Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.
Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.
Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.
Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.
Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.
По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.
У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.
Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.
Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.
Диета должна содержать следующие продукты:
— Свежие овощи и фрукты (свекла, цветная капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны, зеленый перец, кабачки, морковь, тыква, петрушка, сельдерей, абрикосы, апельсины, вишня, виноград, бананы, груши, дыня, грейпфруты, арбузы, сливы, хурма, яблоки);
— овсяная каша;
— ржаной хлеб;
— животные белки в виде мягкого сыра, сливочного масла, кефира;
— рыба.
Рекомендации по питанию противоракового научного общества выглядят так:
1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
- отруби — 4,5 грамма;
- чернослив — 3—6 штук;
- абрикосы — 3—6 штук;
- инжир — 2 штуки;
- миндальные орехи — четверть чашки;
- бразильские орехи — четверть чашки;
- арахис — четверть чашки.
Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.
Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.
Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.
Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.
С. Трофимов
e-news.com.ua