Кофе и шоколад могут стать не только источником удовольствия, но и эффективной защитой от рака кожи, утверждают американские учёные из Бостона.
Исследование, руководителем которого был доктор Джали Хан, охватило 20 лет и более 113 тысяч историй болезни, охватывая и женщин, и мужчин. Результаты показали, что регулярное употребление кофеина связано с снижением риска развития базально-клеточной карциномы – формы рака кожи.
В ходе исследования учёные выявили, что те, кто регулярно употреблял кофе, шоколад, колу и чай, имели меньшее количество случаев онкологических заболеваний. Кроме того, кофеин может оказывать защитное воздействие, предотвращая развитие диабета второго типа и болезни Паркинсона.
Эти результаты соответствуют предыдущим исследованиям, проведенным на мышах, которые показали, что кофеин может замедлить рост опухоли.
Однако учёные призывают потреблять продукты с кофеином в умеренных количествах, особенно людям, страдающим болезнями сердца и сахарным диабетом.
e-news.com.ua