Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Болезни щитовидки, как правило, хронические, приводят к дисбалансу всех органов и систем без исключения, и хотя в настоящее время состояние это вполне поддается коррекции гормональной терапией, все же лечение хлопотное, длительное, иногда пожизненное. Поэтому профилактика заболеваний щитовидной железы является важнейшим условием сохранения здоровья.
Согласно статистике, большинство заболеваний щитовидной железы появляется после перенесенных стрессов – однократных острых или постоянно действующих мелких. В связи с этим в профилактике щитовидной железы важнейшее место занимает стрессоустойчивость. Для ее выработки необходимо, чтобы у человека был нормальный режим сна и бодрствования, в частности, сна должно быть достаточно для полноценного отдыха. Также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения там, где это возможно.
Второй фактор, запускающий деструктивные процессы в щитовидке, это инфекционные заболевания, особенно часто острые вирусные инфекции – ОРЗ, ОРВИ, грипп, а также хронические инфекционные процессы в лор-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать защитные свойства организма, усиливать иммунитет. Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, упорядоченная повседневная жизнь. Нужно санировать полость рта и носа, следить, чтобы в организме не было хронических очагов инфекции.
Важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидной железы является достаточное содержание йода в пище. Йод необходим для производства гормонов щитовидки, если его не хватает, происходят нарушения как в поступлении тиреотропных гормонов в кровь, так и в структуре самой железы. Профилактика щитовидной железы включает в себя контроль за поступлением йода с пищей, и коррекция в случае недостаточного или избыточного, что тоже плохо, содержания йода.
Содержание йода в продуктах питания и воде зависит от района проживания. Необходимо свериться с санитарными показателями и выяснить, как обстоят дела с йодом в том районе, где вы живете. Если выяснится, что существует нехватка этого элемента, йод нужно будет дополнительно вводить с пищей. Например, с этой целью изготавливается йодированная соль, также можно получить дополнительный йод, употребляя в пищу морскую капусту, морскую рыбу и морепродукты, хурму, фейхоа, черноплодную рябину, грецкие орехи и киви.