Упаковка овощных чипсов может содержать количество сахара, эквивалентное почти 8 чайным ложкам, предупреждают специалисты из Британской диетической ассоциации. Сегодня овощные чипсы являются весьма популярной вегетарианской закуской.
Они изготавливаются из свеклы, моркови, сладкого картофеля и пастернака и позиционируются как полезный перекус. Однако эти корнеплоды богаты природными сахарами, которые увеличивают потребление калорий и могут приводить к увеличению веса, говорят ученые.
Кроме того, некоторые производители дополнительно подслащивают овощные чипсы, добавляя сахар, мед, патоку или кленовый сироп.
Изучение 15 брендов овощных чипсов показало, что все марки, кроме двух, содержали на 50% больше рекомендуемой дневной нормы сахара и жира. При этом отмечается, что сахар в списке ингредиентов на упаковке не присутствовал.