Известно, что недостаточность питания встречается у 40-80% людей с онкологическими заболеваниями. Давайте разберемся, что делать, чтобы обеспечить в этом случае человека необходимыми питательными веществами, поддержать его вес и улучшить качество жизни.
Онкологическое заболевание, бесспорно, меняет жизнь, влияя на многие ее аспекты. В том числе, оно может оказывать влияние на обмен и усвоение питательных веществ. Это связано со множеством факторов: процессами, которые происходят в организме, проведением лечения, предполагающим сочетание различных видов воздействия.
Например, иногда во время прохождения химиотерапии могут меняться некоторые пищевые предпочтения, восприятие вкуса и запаха пищи, нарушаться аппетит. В итоге это может привести к отсутствию баланса между поступлением питательных веществ и потребностями организма, что нежелательно. Именно в такие периоды важно уделить особое внимание подбору полноценного рациона для человека, которому важно сохранить силы для борьбы с недугом.
Согласно современным рекомендациям, при онкозаболеваниях потребность в энергии значительно возрастает, составляя от 25 до 30 ккал на килограмм массы тела. Потребность в белке также возрастает и составляет 1-1,5 г на килограмм массы тела. Несложно рассчитать, что пациенту весом 70 кг нужно от 70 до 105 г белка в сутки для успешной борьбы с болезнью.
Если же получить необходимое количество питательных веществ за счет обычной пищи не удается, на помощь приходит нутритивная поддержка. Ее назначение позволяет улучшить адаптационные возможности организма, провести полный курс лечения и победить болезнь.
Чаще всего нутритивная поддержка осуществляется с помощью специальных жидких питательных смесей, которые можно пить самостоятельно – сипинга. Такое питание легко усваивается и весьма удобно в применении.