Крым в ожидании нового премьер-министра. Уже сейчас будущему премьеру необходимо решить проблему своего назначения. Даже несмотря на то, что кандидатура вроде бы согласована с президентом, ситуация может измениться кардинально. Потому что та коалиция, которою создали коммунисты — блок Витренко, блок «За Януковича!», члены партии «Союз» — неустойчива. Кто станет премьером, зависит от того, как будут развиваться события в Киеве. ...
Сейчас в Крыму все в ожидании. Крымский политикум очень гибкий. Все те, кто сейчас прошел по списку Партии регионов, раньше служили Кучме. Техничность фигуры будущего премьера подтверждает и тот факт, что, кроме узкого круга лиц, его никто в Крыму не знает. За ним не стоит никакого политического потенциала. Это значит, что он будет управляем руководством Верховного Совета АРК. Если человек мало-мальски самостоятельный, он окажется в конфликтной ситуации. Если его подбирали по принципу, что он будет таким себе «вице-председателем», не исключены конфликты внутри крымского парламента. Существующая коалиция в крымском парламенте, в большинстве своем, создана из людей, которые в жизни являются антиподами. Стоит усилиться в Киеве той или иной партии, как моментально переформатируется власть и в Крыму.
Если же премьер-министр все-таки будет избран и ему удастся поработать, то работы у него будет немало. В автономии очень напряженная энергетическая ситуация, так как этой проблемой уже полгода, как минимум, никто не занимался. Сейчас уже заметно, что еще год-два тому этому вопросу внимание уделялось. Экономическое состояние Крыма просто бедственное. Не решаются вопросы в аграрном секторе, людям негде работать, а курортный сезон дает заработать не Крыму, а отдельным крымчанам, которые живут возле побережья. Уже стало традицией, что курортный сезон Крым не кормит. Прежде всего, требует решения проблема наполнения бюджета автономии за счет других источников доходов, обычных для Крыма.
Немаловажным будет и вопрос подготовки к зиме, которая еще и не начиналась. На обучение в этом вопросе у премьера времени нет. Конечно же, придется решать и актуальную крымскотатарскую проблему, проблему захвата земель. У крымских татар никогда не было жесткого конфликта с центральной властью, они всячески пытались перевести этот конфликт на региональную власть, даже когда вопросы были в компетенции только Киева. Такая позиция татар была при Кучме, такой же осталась и при Ющенко. Крымские татары себя чувствуют победителями «оранжевой» революции. В отличие от 85% крымчан, которые чувствуют, что победу у них украли, татары считают, что победили. Половина их голосовали за Ющенко, и теперь власть, которая не имеет электоральной опоры в Крыму, не может еще и от татар отказаться. Вроде бы нельзя не идти навстречу крымским татарам, а с другой стороны, надо же делать видимость соблюдения закона. Это дилемма для власти. Меджлис слабо управляет тем, что происходит с татарами в Крыму. Он делает вид, что управляет, но самозахваты идут, а влиять на них Меджлис не может.
Если центральная власть хочет уважения крымчан, ей нужно предоставить русскому языку статус официального. Это будет сигнал крымчанам, чтобы уменьшить сепаратистские настроения. Следующий шаг — заявить, что вопрос членства страны в НАТО будет решаться на референдуме, а внеблоковый статус менять страна не будет хотя бы на протяжении двух ближайших лет. Тогда акций, подобных протесту в Феодосии, не будет. Третий шаг должен быть сделан в области экономики. Каждый год продавать «Криворожсталь» не выйдет. Нужно думать, как поднять экономику и страны, и Крыма. Эти шаги не требуют особых усилий. Другой вопрос — крымская земля. Это очень сложный вопрос, требующий особого внимания. Нужно срочно наводить порядок с крымской землей. Ведь самозахваты не происходят просто так, распаеванные и юридически оформленные земли никто не захватывает. Захватывают по наводке те земли, которые юридически ничейные. Этого ожидают люди. В курортной сфере очень сложно что-то сделать. Я вас уверяю, что большинство крымчан ничего от курортов не имеют. Только убытки одни: туристы оставляют мусор, добивают транспорт, из-за них повышаются цены на продукты. Поэтому Крым имеет один только ценный ресурс — землю. Она крымский «уголь и руда».
Автор: Андрей НИКИФОРОВ (политолог и доцент кафедры политологии Таврийского национального университета), газета "ДЕЛО"
e-news.com.ua