Дети до 7 лет, чьи родители постоянно храпят, имеют все шансы последовать их примеру, обнаружили недавно исследователи.
Исследования показали, что маленькие дети, у которых диагностировали атопию — наследственную склонность к появлению аллергии и астмы — также склонны часто храпеть.
Очень часто храпят дети афроамериканцев.
По мнению исследователей, новые показания очень важны, поскольку так называемые нарушения дыхания во время сна у детей раньше связывали с развитием у них трудностей в обучении, сердечных заболеваний и нарушений в обмене веществ. Американская академия педиатрии сегодня рекомендует, чтобы все школьники проходили проверку на наличие затруднения дыхания во время сна.
Храпение — акустический феномен, возникающий вследствие вибрации мягкого неба, небного язычка, небных дужек, небных миндалин и стенок глотки, главным образом, во время вдоха. Аллергии, инфекции, структурные расстройства и проблемы, связанные с миндалинами и аденоидами, также могут привести к появлению храпа. Затруднения в дыхании корректируются хирургическим путем, лазером и радиочастотным воздействием у людей различных возрастов. Существуют также специальные маски.
Для менее серьезных случаев рекомендуют изменить стиль жизни – снизить вес, спать на одном боку, избегать алкоголя и снотворного перед отходом ко сну. Изучение риска храпения у детей основаны на данных о 681 ребенке из Цинцинатти, у которых были зарегистрированы случаи храпения. У родителей этих детей в свое время диагностировали атопию. Хроническим считался храп, который наблюдался у ребенка по меньшей мере 3 раза в неделю. Родители этих детей заполняли анкеты, для того, чтобы ученые могли определить взаимосвязь между храпом ребенка и родителей, наличием атопии у детей и их подверженностью курению. Были сделаны анализы крови на наличие у детей аллергии, в том числе и на пыльцу растений, амброзию, различные деревья, домашнюю пыль, пенициллин, тараканов, котов и собак.
Авторы исследования обнаружили, что родители таких детей регулярно «задавали храпака» дома: в 20% случаев это были матери, в 46% — отцы. Согласно данным Американской академии отоларингологии, в США регулярно храпят приблизительно 25% взрослых, а 45% храпят от случая к случаю. Данный феномен чаще всего встречается у мужчин.
У ребенка, у которого хотя бы один родитель регулярно храпит, шанс самому храпеть ночью автоматически увеличивается в три раза по сравнению с ребенком, родители которого не храпят.
Дети, у которых обнаружили атопию, скорее всего, в два раза чаще будут регулярно храпеть, чем дети без данного диагноза.
Кстати, детки-афроамериканцы больше склонны храпеть, чем детки европейского типа — среди них регулярно храпящих встречается в три раза больше.
Связи между регулярным вдыханием табачного дыма и храпением обнаружено не было.
«Мы обнаружили, что частое храпение в возрасте 1 года настолько же распространено, как и у детей школьного возраста,— говорят исследователи.— Родители, которые храпят, должны понимать, что их дети имеют все шансы регулярно храпеть».
То же самое касается детей, у родителей которых наблюдается аллергия. В западном мире от аллергии страдают 40 млн. детей.
Эксперты также считают, что стоит продолжить изучение апноэ — нарушение сна, во время которого происходит частое прерывание дыхания.
Согласно другим исследованиям, у женщин с высоким индексом массы тела вероятность заработать хронический храп намного выше, чем у женщин с низким индексом массы тела.
Как показали исследования шведских ученых, наиболее часто храп встречается среди женщин в возрасте 50-59 лет.
По материалам иностранной прессы
Наталия Приходько,
корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)
e-news.com.ua