Заболевание, при котором у пациентов наблюдается помутнение хрусталика, называется катаракта. В 90% случаев заболевание диагностируется у пациентов старшего возраста и является следствием естественного процесса старения организма. Помутнение хрусталика нельзя предотвратить, оно является необратимым и постоянно прогрессирующим. Единственным эффективным метолом лечения катаракты является удаление помутневшего хрусталика и имплантация интраокулярной линзы. Если катаракту не лечить, зрение постоянно ухудшается вплоть до светоощущения.
Почему появляется катарактаХрусталик здорового глаза имеет прозрачную структуру для обеспечения беспрепятственного прохождения лучей света к сетчатке во время зрительной функции. Когда хрусталик начинает мутнеть, зрение ухудшается, так как не все лучи света доходят до сетчатки и зрительный образ формируется нечетким. Глаз с катарактой видит изображение словно через пелену тумана.
Хрусталик состоит из прозрачного белкового соединения, которое при нарушении обменных процессов в организме и естественном старении начинает мутнеть. Этот процесс необратим, поэтому всем пациентам важно понимать, что не существует никаких капель, которые могли бы вернуть хрусталику прозрачность.
Но существуют капли, которые могут существенно замедлить процесс помутнения. Их назначают на начальных стадиях катаракты, когда нет возможности провести операцию.
Процесс созревания катаракты можно сравнить с денатурацией белка яйца, который при термической обработке становится белым и плотным. Обратного процесса денатурации не существует.
Катаракта может развиваться из-за различных причин:
возрастные изменения и естественный процесс старения;
последствия травм и воздействия токсических веществ;
радиационное облучение;
врожденная патология хрусталика.
Увеличивают риск развития катаракты сахарный диабет, нарушение обменных процессов, заболевания глаз, недостаток витаминов и неблагоприятные экологические условия.
Симптомы заболеванияХарактерным видимым симптомом катаракты является изменение цвета зрачка от сероватого до молочно-белого. Созревшую катаракту несложно распознать самостоятельно даже без специального оборудования, но на такой стадии созревания пациент практически ничего уже не видит. Для проведения своевременного лечения и недопущения потери зрения стоит обращать внимание на первые симптомы заболевания и обращаться в клинику на ранних стадиях созревания катаракты.
Признаками развития катаракты являются:
чувствительность к ярким источникам света;
трудности с фокусировкой зрения во время ручной работы или чтения;
невозможность подобрать оптические средства коррекции зрения;
цветовосприятие ослабляется, яркость объектов теряется;
острота зрения при слабом освещении ухудшается;
объекты перед глазами искажаются и двоятся.
Развитие катаракты, связанное с возрастными изменениями, может начаться в разный период, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья человека. Очень часто первые симптомы возникают у пациентов трудоспособного возраста, поэтому не стоит дожидаться полного созревания катаракты и терять зрение. Лучше выполнить операцию, когда катаракта незрелая, чтобы сохранить активность, трудоспособность и свободно наслаждаться жизнью после 50 лет.
Как проводится лечение катаракты в МГК. Катаракта относится к прогрессирующим заболеваниям, которые при отсутствии лечения приводят к слепоте. Чтобы диагностировать катаракту на ранних стадиях созревания, важно регулярно обращаться в офтальмологическую клинику для проведения биомикроскопии глаза. Также в ходе обследования офтальмолог проверяет остроту зрения, осматривает глазное дно, проверяет уровень внутриглазного давления и обследует поля зрения. К каждому пациенту офтальмолог ищет индивидуальный подход, чтобы учесть состояние зрительной системы пациента, предусмотреть все вероятные риски и подобрать оптимальный метод лечения.
Детальное обследование перед удалением катаракты требуется для правильно подбора интраокулярной линзы, которая будет использоваться для имплантации вместо помутневшего природного хрусталика. Современные ИОЛ, которые используются в МГК, изготавливаются из гибкого биосовместимого материала и могут иметь различные оптические свойства для коррекции зрения по одному или нескольким фокусным расстояниям. Таким образом, делая операцию по удалению катаракты, пациент получает возможность скорректировать зрение и избавиться от очков.
Операцию по удалению хрусталика офтальмохирург выполняет амбулаторно под местной капельной анестезией. Операция проводится методом факоэмульсификации через небольшой разрез роговицы. Под воздействием ультразвука ткани хрусталика размягчаются, дробятся и удаляются. В очищенный капсульный мешок через имеющееся отверстие в свернутом виде имплантируется ИОЛ. Внутри глаза она расправляется и принимает нужное положение. Швы не накладываются. После заживления тканей можно возвращаться к привычной активности. Чтение, прогулки и просмотр телевизора разрешены сразу после операции.