• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Хиатальная (аксиальная) грыжа: мнение врача

    Опубликовано: 2023-05-29 12:28:40

    Хиатальная (аксиальная) грыжа – это патологическое состояние, при котором наблюдается выпячивание органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Другое название заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

     
    Хиатальная, или аксиальная грыжа – одно из распространенных заболеваний пищеварительного трактаЧаще всего отмечается смещение нижней части пищевода, а также желудка в грудную клетку, реже в патологический процесс вовлекаются другие органы. Возникновение заболевания чаще всего обусловлено несколькими факторами.

    Ответ на вопрос о том, как лечить хиатальную (аксиальную) грыжу, в первую очередь зависит от причины развития патологического процесса и имеющихся клинических признаков.

    Формы и степени заболеванияПатология может быть врожденной и приобретенной. Она также подразделяется на три формы, которые представлены в таблице.

    Вид
     Характеристика
     
    Хиатальная (аксиальная, скользящая)
     При этой форме заболевания нижний отдел пищевода и верхняя часть желудка смещаются (скользят) в грудную полость и обратно
     
    Параэзофагеальная
     Возникает сравнительно редко, при этом отмечается смещение нижней части желудка из брюшной полости в грудную (то есть орган изменяет свое положение, переворачиваясь вверх дном)
     
    Комбинированная
     Характеризуется сочетанием обеих указанных форм болезни
     

    Хиатальная форма заболевания, в свою очередь, имеет две степени в зависимости от размера грыжевого мешка и уровня его смещения в грудную полость:

    1.Хиатальная (аксиальная) грыжа 1 степени – происходит изменение расположения только пищевода, желудок при этом перемещается несколько выше (ближе к диафрагме). У пожилых лиц это считается вариантом нормы, так как может быть обусловлено возрастными изменениями в организме человека.
    2.Хиатальная (аксиальная) грыжа 2 степени – происходит вовлечение в патологический процесс не только пищевода, но и желудка.
    ПричиныВрожденная форма заболевания возникает во внутриутробном периоде. Способствовать ее появлению могут аномалии развития диафрагмы.

    Причиной появления приобретенной формы патологии могут быть:

    травмы области грудной клетки;
    воспалительные заболевания в анамнезе;
    повышение внутрибрюшного давления – в период беременности, у пациентов с ожирением, упорным кашлем (например, при хроническом обструктивном бронхите), при постоянном переедании, у больных с асцитом, при поднятии тяжестей;
    возрастные изменения.
    Развитию патологического процесса способствует:

    ослабление мышц в области пищеводного отверстия диафрагмы, что может наблюдаться у нетренированных людей и пожилых пациентов;
    наличие гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита.

    Как проявляется заболеваниеКлинические признаки зависят от формы и степени тяжести болезни. На начальных этапах развития патологии какие-либо симптомы у человека часто отсутствуют.

    При грыже 1 степени может возникать изжога после еды (особенно при употреблении жирной, кислой, тяжелой пищи), боль в животе, которая возникает и/или усугубляется при продолжительном нахождении в согнутом положении тела.

    При 2 степени больные могут жаловаться на:

    частую изжогу, которая не связана с приемами пищи. Изжога может возникать при резкой перемене положения тела, в ночное время;
    затруднения глотания;
    тошноту;
    отрыжку воздухом и/или желудочным содержимым;
    боль в животе и груди, которая может напоминать приступ стенокардии, усиливается в горизонтальном положении тела, а также при наклонах туловища. Болевые ощущения могут возникать в стрессовых ситуациях. Боль может иметь продолжительность от нескольких минут до нескольких суток.
    При параэзофагеальной форме заболевания у пациентов могут возникать:

    болевые ощущения в животе после еды (особенно при наклонах туловища вперед);
    изжога;
    отрыжка;
    тошнота.
    При комбинированной форме отмечается сочетание перечисленных клинических признаков.

    При прогрессировании патологии также появляется одышка, высокий пульс, цианоз кожных покровов в области рта, охриплость голоса, боль в горле, кашель, икота.
    Возможные осложненияВозникновение отрыжки содержимым желудка в ночное время может приводить к развитию аспирационной пневмонии.

    При ущемлении грыжевого мешка у пациентов могут отмечаться резкая боль, тошнота и рвота, бледность кожных покровов, нарушение сознания. В этом случае требуется срочная госпитализация в стационар.

    ДиагностикаПатология нередко выявляется при определении причин забрасывания желудочного содержимого в пищевод, болевых ощущений в груди и/или животе.

    Для установления диагноза проводят:

    эндоскопическое исследование – позволит исключить другие заболевания пищеварительного тракта, при которых может наблюдаться схожая симптоматика;
    анализ кала на скрытую кровь – для исключения кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
    рентгенологическое исследование – может потребоваться для исключения заболеваний органов дыхательной системы;
    ЭКГ (электрокардиография) – с целью дифференциальной диагностики с болезнями сердечно-сосудистой системы.
    Лечение хиатальной (аксиальной) грыжиКонсервативная терапияБолезнь легкой степени обычно хорошо поддается консервативному лечению, которое заключается в соблюдении диеты и медикаментозной терапии.

    1.Диета. Показано дробное питание. Продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре, пищу следует употреблять в теплом виде, избегая слишком горячих и холодных блюд (принцип термического и физического щажения). Из рациона следует исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта: соленые, маринованные, копченые, острые, жирные продукты, спиртные и кофеиносодержащие напитки (принцип химического щажения).
    2.Медикаментозная терапия. По показаниям больным могут назначаться антацидные, прокинетические препараты, спазмолитики, анальгетические лекарственные средства, витаминно-минеральные комплексы.
    Хирургическое лечениеПри хиатальной (аксиальной) грыже 2 степени, которая сопровождается выраженной симптоматикой, консервативная терапия может оказаться неэффективной, в этом случае рассматривается вопрос о проведении оперативного вмешательства. Однако чаще всего операция необходима при параэзофагеальной или комбинированной форме заболевания, при которых высок риск ущемления органов в грыжевом мешке, желудочного кровотечения и других осложнений.

    Золотым стандартом операции является лапароскопический метод, для которого характерны меньшая травматизация, более короткий восстановительный период, низкий риск развития осложнений. При невозможности проведения вмешательства этим способом прибегают к лапаротомии.

    В ходе оперативного вмешательства пищеводное отверстие диафрагмы ушивается до нормальных размеров, из стенок желудка создается манжетка с искусственным связочным аппаратом, что препятствует рецидиву. После такой операции больному может потребоваться остаться в стационаре на 3 дня. Восстановительный период обычно не превышает 2 недель.

    После окончания лечения пациентам обычно требуется диспансерное наблюдение у врача-гастроэнтеролога.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.