Каждая женщина, носящая под сердцем плод, с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, подсчитывая дни до завершения 40 недельного срока и полной готовности ребенка для появления на свет. Но иногда случается так, что проходит 41, 42, а иногда и 43 неделя, а родовая деятельность все не наступает. С каждым днем волнение молодой мамы усиливается, и для этого есть все основания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
После генетически детерминированных 40 недель беременность переходит в фазу, которая называется переношенная беременность и характеризуется продлением положенного срока внутриутробного пребывания плода в матке. В этот период в плаценте формируются все негативные предпосылки, способные подвергнуть риску жизни плода и матери. Причинами переношенной беременности зачастую являются нейроэндокринные заболевания матери, такие как сахарный диабет, ожирение и др.; сочетание неблагоприятных факторов, сформированных плацентой, плодом и материнским организмом; генетическая совместимость матери и плода.
В результате переношенной беременности ребенок, как правило, рождается с характерными признаками переношенности различной степени. Переношенная беременность может быть чревата кислородным голоданием, дыхательными расстройствами, внутриутробной аспирацией околоплодных вод, а также родовыми травмами плода из-за его более крупных размеров и зрелости ЦНС и другими патологиями. Кроме этого, такая беременность зачастую становится причиной аномалий при запоздалой родовой деятельности, необходимости оперативных вмешательств, кровотечения в послеродовом периоде и т.д.
Поскольку переношенная беременность классифицируется, как патологическая, и зачастую она становится причиной различных негативных последствий для ребенка и матери, то следует предпринять все профилактические меры для предупреждения возникновения негативных условий и последствий внутриутробного пребывания зрелого плода, если существует вероятность его перенашивания.
Будущим матерям, страдающим нейроэндокринными заболеваниями, интоксикациями, хроническими инфекциями и инфантилизмом, необходимо максимально точно определять сроки беременности и устанавливать сроки родов. Если к 39-40 неделе готовность организма матери к родам оказывается недостаточной, ее следует госпитализировать в стационар. К этой же мере необходимо прибегнуть в случае, если при оценке состояния плода, реактивности его сердечно-сосудистой системы и «зрелости» плаценты устанавливаются выраженные признаки переношенной беременности. К кардинальным мерам следует прибегать при выявлении гипоксемии.