Если в рационе человека много вредных продуктов (содержащих много жиров и сахара), его мозг перепрограммируется на то, чтобы и дальше выбирать вредные продукты. Эти изменения происходят задолго до того, как человек начинает набирать вес, как утверждает доктор Ян Джонстон из Университета Сиднейской школы психологии.
По его словам, вредные продукты заставляют ослабевать самоконтроль (делается неверный выбор в отношении еды), негативно отражаются на памяти и повышают риск развития тревожности. Но, что важно, возвращение к здоровой пище и тренировки могут обратить многие негативные эффекты вспять.
Ученые провели эксперимент с мышами, которым давали сладкое молоко. Оказалось, животные, которые не могли устоять перед сладким молоком, были более импульсивны в плане выбора пищи. Однако через шесть недель, после возвращения к нормальному режиму питания, у животных восстановились показатели самоконтроля. Еще был такой эксперимент: мышей оценили с точки зрения импульсивности и в течение месяца кормили вредными продуктами. Так, объем потребляемой вредной пищи соотносился с изменениями в показателях самоконтроля и в том, сколько животные набирали веса.
Между тем, сотрудники Монашского университета просканировали мозг тучных людей и лиц с нормальным весом, пока те выбирали продуты питания. Ученых интересовало, какие части мозга будут активироваться в зависимости от качества выбора. В результате у тучных добровольцев, как оказалось, хуже были связаны части мозга, отвечающие за контроль голода, и зоны, контролирующие способность к рассуждению.