких ограничений.
Здоровое питание становится одним из ключевых факторов профилактики онкологических заболеваний. Поэтому стоит более внимательно относиться к ежедневному меню и стараться избегать продуктов, которые могут нанести вред организму.