Сегментарная пневмония – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает один или несколько сегментов легких. Часто болезнь возникает у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но иногда развивается у взрослых и детей старшего возраста.
Заболевание часто встречается у детейПравосторонняя сегментарная пневмония – достаточно распространенная болезнь. Она требует правильной диагностики и адекватной терапии, так как обладает потенциальной летальностью. Левосторонняя сегментарная пневмония, в силу особенности строения легких, наблюдается реже.
Из всех острых воспалений легких на долю сегментарной формы приходится 25% (чаще диагностируется только очаговая пневмония). В 95% случаев заболевание является односторонним, лишь в 5% поражаются легкие с двух сторон.
Особенности анатомического строения легкихБронхолегочные сегменты представляют собой участки легочной ткани, которые входят в состав доли. Их снабжают кровью сегментарные ветви легочных артерий, а вентиляция происходит за счет собственных сегментарных бронхов. Каждое легкое состоит из сегментов.
Легкие составляют сегменты, объеденные в долиСегменты верхней доли легких:
Правое легкое
Левое легкое
Передний
Задний
Задний
Передний
Верхушечный
Верхний язычковый
— Нижний язычковый
— Верхушечный
Средняя доля правого легкого состоит из латерального и медиального сегмента.
Нижняя доля обоих легких делится на следующие сегменты:
передний базальный;
медиальный базальный;
латеральный базальный;
задний базальный;
верхний.
Классификация патологииСегментарная пневмония может быть:
первичная: возникает как самостоятельное заболевание;
вторичная: является осложнением другой болезни, например гриппа.
По степени распространенности патологического процесса, пневмонию, как нозологическую единицу, классифицируют следующим образом:
Форма
Особенности
Сегментальная
Воспалительный процесс поражает один из сегментов легких, при этом не охватывает целую долю
Полисегментарная
Функциональной особенностью этой формы заболевания является поражение нескольких сегментов одновременно
Причины развития пневмонииСегментарное воспаление легких развивается в результате попадания в организм инфекции. Чаще всего она проникает воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает воздух с частичками мокроты, в которых локализуются болезнетворные микробы.
Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путемТакже патогенные микроорганизмы могут проникать аспирационным путем, спускаться из носоглотки. В редких случаях возбудители заболевания попадают в область воспаления из очагов хронической инфекции (переносятся вместе с кровью). Микроорганизмы, вызывающие атипичные формы патологии, могут проникать в организм при орально-генитальных контактах.
Чаще всего возбудителем первичного сегментарного воспаления легких являются:
бактерии: пневмококк, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка. Часто наблюдаются микст-инфекции, при которых сочетаются сразу несколько видов бактерий;
вирусы: грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус.
К атипичным возбудителям заболевания относят микоплазмы, легионеллы, хламидии.
Триггерные факторыК факторам, которые увеличивают вероятность развития болезни, относят:
экссудативно-катаральный диатез у детей;
курение;
частые переохлаждения;
хронический бронхит;
снижение общего или местного иммунитета.
СимптомыКак у взрослого, так и у ребенка заболевание начинается с повышения температуры тела, значение этого показателя может пересекать отметку 39–40 °C. У пациента наблюдаются симптомы интоксикации в виде разбитости, ломоты в теле, головной боли, усталости, сонливости, потливости. У детей может возникать спутанность сознания и судороги.
Заболевание обычно начинается с резкого повышения температуры телаНа второй или третий день после начала заболевания у больного возникает отрывистый редкий кашель. Он сопровождается болевыми ощущениями в области эпигастрия и в грудной клетке. У пациента появляются боли за грудиной, которые усиливаются при вдохе или выдохе.
При полисегментарной форме заболевания симптомы выражены более ярко. Наблюдается тахикардия и одышка при отсутствии физических нагрузок. Также при этой форме пневмонии быстро развивается дыхательная недостаточность. Возникает удушье, когда больной не может нормально вдохнуть или выдохнуть.
Болезнь может переходить в хроническую вялотекущую форму. При этом выраженные признаки заболевания практически отсутствуют. В тяжелых случаях без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.
ДиагностикаПримерно у каждого четвертого пациента в первые дни заболевания симптомы не столь ярко выражены, поэтому выявить сегментарное поражение легких достаточно сложно. В остальных случаях врач может заподозрить болезнь при обнаружении бронхиального дыхания, укороченного перкуторного звука или влажных мелкопузырчатых хрипов.
При подозрении на пневмонию врач проводит аускультацию легкихОпределиться с диагнозом помогает рентгеновский снимок, на нем видны гомогенные интенсивные тени, по форме напоминающие треугольник и имеющие четко очерченные границы. В анализе крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов и повышенное СОЭ.
Дифференциальная диагностикаСегментарное воспаление легких дифференцируют со следующими патологиями:
туберкулез легких;
инфаркт легкого;
первичный и метастатический рак;
инородное тело в бронхах;
другие формы пневмонии (интерстициальная, очаговая).
Как лечить сегментарное воспаление легкихГлавной целью лечения пневмонии является:
уничтожение патогена, вызвавшего развитие заболевания;
снижение интоксикации;
рассасывание очагов воспаления в легких.
В большинстве случаев терапию сегментарного поражения легких проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты, у которых предшествующее лечение оказалось неэффективным, а также больные, имеющие высокий риск развития осложнений (в особенности дети и лица пожилого возраста).
АнтибиотикотерапияСразу же после установления диагноза больному назначают антибиотики широкого спектра действия: пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины. Они способствуют ликвидации инфекции в организме.
При неосложненном течении болезни применяются антибиотики для перорального приемаПри легких формах заболевания назначаются препараты в виде таблеток или суспензии для приема внутрь. В других случаях применяют лекарства в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.
Дополнительные медикаментозные методы леченияДля того чтобы ликвидировать обструкцию дыхательных путей, назначают муколитические и отхаркивающие средства. Они способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхиальных путей, не увеличивая ее количества. Это позволяет избавиться от такого симптома, как кашель, и помогает справиться с воспалительным процессом.
Для устранения ломоты в теле, уменьшения болевых ощущений и понижения температуры тела используются нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Нимесил, Панадол.
При тяжелых формах заболевания назначаются гормональные препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Мометазон. Для купирования интоксикации могут проводиться вливания солевых растворов, дезинтоксикационных средств, глюкозы. Рассасыванию инфильтративных изменений способствует введение хлорида кальция.
Немедикаментозная терапияЛечение сегментарной пневмонии дополняют физиотерапевтическими методами (УВЧ, лекарственным электрофорезом, УФО). Для того чтобы улучшить дренаж бронхов, используют массаж и дыхательную гимнастику.
Массаж способствует восстановлению функции легкихВ период лечения пациенту необходимо соблюдать постельный режим, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Нужно отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения, поскольку это может стать причиной развития осложнений и ухудшить прогноз.
При легких и среднетяжелых формах заболевания при правильном лечении выздоровление обычно наступает в течение трех недель.
ОсложненияЕсли вовремя не начать лечение заболевания, у пациента могут возникать следующие осложнения:
плеврит (серозный и фибринозный);
абсцесс легкого;
обструктивный синдром;
эмпиема плевры.
Скопление в тканях и крови токсинов, вырабатывающихся бактериями или вирусами, вызвавшими воспаление, может привести к развитию осложнений, которые затрагивают нервную или сердечно-сосудистую систему: нейротоксикоз, острая сердечная недостаточность, коллапс.
Сегментарное воспаление легких – коварное заболевание. Поскольку в некоторых случаях его клиническая картина смазана, требуется тщательная диагностика и грамотное лечение. Поэтому при подозрении на развитие патологии необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к пульмонологу, терапевту или педиатру.