• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 2 простые привычки, которые ведут к преждевременному старению

    Опубликовано: 2023-06-13 17:22:50

    Два удивительно приятных способа, любое упоминание о которых вызывают улыбку и нежность у большинства любителей вкусно поесть.

    •Побаловать себя сладеньким, полуфабрикатным и мучнистым.
    •Побаловать себя поджаристой румяной корочкой.
    Собственно, этого достаточно, чтобы каждый день становиться немного дряхлее — как изнутри, так и снаружи.

    Как это работает?

    Разговор, конечно, пойдет о гликации.

    Даже некритично, но постоянно повышенный сахар приводит сосуды в абсолютно профнепригодное состояние — потому что он вообще не должен активно контактировать ни с какими белками организма.

    Сначала мы можем наблюдать эффекты плохо контролируемой глюкозы по тому, как страдают мелкие сосудики: немеют и покалывают пальцы рук и ног, «проседает» зрение, начинают напоминать о себе почки (не дай Бог). Все эти нежные структуры оснащены микрососудами, которые сахар не просто повреждает, а целенаправленно выводит из строя.

    Затем гликирование добирается и до крупных сосудов, создавая серьезные проблемы уже сердцу и мозгу.

    Показатель — гликированный гемоглобин. Это наша «пятерка» или «двойка» за поведение глюкозы в течение последних 3 месяцев. Повышенные значения говорят о том, что сахар болтается по крови и повреждает ни в чем не повинные эритроциты, а эти соединения, в свою очередь, разрушают эпителий сосудов.

    Проверяйте себя иногда.

    А теперь мое любимое.

    Второй способ угробить молодость и здоровье — это пережаренная (особенно в масле, но и на открытом огне тоже) пища.

    В зависимости от способа приготовления, еда может способствовать:

    1.Повреждению или оздоровлению сосудов.
    2.Контролю сахара в крови или нарушению регуляции.
    3.Попаданию в организм токсинов или их выведению из него.
    4.Лишнему весу или похудению.
    5.Старению или сохранению молодости.
    Употребление пищи, приготовленной при высокой температуре, способствует хроническому воспалению и гликированию сосудов (исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences в 2003 году). В этом исследовании речь шла о пережаренном красном мясе — в частности, котлетах для бургеров.

    Если нагревать пищу до значений, превышающих 300 градусов, начинаются химические изменения, наносящие вред белкам нашего организма.

    И жир, и углеводы, и белок при агрессивной обжарке образуют токсичные соединения. Особенно от такой обработки страдает мясо. А точнее, мы страдаем от такого мяса.

    Кстати, еще одно исследование (2012 года) говорит о том, что любители сильно прожаренных стейков и котлет повышают свой риск заболеваемости предстательной железы на целых 40%.

    Разумеется, это не касается тех, кто позволяет себе шашлык на выходных — речь идет о ежедневном потреблении пережаренных продуктов.

    И обратный эффект — щадящая термообработка.

    Этот способ помогает снизить вес и даже нормализовать уровень глюкозы в крови.

    Одно исследование показало, что потребление пищи, приготовленной на низких температурах, снижает уровень ЛПНП и гликированного гемоглобина на 33%, а агрессивная термообработка повышает эти же значения на 32%,

    Любой замечательный продукт — мясо, овощи, рыба — будучи агрессивно обработанным, теряет свои положительные качества и становится попросту вредным.

    Как же связаны способы приготовления пищи и вес?

    Обратимся вновь к опытам жестоких ученых, издевавшихся над мышками.

    В 2012 году группа ученых Медицинского центра Маунт Синай (Нью-Йорк) обнаружила в агрессивно обработанной пище соединение, которое непосредственно связано с развитием абдоминального ожирения и сопутствующих метаболических заболеваний.

    Давайте опять позанудствую.

    Это был метилглиоксаль — известный провокатор прибавки в весе, резистентности к инсулину, хронического воспаления.

    При этом пищу не жарили в масле. Соединение образуется с тем же успехом при длительном приготовлении на открытом огне.

    В итоге, бедные мыши набрали вес и показали весьма неутешительные изменения метаболических маркеров (сахара и холестерина, в частности), тогда как группа, получавшая ту же еду, приготовленную нормальным способом, не набрала ни грамма, и их маркеры здоровья остались прежними.

    Более того, тот жир, который мыши набрали в результате «гликированного» питания, вдруг начал сам по себе активно производить провоспалительные цитокины.

    Напомню, что это уже хроническое воспаление, о котором мы не раз говорили. Именно оно ведет к нарушению регуляции глюкозы, сердечно-сосудистым и аутоиммунным заболеваниям.

    У мышей развились резистентность к инсулину и диабет.

    Итак, что такое гликирование (повтор пройденного материала)?

    Это механизм клеточного старения, который разрушает функциональные белки организма и вызывает хроническое воспаление, а также провоцирует набор лишнего веса.

    Процесс простой: не утилизированная вовремя глюкоза связывается с любым белком организма и повреждает его.

    Поврежденные структуры накапливаются в тканях: в итоге сосуды теряют гибкость, появляются неврологические проблемы, нарушения зрения, кожа выглядит постаревшей и увядшей, страдают суставы.

    Те же метаболические проблемы, что у «гликированных» мышек, наблюдаются в последнее время и у людей.

    Что делать?

    Не доводить пищу до образования гликотоксинов (конечных продуктов гликирования).

    Это не только обжаривание, но и гриль, барбекю и т. д. Все, что создает интенсивную твердую и яркую корочку. Чем она темнее и плотнее, тем хуже.

    Детей в заведения фастфуда водить нельзя уже только потому, что там используются наиболее канцерогенные способы приготовления пищи — агрессивная обжарка, фритюр — и все это в масле такого качества, о котором писать больно.

    Взрослые могут травить себя, сколько угодно — а детей-то за что?

    Гликотоксины — это не только термообработка.

    Продукты гликирования содержатся в большинстве переработанных продуктов: они образуются в тот момент, когда натуральные сахара меняют в том или ином процессе свою естественную структуру.

    Это очищенная белая мука, смеси для выпечки, обработанные зерновые, рафинированный сахар, карамелизированные десерты, гомогенизированные соки и пюре. Многие специалисты убеждены, что это и переработанное промышленным способом молоко (логично — оно, по сути, тоже проходит эти многоступенчатые процессы).

    Выход: натуральная еда, самостоятельное приготовление, активное использование жидкостей (вода, соусы) при термообработке.

    Тушение, томление, варка, пар, щадящее запекание (мультиварка). Собственно, и все.

    Хорошая новость в том, что организм сам блокирует процессы гликирования. Пока может. Но если если ему не помогать, а мешать, то он перестанет справляться.

    Знаете, что интересно?

    Старение — это и есть гликирование организма. Почти как обжарка курицы.

    Только поверхность курицы становится коричневой и хрустящей быстро — под влиянием высокой температуры, а наши белки гликируются и теряют естественную структуру медленно — десятилетиями, под влиянием сахара.

    Чем мы старше, тем хуже организм регулирует уровень глюкозы и тем больше тканей страдает от естественной гликации. Сосуды становятся жестче, давление регулировать все сложнее, потому что они должны быть гибками и упругими, а они все больше похожи на стеклянные трубочки.

    Естественной-то она была раньше, когда люди не ели столько сахара, муки и всякой переработки. Вот почему когда-то диабет считался «возрастным» заболеванием.

    Но сейчас проблем с гликированием больше нет — все обожают сладкое, рафинированное, готовое и, конечно же, жарку и гриль.

    Плюс переедание, искусственные компоненты, неестественные формы пищи, гиподинамия — никакой возможности все это нейтрализовать. Вообще никакой.

    Гликотоксины (рафинированный сахар и конечные продукты гликирования из жареной пищи) наносят серьезный ущерб нашим белкам.

    Это плохо не только для сосудов и иммунной системы, но и для кишечника, который тоже травмируется этими соединениями. Ими, а не красным мясом как таковым.

    Так что метаболическую старость можно получить уже в детстве.

    Как помочь организму это нейтрализовать?

    •Перестать есть всякое сладкое, румяное и хрустящее. Ну правда, хватит. Раз в неделю, или 10-15% от рациона — это нормально, психологическая разгрузка.
    •Заняться своим лишним весом и нормализацией метаболического состояния. Прямо срочно. Умерить порции, перекусы, калорийность в целом. Есть цельную еду. Тренироваться или просто двигаться.
    •Овощи и фрукты. Самые мощные антигликационные агенты — индол-3-карбинол и хлорофилл. Первый содержится преимущественно в крестоцветных, репе, брюкве. Второй — в кинзе, петрушке, укропе, тех же крестоцветных, спирулине, хлорелле, салатах, крапиве, сельдерее — да, собственно, во всем зеленом.
    •Рыбий жир (жирная рыба).
    •Куркума (плюс молотый перец, иначе она не так хорошо сработает).
    •Источники витамина К2. Листовая зелень, сливочное масло, цельномолочные продукты.
    Попробуйте не делать себе плохо. А уж организм сам сделает хорошо. Он давно этого хочет, просто условия нужны.

    Внимание! Материал носит исключительно информационный характер и не является призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

    cluber.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.