• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему зубы теряют белизну

    Опубликовано: 2023-07-28 19:48:42

    Всем нам ужасно хочется иметь зубы, как жемчуг. Красиво? — Еще как! А теперь посмотрим, что там у нас во рту? Да… Совсем не то. Способов вернуть белизну, благодаря современным технологиям много: можно вставить новые. Можно заняться отбеливанием, можно для начала снять камни и налет и нанести всевозможные гели и лаки на поверхность зубов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Но зубы все равно могут потерять белизну. От чего это происходит?

    Почему эмаль вообще окрашивается?

    Действительно, почему? Это ведь кость! И еще какая! Всем костям — кость. Всему виной- пища. А поскольку не есть мы не можем, да к тому же и зубы наши заточены, так сказать, именно на то, чтобы "жувать", то тут уж ничего не поделаешь. Без еды нам и зубы не понадобятся.


    Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали. Кислоты и танины (дубильные вещества) усиливают способность пигмента въедаться в эмаль. Правда, одни продукты делают это в меньшей степени, а другие — большей. Но начнем список "виновников" не с еды, а слекарств.


    Лекарства — хоть и не еда, но считаем своим долгом предупредить, что жидкие препараты на основе железа окрашивают эмаль зубов в темный цвет, такими же свойствами обладает гематоген. Антибиотики тетрациклин и доксициклин способны изменить цвет зубной эмали, если их назначают детям в возрасте, когда зубы еще продолжают расти.


    Теперь о напитках

    Газированные напитки. Винно-каменная, яблочная, лимонная, фосфорная кислоты, вкупе с содержащимся в них сахаром и пищевыми красителями — настоящие убийцы не только природной белизны зубов, но и тонкой талии, так как в их состав входят искусственные добавки, а именно: консерванты, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, сода, кофеин, а также канцерогенные вещества и иные небезопасные стимуляторы. Отдельной строкой идет сок граната, который содержит в себе массу полезных кислот, но крайне агрессивен к истонченной эмали зубов. Этот сок стоматологи рекомендуют пить разбавленным или через трубочку.


    Кофе. Многие не представляют себе утро без этого напитка! Да и рабочего дня — тоже. Зубной налет — это бич любителей кофе в гранулах, от напитка же, сваренного из натуральных зерен, как правило, зубной налет намного меньше. Ослабить красящие свойства кофе можно, добавив в него сливок или молока, это же, кстати, касается и чая.


    Белое и красное вино содержат кислоты,

    которые делают зубную эмаль более восприимчивой к окрашиванию, а уж красящие пигменты, содержащиеся в красном вине, доделывают свое "темное" дело.

    Теперь о продуктах

    Безусловный рекордсмен по окрашиванию это черника, такая полезная и такая коварная, когда дело касается зубов. В этот же пункт попадают голубика, вишня, виноград темных сортов и клюква, а все из-за высокого содержания все тех же кислот и наличия красящих пигментов.


    Соевый соус и соус наршараб, а также бальзамический уксус тоже могут оставить на твоих зубах темные пятна.


    Наша любимая свекла и морковь, известный природный краситель, также может окрасить эмаль зубов. Тем, кто прошел процедуру отбеливания в стоматологическом кабинете, стоматологи рекомендуют воздержаться от их употребления как минимум в течение трех недель.


    Темный шоколад тоже попал в этот список, а ведь он так поднимает настроение в минуты грусти!

    Приправа карри не так часто употребляется в русской кухне,

    именно поэтому ее красящие свойства не так известны. Но при частом и густом употреблении она тоже внесет свою лепту в окрашивание ваших зубов. Для начала рот можно просто прополоскать. А потом — как следует почистить с отбеливающей пастой.

    Но мы хотим сказать, что не все так страшно, достаточно иметь под рукой зубную щетку и отличную отбеливающую пасту, которые появились в продаже.


    Отдельно о курении

    Зубы очень страдают от курения. Впрочем, как и весь организм. Ну, не может быть у курильщика белоснежных и здоровых зубов. Ведь зубы и полость рта- первые принимают на себя "удар" от курения. И если в продуктах, которые перечислили выше, есть масса полезных свойств, из-за которых можно "простить" такую мелочь, как окрашивание эмали, то курение — просто безусловное зло. Как ни крути. Так что выбор за вами.


    Лидия Филиппова

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.