Готовим вкусные и полезные гороховые котлеты с использованием нута и ароматных специй. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за питанием или просто хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
850 г готового гороха нута в с/соку (консервированного)
10 перьев зеленого лука (белая часть), измельченных
2 зубка чеснока, измельченных
2 ч. л. кумина, измельченного
2 ч. л. семян кориандра, измельченных
1 перчик чили, без семян, измельченный (по вкусу)
2 ст. л. зелени кориандра (кинзы), измельченной
1 яйцо, слегка взбитое
2 ст. л. муки (или больше, при необходимости)
Мука для панировки (посоленная и перченая)
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Для соуса:
2 ст. л. пасты тахини
Сок одного лимона
2 зубка чеснока, измельченных
Кипяченая вода (по необходимости)
2 ст. л. греческого йогурта (по желанию)
0,5 ч. л. сахара (по желанию)
Для подачи:
Дольки лимона
Зелень кориандра (кинзы)
Приготовление:
Обсушите нут от лишней жидкости и измельчите в блендере до получения пастообразной массы.
Добавьте чеснок, зеленый лук, кумин, семена кориандра и еще раз перемешайте в блендере. Переложите "фарш" в миску.
В фарш добавьте чили, кинзу, яйцо, 2 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. Если масса слишком жидкая, добавьте еще муки. Уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте соус, смешав тахини, лимонный сок и чеснок. При необходимости добавьте немного кипяченой воды и перемешайте. Добавьте греческий йогурт и сахар, если хотите.
Обсыпьте руки мукой и сформируйте из фарша небольшие котлетки (приготовьте 12 штук).
Обжаривайте котлетки на растительном масле на разогретой сковороде по минуте с каждой стороны до золотистой корки.
Обсушите котлетки на бумажном полотенце и подавайте теплыми или охлажденными с соусом, дольками лимона и свежей зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
e-news.com.ua