• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Истерия: болезнь или блажь

    Опубликовано: 2023-07-29 13:28:52

    Об истерических припадках упоминал еще Гиппократ (от греческого с hystera — "матка"). Якобы скачки поведения у женщин вызваны блужданием матки по организму. Термин "истерия" стал популярным только в XIX


    веке благодаря Жан-Мартену Шарко и Зигмунду Фрейду, раздававшим этот диагноз направо и налево. Истерию ставили, когда у пациентов наблюдались внезапные судороги, частичный паралич и временная слепота.


    Виновника этого состояния найти не могли — у пациентов не отмечалось ни поражения головного мозга, ни химического дисбаланса. Была ли истерия результатом неврологического или психологического сбоя, установить также не получалось.


    Шли века, и сегодня медики точно знают, что матка по организму не гуляет, однако природа истерии и по сей день остается загадкой. Ей дали новое имя — конверсионное расстройство, на долю которого сегодня приходится от одного до трех процентов всех диагнозов. Однако при том, что истерия более популярна, чем рассеянный склероз или шизофрения, ее часто не могут диагностировать, а изучена она по-прежнему плохо.


    Симптомы истерии появляются в буквальном смысле из ниоткуда. Ирина (имя изменено), мать двоих детей, вспоминает, что произошло с ней в 2004 году. "Я почувствовала, что мой левый глаз как будто лезет на нос. Подруга, увидев меня, попятилась — мой глаз полностью закатился", — рассказывает Ирина.


    Подруги бросились в больницу, однако загадочные симптомы преследовали Ирину еще несколько лет. Ее лицо в любой момент могла перекосить гримаса — вся левая сторона лица ползла вверх, так что Ирина, по ее собственному признанию,

    становилась похожа на Джокера. Врачи проводили бесконечные проверки и биопсии — и ничего не находили. Неврологических отклонений у женщины не наблюдалось, однако нормальным ее состояние назвать было сложно. Врачи начали подозревать Ирину в мухлеже, и тут-то она и задумалась: а может, она сама вызвала такое состояние?

    Пациенты с конверсионными расстройствами часто задают себе такой вопрос, и в этом нет ничего удивительного — на эту мысль их наталкивают самим медики. Пусть они не всегда говорят об этом прямо, но смысл их речей прослеживается четко: раз у вас, гражданочка, нет никаких отклонений, значит, вы притворяетесь.

    К счастью для Ирины, ей удалось избавиться от своего расстройства. Помогла техника глубокого дыхания и медитация. Правда, назвать этот метод универсальным нельзя: поскольку информации об истерии мало, о разнообразии и действенности вариантов лечения говорить не приходится.


    На протяжении большей части ХХ века истерия пребывала в искусственном забвении, поскольку эксперты не могли отнести ее однозначно к психологическим или неврологическим расстройствам. В Штатах, к примеру, любые упоминания об этом недуге практически полностью исчезли со страниц учебников по психиатрии и неврологии за каких-то 50 лет, начиная с 1940 года.


    Сегодня ситуация начинает меняться. Благодаря новым технологиям сканирования мозга, неврологи получили возможность найти ответ на мучающий их вопрос. Валери Вун из Кембриджа, например, выявила связь между областями мозга, отвечающими за эмоции, и теми, что управляют двигательной активностью. По теории Вун, конверсионное расстройство может быть вызвано стрессом — и это уже огромный шаг в понимании существа истерии.


    Джог Стоун, невропатолог из Университета Эдинбурга, заинтересовался конверсионными расстройствами, столкнувшись с "ужасающим" отношением нейросоциологов к пациентам с истерией: всех обратившихся к ним за помощью медики считали притворщиками. Одной из пациенток Стоуна стала бывшая медсестра в крайне тяжелом состоянии — ее мышцы непроизвольно сокращались так, что пятка, к примеру, оказывалась плотно прижатой к ягодицам. Вот уже 25 лет женщина вынуждена придерживаться постельного режима.

    Стоун не верит в то, что такое состояние может быть вызвано одной-единственной причиной. "Единого ответа не существует, — говорит он. Всем бы этого хотелось. Все ждут, что у пациента в прошлом был конфликт, тяжелая травма или насилие. Но реальность такова, что это разные группы людей с разными причинами расстройства". ( По материалам LivesCience).


    Наталья Синица

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.