Ученые из Университета Ньюкасла предостерегают: уровень потребления сахара следует снизить до 5 чайных ложек в день, что поможет улучшить состояние сердца, снизить риск диабета и сохранить зубы в неприкосновенности.
С 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы свободные сахара не составляли более 10% от общего потребления калорий, что эквивалентно приблизительно 70 граммам сахара в день для мужчин и 50 граммам для женщин. Исходя из данных, при которых концентрация сахара составляет более 22,5 грамма на 100 граммов продукта, они считаются высокой. Однако новые рекомендации поднимают планку еще выше, утверждая, что уровень потребления следует снизить до максимум 5%.
Одной из главных проблем современной диеты являются сладкие напитки и сладкие продукты, которые стали неотъемлемой частью питания в развитых странах. Ранее такие продукты были угощением, которое предлагалось только по особым случаям, но сегодня они заполнили наши рационы повседневности.
Большинство людей считают, что основным источником сахара являются конфеты, и отказавшись от них, можно снизить потребление сахара. Однако сахар содержится во многих продуктах, включая соусы и газированные сладкие напитки. Например, ложка томатного кетчупа содержит чайную ложку сахара. Эти новые рекомендации напоминают нам о важности более внимательного отношения к скрытому сахару в нашей диете.
Забывать также не следует, что наше здоровье, включая состояние зубов, зависит от рациона питания на протяжении всей жизни. Причем, согласно исследованиям, фтор не является панацеей от повреждений эмали, вызванных сахаром, хотя он может немного снизить риск. К тому же не во всех регионах доступно фторирование воды и использование паст с фтором. Поэтому, уменьшение потребления сахара является ключевым шагом для поддержания общего здоровья.