Кисты яичка у мужчин относятся к доброкачественным новообразованиям половых органов и редко подвергаются малигнизации. Чаще возникают у лиц молодого и среднего возраста. Поражение имеет односторонний характер (только правое либо левое яйцо). При травмах может встречаться парный характер образований.
Проявления кистозных новообразований яичка зависят от их анатомического расположенияВидыКистозные образования яичка – это собирательное понятие, которое объединяет в себе две патологии:
Вид
Определение
Характер
Сперматоцеле
Киста придатка яичка у мужчин
Представляет собой полость, которая заполнена серозной жидкостью и покрыта соединительно-тканной оболочкой. Чаще исходит из головки придатка и может иметь ножку. В зависимости от происхождения может быть врожденной и приобретенной (последствие травм, воспаления)
Фуникулоцеле
Киста семенного канатика
Болезнь также представлена полостью, которая отграничена соединительнотканной или фиброзной оболочкой. Перерождение в фиброзную ткань происходит при частом травмировании (причина – спортивные травмы).
Лечение проводится по факту выявления. Исключение составляют дети младше 6 месяцев, в этом случае показана выжидательная тактика до года.
Симптомы кисты яичка у мужчинПроявления будут зависеть от вида образования, что связано с особенностью строения анатомических структур.
Киста придатка яичкаКлинические проявления кистозных новообразований придатка (эпидидимиса) будут зависеть от их расположения (головка придатка, тело или хвост). В соответствии с этим один и тот же размер образований может давать крайне разную клиническую картину. Типичные симптомы:
1.Пациент обнаруживает образование случайно при выполнении гигиенических мероприятий (типично для локализации хвосте).
2.Болевые ощущения, отдающие в паховую область. Боль разной интенсивности возникает в случае локализации образования в головке придатка.
3.Сдавление семявыносящих протоков, что приводит к нарушению выведения сперматозоидов и развитию мужского бесплодия. На начальных этапах возникают проблемы с зачатием, но как такового диагноза бесплодия не выставляют, поскольку функция яичек не нарушена.
4.Деформация и увеличение мошонки. Поскольку новообразование поражает одно яичко, возникает четкая асимметрия тканей. Гиперемии нет. Отек незначительный.
5.Пальпируется как плотноэластичное образование, поэтому исключительно при помощи физикального осмотра выставлять диагноз некорректно (на фото любой вариант вне зависимости от расположения выглядит одинаково).
Киста семенного канатикаВозникновение симптомов зависит от размера образования (до 2 см клинически не проявляются).
1.Боль в области мошонки. Может иррадиировать в пах и промежность. В этом случае необходимо проводить дифференциальную диагностику с ущемленными пахово-мошоночными грыжами.
2.При значительных размерах образований возникает затруднение мочеиспускания, поскольку в этом случае они занимают большую площадь и сдавливают окружающие ткани. Плохой диагностический признак, подозрение на озлокачествление.
3.Киста в мошонке пальпируется как плотноэластичное образование округлой формы. Зачастую безболезненное. С окружающими тканями не спаяно. Окружающие ткани не изменены. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
4.Деформация и асимметрия аналогичны кисте придатка.
Необходимо дифференцировать со злокачественными опухолями, которые на ранних стадиях проявляют аналогично кистам.
ДиагностикаДиагностика заболевания включает следующие моменты:
сбор анамнеза (особенностей не имеет);
физикальный осмотр (пальпируемое образование в мошонке);
лабораторные и инструментальные исследования.
Диагноз кисты подтверждается при помощи следующих методов:
1.Диафаноскопия. Метод основан на прохождении лучей света через мошонку (тест проводится в темном помещении). Участок мошонки с кистозным образованием имеет более розовое свечение, так как не содержит плотных структур, которые дают затемнение.
2.Сонография, или УЗИ. Позволяет не только выявить кистозную полость, но и определить размеры, содержимое, границы, состояние окружающих тканей. Доброкачественные образования имеют четкие контуры, гомогенное содержимое, не затрагивают окружающие ткани. Кровотока в месте образования нет.
3.МРТ/КТ используют только в случае подозрения на злокачественное образование (нечеткие контуры, неоднородное содержимое, метастазы).
Из лабораторных методов выделяют цитологическое и гистологическое исследование удаленного кистозного образования.
Специфических лабораторных исследований в дооперационном периоде, которые указывают на диагноз, нет.
Тактика лечения кист яичкаЛечение проводится в плановом порядке и зависит от размеров образования.
Существует несколько тактик ведения пациентов с кистозными новообразованиями:
1.При небольших размерах (до 2 см) и отсутствии клинических проявлений выбирают выжидательную тактику с контролем УЗИ раз в 2-3 месяца.
2.При больших размерах проводят операцию в плановом порядке. Объем вмешательства зависит от особенностей образования.
При подозрении на перекрут, разрыв либо наличие других осложнений показана экстренная госпитализация и удаление кистозного образования.
Хирургическое удалениеПредоперационная подготовкаПредоперационное обследование включает (направление на анализы выдает уролог в плановом порядке):
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
определение группы крови и резус-фактора;
коагулограмма;
анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит С и В;
консультация стоматолога;
ЭКГ.
В каждой клинике список необходимых анализов к операции может незначительно меняться.
Оперативное вмешательствоСуществует несколько вариантов оперативного лечения.
Вариант лечения
Описание
Через открытый доступ
Проводят под общей анестезией. Выполняется небольшой разрез в области шва мошонки. Послойно рассекают ткани и выводят яичко с придатком на поверхность. Кисту иссекают и отправляют на биопсию. Яичко с придатком при необходимости ушивают и погружают в мошонку. Рану послойно зашивают и на кожу накладывают косметические швы. Лечить таким способом возможно кисты больших размеров, когда нет возможности проведения лапароскопии. Функции органа полностью сохраняются.
Лапароскопия
Более современный метод, который отличается малоинвазивностью и является золотым стандартом лечения новообразований небольшого размера. Используются специальные приборы (видеокамеры, троакары), которые вводятся в брюшную полость. Кистозные образования удаляются со стороны живота, а не со стороны мошонки, как при открытом доступе. Как правило, осложнений нет.
Склеротерапия
Является особым методом лечения. Использовать лучше у лиц пожилого возраста, так как высок риск развития бесплодия из-за повреждения половых органов – яичка, придатка, семявыносящих протоков. В область кисты вводят иглу, мошонку при этом фиксируют кистью второй руки, и удаляют содержимое. Далее в полость кисты вводят специальный состав – склерозант, который обеспечивает спаивание стенок кисты. При попадании препарата в окружающие ткани может возникать склерозирование семенных протоков либо других анатомических структур, что приводит к полной потере функции органа.
Послеоперационный периодВ послеоперационном периоде показано использование бандажа и нестероидных противовоспалительных средств (обезболивание). На месяц ограничиваются физические нагрузки любого характера (нельзя заниматься спортом, сексом).
Удаление кисты яичка может проводиться открытым способом или закрытым, а также при помощи склеротерапииПоследствияПоследствия и осложнения кистозных образований можно разделить на те, что связаны с оперативным вмешательством и те, что связаны с самим образованием
Связанные с операцией1.Травма придатков. Часто возникает при проведении склеротерапии (поэтому оптимально проводить ее под контролем УЗИ).
2.Болевой синдром в мошонке. Боль приобретает постоянный характер при пересечении нервных волокон в ходе операции.
3.Бесплодие. Связано с пересечением и последующей перевязкой семенных канатиков. В этом случае происходит вазэктомия – хирургическая контрацепция или стерилизация.
4.Отек и инфильтрация – в первые дни после операции являются нормальной реакцией ткани. При сохранении отека на 5-7 сутки показано повторное хирургическое вмешательство, поскольку происходит сдавление органов (в частности, яичка), ишемия и постепенное снижение функции.
5.Рецидивы кист. Чаще это случается при использовании лапароскопии, чем при проведении отрытой операции, из-за неполного иссечения капсулы кисты.
Последствия длительного отсутствия лечения кистозного новообразования1.Присоединение вторичной инфекции гематогенным, лимфогенным или контактным путем и развитие гнойного процесса в тканях яичка. В этом случае клиника будет иметь яркую картину (гиперемия, отек, инфильтрация, резкая боль, интоксикация).
2.Разрыв кисты с выходом содержимого в окружающие ткани. В отличие от разрывов яичника у женщин, у мужчин брюшная полость не вовлекается в процесс. Но жидкость, которая попала в мошонку, может нагнаиваться и обеспечивать воспалительный процесс.
3.Снижение нормальной функции яичек (эректильная дисфункция). Обратимое явление, возникает при размерах кист 3 см и более.
4.Бесплодие, которое обусловлено сдавлением семявыносящих протоков кистой. Обратимо при своевременном лечении, в отличие от бесплодия, вызванного некорректным хирургическим вмешательством.
Поскольку яички относятся к парным органам клинические симптомы и осложнения могут возникать не сразу (здоровее яичко частично берет на себя функцию пораженного).