Оливки – плоды вечнозеленых деревьев, известных настолько давно, что о них упоминается в Библии. По преданию, это одно из первых растений, выросших после Всемирного потопа. О том, что Бог больше не гневается на людей, и потоп прекратился, возвестил Ною голубь, принесший зеленую оливковую веточку.
Культивируются оливковые деревья в странах с жарким климатом без резких перепадов температур: в Греции, Испании, Италии, Франции, Сирии, Турции, Тунисе и др. странах. Имеются также оливковые плантации на Кавказе и в Крыму.
Есть множество сортов и видов оливок. Но у всех под тонкой кожицей зеленого, черного, темно-фиолетового, красновато-коричневого или коричневого цвета находится мякоть с твердой продолговатой косточкой в центре. Цвет плодов завит от степени созревания. Время сбора зеленых оливок – октябрь, ноябрь месяцы, а черных – декабрь.
Мякоть и косточки оливок богаты полезными веществами. В них содержатся: белки, клетчатка, мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая). Есть витамины Е, В9, С, А. Имеются микроэлементы: калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, а также селен и фосфор. Особенно много в них масел (до 56%).
Особого внимания заслуживает оливковое масло, изготавливаемое из плодов оливкового дерева. Самым ценным является масло первого холодного отжима. Оно способствует улучшению работы ЖКТ, действует как мягкое слабительное средство.
Оливки и оливковое масло полезны всем. Особенно беременным женщинам. Благодаря витаминам C и E, имеющимся в них, укрепляется иммунная система беременной и эмбриона. Витамин A поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос будущей мамы, а также формирование их у эмбриона, а витамин B9 помогает развитию у него нервной системы. Кальций вместе с фосфором способствуют формированию костной системы плода. Железо, имеющееся в оливках и оливковом масле, поддерживает систему кроветворения мамы и ее будущего ребенка.
Кормящим мамам диетологи рекомендуют употребление оливкового масла сразу же после рождения ребенка, а оливок – не раннее 3х месяцев младенца.
Детям можно добавлять в блюда оливковое масло после 1,5-2-летнего возраста, а давать целые оливки (консервированные) - после 5 лет.
К нам поступают, в основном, консервированные оливки, т.к. свежие они горькие, не съедобные. Для удаления горечи плоды вымачивают в соленой, зачастую - в морской воде (3-6 месяцев черные оливки, и до 1 года зеленые). В коммерческих целях для ускорения этого процесса к рассолу добавляют щелочь (едкий натр, или, как его еще называют, каустическую соду, обозначаемую Е524). Затем, для удаления щелочи, плоды хорошо промывают, в результате чего официально разрешается не указывать на этикетках пищевую добавку Е524.
Черными бывают оливки не только созревшие непосредственно на дереве, но и окрашенные искусственно. Достигается это путем пропускания кислорода через щелочной рассол с зелеными оливками. Для стабилизации окраски в раствор добавляют еще и глюконат железа (пищевая добавка E579 на этикетках). Этот препарат при небольшой концентрации полезен для человеческого организма – необходим для кроветворения, восстанавливает гемоглобин. Но… противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, печеночной и почечной недостаточности. Посему самые полезные – натуральные черные оливки.
Кстати, черные оливки называют маслинами только на территории стран бывшего СССР.
Как отличить черные оливки натуральные от оливок искусственно окрашенных.
1. Натуральные – значительно дороже окрашенных.
2. На искусственно окрашенных оливках указывается наличие пищевой добавки E579, или просто фраза «стабилизатор цвета: железистый глюконат».
3. К натуральным оливкам добавляются кроме рассола: оливковое масло, лимонный сок
и др. натуральные компоненты, наличие которых указываются на этикетках.
4. Натуральные черные оливки обычно бывают с косточками.
5. У натуральных черных оливок редко бывает абсолютно черный цвет. Чаще встречаются с темно – фиолетовым, красновато – коричневым или коричневым оттенком