• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как перестать страдать от перепада температур

    Опубликовано: 2023-07-13 19:48:42

    Многие не понаслышке знают, что значит страдать от резкой смены погоды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Что вы слышали о биоритмах?

    Сравнительно недавно (лет так пятьдесят тому назад) про биоритмы не знали. Потом ученые докопались до них и выяснили, что весь наш организм (и не только наш, человеческий) буквально соткан из ритма. Свой ритм у сердца, легких, кровеносных сосудов и т.д. Даже печень и мозг — все имеет свои часы. Ритм задан нам от рождения. И хорошо бы ему оставаться неизменным всю жизнь. Именно внутренний ритм помогает нам приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания. В свою очередь резкие перепады атмосферного давления, изменение температуры, влажности воздуха, магнитные бури, усиление солнечной активности — все это не может не влиять на наш организм. Особенно если в нем есть какие-либо неполадки. Резкие, аритмичные колебания погоды в первую очередь бьют по наиболее слабому звену. У каждого оно — свое.


    Неустойчивое равновесие

    Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным — все иначе. Особенно в сезон так называемого неустойчивого равновесия, которым в начале этого года, видимо, станет конец зимы. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) — и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к тепловому и световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. Не говоря уж о тех органах, работа которых и так на спаде. Шанс заработать сезонное обострение у таких людей особенно высок.


    Не почувствовать на себе сбоя биоритмов практически невозможно. Вы наверняка почувствовали на себе: то необъяснимую слабость, то перепад настроения, то нарушение сна и аппетита. А тут еще и старые почти забытые болячки повылезали, да еще там, где уже успели появиться новые…

    Наш желудок — отличный барометр

    По мнению специалистов больше всего от перепадов температур страдают больные воспалением легких,

    бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и особенно… язвенной болезнью! Они считают, что желудочно-кишечный тракт — самый чуткий барометр. Помимо язвенников и гипертоников сбой биоритмов может нанести немалый урон также тем, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями суставов. С резкими сменами температуры врачи связывают и обострения различных кожных заболеваний, что обусловлено нарушением процесса теплообмена организма с окружающей средой. Как и многие другие заболевания, болезни кожи имеют сезонный ритм.

    Метеопатические реакции могут проявляться по-разному: от легких функциональных расстройств (головных болей, головокружения, болей в области сердца, в суставах, общего недомогания, раздражительности, быстрой утомляемости) до тяжелых (резкого обострения хронического заболевания, сосудистых кризов, приступов стенокардии, вплоть до инфаркта).


    Быстрое потепление — удар по сердцу

    На вторжение холодного фронта и установление области высокого атмосферного давления, да еще и в сочетании с высоким геомагнитным фоном, острее всего реагируют больные сердечно-сосудистыми заболеваниями,

    желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями кишечника и бронхиальной астмой.

    При установлении же, что произойдет к концу третьей недели февраля этого года, низкого атмосферного давления в зоне теплого фронта с высокой влажностью и уменьшенным содержанием кислорода, хуже всех тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией, а также хроническими бронхолегочными заболеваниями, в основе которых как раз и лежит хроническая кислородная недостаточность.


    Облегчим себе жизнь во время погодного перепада

    Оградить себя от "вредной" погоды, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь в сложный период вполне по силам каждому.


    Для начала наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. По словам врачей эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, к которому стремится наш организм, обеспечивая себе "устойчивость существования"


    Не перенапрягайтесь! Трудовые подвиги и авралы оставьте на потом!

    Никаких диет и лечебного голодания. Организм и так из последних сил борется за выживание,

    так что не стоит его подвергать еще одному испытанию. Наоборот, постарайтесь себя побаловать в плане еды. Начните пить витамины, в конце-концов и адаптогены: экстракт элеутерококка, женьшень, или на худой конец, отвар шиповника.

    Сократите прием кофе (не более четырех чашек в день), не курите (особенно на улице) и не пейте алкоголь. Зачем вам лишняя нагрузка? Все это снижает скорость реакции и адаптационные возможности организма.


    Что бы еще такого съесть и выпить?

    Нет-нет, речь не пойдет об алкоголе. Даже горячий глинтвейн в таких "чрезвычайных ситуациях" лучше не пробовать. Купите виноград и съедайте перед каждые три часа по десять виноградинок. Или один апельсин (выберите себе сладкие сорта). Так вы получите витамин С и глюкозу для работы мозга.


    Если есть возможность приготовить себе свежий сок (а не из пакетов) — выпивайте перед завтраком). И приготовьте такой забытый напиток, как гоголь-моголь…


    Что ж, а теперь, когда впереди очередная оттепель, будем считать, что мы готовы к очередной встряске.


    Александра Григорьева

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.