При выборе масел для приготовления каких-либо лекарств исходят из соответствия свойств масел требованиям, предъявляемым к определенным лекарственным формам.
Подбор эфирных масел для проведения профилактических процедур
Применение эфирных масел показано не только больным, но и здоровым людям, взрослым и детям для профилактики разных заболеваний, повышения сопротивляемости организма и коррекции нарушений, находящихся на грани болезни и здоровья.
Для правильного и эффективного проведения аромапрофилактики необходимо:
• перед применением масла ознакомиться с лечебными свойствами эфирных масел, противопоказаниями, если таковые есть;
• получить врачебное заключение об общем состоянии своего организма;
• в соответствии с диагнозом подобрать масло, в перечне целебных свойств которого будут указаны болезни, перенесенные вами ранее или к которым есть предрасположенность;
• учитывая свои индивидуальные особенности, выбрать то масло, аромат которого больше всего вам нравится и вызывает приятные эмоции.
Подбор эфирных масел с лечебными целями
Ароматерапию назначает и контролирует врач, который ставит диагноз пациенту, рекомендует необходимые процедуры и составы смесей эфирных масел для их проведения, определяет длительность лечения, проверяет и координирует его эффективность.
При этом для достижения наибольшего эффекта от проведения ароматерапии необходимо выполнять следующие условия:
• использовать эфирные масла только высокого качества;
• индивидуально подбирать масла и их смеси;
• точно соблюдать указанные дозировки в соответствии с возрастом больного.
Так, экспериментальные данные научных исследований свидетельствуют о том, что эфирные маcла относятся к малотоксичным веществам и в небольших дозах безопасны для применения в лечебной практике. Однако при проведении ароматерапии необходимо строго отнестись к дозировке, которая, как правило, при назначении процедур подбирается индивидуально. Обычно лечение начинают с указанной минимальной дозы, постепенно увеличивая ее, если в этом возникнет необходимость.
При этом нужно помнить, что эфирные масла, обладающие кумулятивными свойствами, в малых дозах оказывают выраженный лечебный эффект, мягко действуя на организм и постепенно приводя к выздоровлению, а при передозировке они могут стать опасными для человека, оказывая угнетающее воздействие на жизненно важные функции организма;
• соблюдать технологию приготовления лекарственных форм;
• применять рекомендуемые композиционные смеси эфирных масел в полном объеме при строгом соотношении указанных компонентов. В ароматерапевтическую смесь включают, как правило, не более 3-5 наименований чистых натуральных эфирных масел, так как при большем количестве может возникнуть синергический эффект. Другие компоненты смеси (например, несущие масла) также должны быть натуральными;
• лечение эфирными маслами проводить курсами.
Продолжительность курса в каждом конкретном случае определяет врач. Как правило, при острых заболеваниях лечение проводят в течение всего острого периода и 2-3 недели после исчезновения всех симптомов. При хронических заболеваниях курсы ароматерапии необходимо повторять 3-4 раза в год по 3-5 недель, особенно при угрозе обострений.
Тесты индивидуальной чувствительности к эфирному маслу. В настоящее время известно несколько сотен ароматических масел, однако в лечебной практике применяют значительно меньше — всего несколько десятков. Для того, чтобы определить толерантность организма к конкретному маслу, необходимо перед проведением процедур провести кожные или обонятельные пробы (тесты) индивидуальной чувствительности.
Пробы на коже
Пробы на коже можно выполнить следующими способами.
1. Эфирное и растительное (оливковое или подсолнечное) масла смешивают в соотношении 1:5 (1 капля эфирного масла — 5 капель растительного масла). Полученную смесь наносят на кожу за ухом, в области грудины, на внутреннюю поверхность локтевого и коленного сгибов. Если через 12 часов в местах нанесения смеси не появятся признаки раздражения кожи (зуд, покраснение и другие), то это эфирное масло можно использовать для проведения профилактических и лечебных процедур (ванн, массажей, компрессов).
2. Концентрированное эфирное масло наносят на маленький кусочек марли или фильтровальной бумаги, сложенной в несколько слоев. Этот лоскут накладывают на кожу спины, покрывают сверху кусочком целлофана или полиэтилена и укрепляют медицинским лейкопластырем. При подборе композиций эфирных масел можно одновременно проводить несколько лоскутных проб (расстояние между лоскутами не менее 5 см).
Оценку кожной реакции проводят спустя 24, 48 и 72 часа. Через каждые сутки исследуемый материал снимают для контроля и вновь прикладывают к тому же участку кожи. Регистрацию проводят по следующей шкале: слабая эритема, эритема ( + ), эритема и отек (+ + ), эритема, отек, папулы и везикулы (+ + +), некроз (+ + + +). Положительные реакции свидетельствуют о том, что исследуемый препарат производит первичное раздражение или о том, что сам пациент сенсибилизирован к данному эфирному маслу. «Лоскутную» пробу (проба Джадассона-Блоха) рекомендуют пациентам, склонным к кожным аллергическим реакциям.
Проведение обонятельной пробы. Эфирное и растительное (оливковое или подсолнечное) масла смешивают в соотношении 1:5. Несколько капель полученной смеси наносят на салфетку или носовой платок и вдыхают аромат в течение суток на расстоянии 10-15 см, избегая касания. Если за этот период не возникло аллергических реакций (бронхоспазма, кашля, одышки и других), то тестируемое эфирное масло можно использовать для лечения и профилактики.
У Вэйсинь
e-news.com.ua