• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полисегментарный остеохондроз позвоночника

    Опубликовано: 2023-05-25 12:48:34

    Полисегментарный остеохондроз – это хроническое деструктивное заболевание, которое повреждает сразу несколько отделов позвоночного столба. Дегенеративный процесс начинается на уровне элементов межпозвонкового диска, а с течением времени вовлекаются суставные поверхности позвонков, мышечно-связочный аппарат, сосудистые сплетения и нервные корешки. Часто в процессе развития, вследствие перераспределения нагрузки, дегенеративным процессам может подвергаться сразу несколько сегментов позвоночника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Полисегментарный остеохондроз развивается у 12% пациентов, страдающих этим заболеваниемОписаниеВозможные варианты:

    шейно-грудной остеохондроз;
    грудопоясничный;
    пояснично-крестцовый.
    Сочетанное поражение как в первых двух группах, а так же поражение двух сегментов, находящихся на некотором отдалении, возникает несколько реже.

    Особенности1.Чаще возникает в пояснично-крестцовой области, поскольку на данный сегмент позвоночного столба приходится максимум нагрузки.
    2.Могут поражаться сразу несколько рядом лежащих межпозвонковых сустава.
    3.Этапность процесса на разных участках позвоночника может не совпадать (в шейном сегменте стадия хондроза, а в поясничном стадия формирования грыжи).
    4.Чаще возникает у лиц старше 50 лет, поскольку с возрастом начинаются естественные процессы, связанные с истончением костной ткани (вымывание солей кальция, фосфора).
    5.Составляет не более 12 % от всех возможных форм остеохондроза позвоночного столба.
    СтадииВ основе развития лежат те же этапы болезни, что и для изолированных форм остеохондроза:

    I.Стадия хондроза, связанная с поражением внутренних структур межпозвонкового диска без нарушения его целостности. Эта степень труднодоступна для диагностики и имеет скудную симптоматику.
    II.Стадия нестабильности, которая вызвана распространением патологии на всю поверхность с захватом фиброзного кольца, ядра и других элементов диска. Стадия имеет клинические проявления формирующейся межпозвонковой грыжи, но анатомически данное образование еще не сформировано.
    III.Стадия, которая характеризуется возникновением типичной межпозвонковой грыжи. Возникает вследствие утраты фиксационной функции суставной поверхности и мышечного каркаса (элементы межпозвонкового диска выступают за пределы сустава в разных направлениях относительно оси позвоночного столба).
    IV.Стадия фиброза. Завершающий этап, который возникает как защитная реакция организма и заключается в замещении фиброзной тканью пораженного участка диска. Это, в свою очередь, приводит к тотальной потере функции (в случае с полисегментарным остеохондрозом позвоночника вероятность инвалидности 90%).
    В основе патогенеза лежит нарушение локального кровообращения и, как следствие, питания диска. С течением времени, при постоянном давлении, которое оказывается на позвоночный столб в процессе жизнедеятельности, это приводит к хронической ишемии и разрушению хрящевых пластин.


    ПричиныТочную причину возникновения определить не представляется возможным, но известны предрасполагающие факторы:

    Причина
     Характеристика
     
    Врожденные аномалии развития
     Возникает нарушение формирования костной и хрящевой ткани на уровне эмбриогенеза (слабые участки, деформированные зоны). Сам остеохондроз внутриутробно не формируется.
     
    Наследственная предрасположенность
     Четких клинических исследований данного аспекта нет, но имеются исследования, подтверждающие генетическую слабость костной ткани у близких родственников (явления остеопороза, деструктивные процессы в костях).
     
    Травматические повреждения (вывихи, переломы)
     Чаще возникают при одновременном наклоне и повороте туловища в сторону (соскальзывание суставной поверхности). В этом случае фиброзное ядро вследствие повышенной нагрузки смещается в противоположную сторону.

    Этот вариант не относится к классическим грыжам, поскольку не проходит все стадии развития (болезнь сразу начинается с возникновения межпозвонковой грыжи).
     
    Инфекционные заболевания
     В частности, туберкулез костей вызывает истончение костных структур (формируются полости и секвестры). Высок риск формирования патологических переломов и сдвигов костных структур относительно оси.
     
    Доброкачественные и злокачественные новообразования
     Речь идет о процессах, которые захватывают не только костную ткань, но и другие органы и системы (при этом возникают метастазы в кости, в том числе в позвоночник).
     
    Чрезмерные физические нагрузки
     Межпозвонковые диски выполняют амортизирующую функцию, и при постоянных значительных нагрузках возникает несоразмерное давление на хрящ. Это приводит к его изнашиванию и постепенному разрушению.
     
    Последствия хирургических вмешательств на позвоночнике
     Крайне редкая причина с учетом современных методов хирургических операций. Может быть связана с некорректной установкой титановых пластин, неверной техникой протезирования или отторжением трансплантата, механическим повреждением межпозвонкового пространства.
     
    Избыточный вес
     Вызывает чрезмерную нагрузку на весь опорный каркас тела.
     
    Инволютивные процессы в тканях
     Дегенерация хряща вследствие естественного старения хрящей и костей.
     
    Ортопедические заболевания (сколиоз,

    плоскостопие)
     Приводят к нарушению амортизирующей функции позвоночника, постепенной компрессии межпозвонкового диска и его ишемии.
     
    Особенности профессиональной деятельности (длительная неудобная поза)
     Развитие остеохондроза связано с чрезмерными нагрузками на различные сегменты позвоночника (чаще возникает полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника).
     
    Нарушение обмена веществ
     Особое значение имеет нарушение обмена кальция и фосфора (требуется диагностика в первую очередь работы паращитовидных желез).
     

    Возникновение остеохондроза связано, как правило, не с одним, а с целым рядом факторов действующих одномоментно.

    СимптомыПроявления полисегментарного остеохондроза имеют прямую зависимость от уровней поражения позвоночника:

    вовлечение двух межпозвонковых дисков в пределах одного сегмента позвоночника с возникновением характерной для этого отдела клиники (например, только поясничный отдел);
    вовлечение двух различных сегментов позвоночника (например, шейного и грудного) с развитием смешанной клинической картины.
    Особенности клиники представлены в таблице (для простоты понимания представлены симптомы при поражении в пределах одного уровня).

    Уровень
     Характеристика
     
    Полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника
     · локальная боль с возможностью иррадиации в близлежащие структуры (плечо, лопатка, челюсть);

    · головокружение и головные боли, которые связаны со сдавлением позвоночной артерии;

    · шум и треск в ушах, выпадение полей зрения ввиду гипоксии головного мозга;

    · нарушение двигательной и чувствительной активности в зонах иннервации (онемение, парезы, параличи)
     
    Грудного отдела
     · локальная болезненность и напряжение мышц;

    · снижение объема движений в данном отделе позвоночника и верхних конечностях;

    · выпадение некоторых видов чувствительности (болевая, термическая, тактильная);

    · межреберная невралгия (боль усиливается при дыхании)
     
    Пояснично-крестцового отдела
     · выраженный болевой синдром, который усиливается при движениях;

    · нарушение функции тазовых органов (иногда);

    · нарушение двигательной и чувствительной активности нижних конечностей
     

    При полисегментарном остеохондрозе позвоночника, возникающем в двух различных отделах, клиническая картина сливается и значительно затрудняет проведение дифференциальной диагностики. Симптоматика имеет выраженный полиморфизм, что приводит к удлинению времени постановки диагноза.
    ЛечениеЛечение может быть консервативным или хирургическим.

    При данной форме заболевания редко используют хирургические методы, поскольку операция является дополнительной нагрузкой на и без того травмированный позвоночный столб. Допустимо применять различные оперативные методики при межпозвонковых грыжах и фиброзах с утратой функции.

    Консервативная терапияВключает в себя:

    1.Медикаментозные методы лечения (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, стероидные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, вазадилататоры, новокаиновые и лидокаиновые блокады, местная терапия).
    2.Комплекс упражнений (ЛФК). Используется как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде.
    3.Физиотерапия. Основные методы – электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия.
    4.Массаж. Используют для снятия напряжения с мышечной ткани (недопустимы попытки вправления диска).
    5.Корсеты, бандажи и прочие ортопедические приспособления – применяются для фиксации и поддержки позвоночного столба.
     
    Массаж - один из эффективных методов при остеохондрозе при условии его правильного проведения подготовленным специалистомХирургическое лечениеХирургические методики включают частичное удаление пораженного диска – микродискэктомию, полное удаление с эндопротезированием и ряд других методик. Объем операции определяет нейрохирург.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.