Летом легко можно отравиться от грибов, мясных изделий, мясного фарша и всевозможных салатов. Об этом на встрече с журналистами рассказала диетолог Асмик Егиазарян. По ее словам, при высокой температуре бактерии активно размножаются, особенно в мясе и салатах, и это может вызвать дизентерию и другие кишечные заболевания.
Во избежание этого врач советует мясо варить долго, чтобы убить бактерии, а салаты заправлять не майонезом, который быстро портится, а растительным маслом, которое является источником витамина Е, повышающим сопротивляемость организма.
На загородные пикники, по словам врача, не надо брать скоропортящиеся продукты, а также надо следить, чтобы еда не оставалась под прямыми солнечными лучами. Также нежелательно смешивать разные продукты: заедать фрукты шашлыком и наоборот.
Если Вы питаетесь в предприятиях общественного питания – ресторанах и кафе – то надо удостовериться, что в них соблюдаются все нормы гигиены и хранения продуктов. Особенно опасны открытые кафе, а также точки быстрого приготовления пищи – шаурмы, гриля и пр. Как советует Асмик Егиазарян, обязательно надо убедиться, что работники предприятия быстрого питания одеты в соответствующую форму и работают в полиэтиленовых перчатках.
Если внешний вид и запах еды вызывают у вас подозрения, лучше от нее отказаться, говорит диетолог. А также советует по большей части питаться у себя дома и самим готовить еду.
Каковы основные признаки пищевого отравления?
Основные признаки пищевого отравления, как отметила Асмик Егиазарян, это общая слабость, головная боль, тошнота, рвота. Если есть двоение в глазах – то это очень тревожный симптом, возможен ботулизм, нужна немедленная госпитализация.