• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Фрукты и овощи ярких цветов защитят от параличей

    Опубликовано: 2023-02-01 15:08:49

    Постоянное включение в рацион питания овощей и фруктов красных, оранжевых и желтых цветов, содержащих особые пигменты, поможет отсрочить или даже предотвратить развитие тяжелого неврологического заболевания, которое выражено атрофией мышц и полной потерей способности управлять конечностями. Таковы сведения американских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Американского неврологического общества Annals of Neurology.

    По данным, представленным Национальным институтом неврологических заболеваний и инсульта, около 20-30 тысяч американцев диагностированы боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который также известен в медицине, как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы неизлечимо и характеризуется поражением как верхних, так и нижних конечностей, в результате чего наступает паралич и последующая атрофия мышц. В США выявляется ежегодно 5 тысяч новых случаев.

    Каратеноидами называют пигменты, которые фруктам и овощам придают оранжевый, красный и желтый цвет и являются природным источником витамина А.

    Учеными были исследованы более миллиона историй болезней с использованием данных пяти самых крупных исследований в области здоровья. В конечном счете, были отобраны 1093 случая БАС, которые были связанны с питанием пациентов.

    Исследователи выяснили, что потребление большого количества овощей и фруктов богатых каротеноидами было связано с низким риском развития болезни. Между тем, потребление витамина С в неограниченном количестве, который также содержится в изобилии в таких овощах и фруктах, на снижение такого риска никак не влияло, вопреки более ранним заявлениям, сделанным другими учеными.

    "Наши выводы позволяют нам предположить, что тип питания, в частности употребление продуктов, богатых каротеноидами, может предотвратить или же отсрочить развитие болезни Лу Герига. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в области питания для точного оценивания влияния этих веществ", - сообщил руководитель исследования, доктор Альберто Асхерио (Alberto Ascherio).

    globalscience.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.