Если кому-то когда-либо случалось страдать мигренью, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), шумом в ушах, нарушением речи, депрессией или хроническими болями в какой-нибудь части тела, тогда периодическое расширение и сокращение его черепа (с частотой 8-12 раз в минуту) приобретает для него большое значение.
В сущности, знание динамики этого явления в сочетании с умелыми прикосновениями специалиста по одному из методов мануальной терапии, известной под названием краниосакральной терапии, способны избавить человека от многих из перечисленных явлений.
Усилия, затраченные на поиски такого специалиста, безусловно, стоят хорошего ночного сна.
Манипуляции
Специалисты по краниосакральной терапии легкими движениями манипулируют костями черепа, воздействуя тем самым на оболочки мозга и связки, которые поддерживают головной мозг, и на спинномозговую жидкость, которая омывает головной и спинной мозг от черепа до крестца.
Эти специалисты полагают, что, подобно тому, как сокращение икроножных мышц помогает крови возвращаться из вен нижних конечностей в сердце, движение черепа помогает циркуляции спинномозговой жидкости вокруг мозга и поступлению ее вниз, в крестец, мягкие движения которого синхронны пульсации черепа.
Эти же специалисты также считают, что все ушибы, кровоизлияния и резкие удары по голове, которые вы перенесли в течение жизни, начиная от рождения, могут несколько сместить кости черепа, в результате чего ограничивается их подвижность или нарушается нормальный ритм движений.
Осторожно манипулируя костями черепа на швах (соединениях, которые скрепляют кости черепа), специалисты по краниосакральной терапии стараются изменить положение костей относительно друг друга, восстанавливая тем самым синхронность их движений и создавая лучшие условия для циркуляции спинномозговой жидкости.
В процессе манипуляции врачи также снимают напряжение, которое аккумулируется в мембранах и связках, поддерживающих и окружающих головной мозг и позвоночный столб.
В некоторых случаях манипуляции способны улучшить циркуляцию спинномозговой жидкости и провести мобилизацию всей системы. Благоприятный эффект может быть достаточно отдаленным по локализации и выразиться, например, в исчезновении хронических болей в левой ноге.
Методы терапии
Хотя краниосакральная терапия возникла вначале как ветвь остеопатии, неспособность врачей, применяющих этот метод, объяснить механизм его воздействия, препятствовала его популярности. Однако, помимо пока неясной природы этого исцеляющего воздействия, существует еще одна, более веская причина малой известности метода краниосакральной терапии.
Как уже отмечалось, специалисты по краниосакральной терапии исходят из того, что кости нашего черепа находятся в движении. Специально разработанные тонкие приемы как раз и направлены на стимуляцию и синхронизацию этих движений.
Врачи опираются на учение остеопата Уильяма Дж. Сатерланда, который жил и работал на рубеже XIX-XX веков. Высказанные им соображения относительно эластичности швов и возможных перемещений костей черепа лишь недавно стали объектом серьезного научного рассмотрения.
Доктор Сатерланд полагал, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга. Он высказал гипотезу, что желудочки по мере выделения ими спинномозговой жидкости пульсируют, тем самым повышая гидравлическое давление внутри черепа и заставляя его расширяться.
Доктор Сатерланд захотел выяснить: что же произойдет, если воспрепятствовать этим движениям? С этой целью он туго забинтовал себе голову. «Результатом было немедленное изменение дыхательных движений диафрагмы»,- писал он. Внезапное изменение динамики легочного дыхания убедило Сатерланда в том, что система дыхания мозга является «первичным механизмом дыхания» организма, а легочное дыхание - «вторичным».
Соображения, высказанные Сатерландом об особенностях конструкции черепа, позволяющих ему ритмично изменяться в объеме, и о первичности системы краниосакрального дыхания, отнюдь не прибавили Сатерланду симпатий со стороны большинства врачей.
Однако работы его по изучению функций черепа позволили ему сделать ряд замечательных открытий и детально описать новый метод в книге «Черепной сосуд», где очень полно представлен клинический материал.
Почти все, кто занимался серьезным изучением теории доктора Сатерланда, подтвердили ее основательность: нарушения краниосакрального ритма могут быть факторами развития мигрени, депрессии, церебрального паралича и других расстройств.
Означает ли это, что теперь можно войти в кабинет любого остеопата и попросить провести сеанс краниосакральной терапии? Вряд ли.
Прежде всего, для этого требуется такой уровень умения пальпировать, который доступен далеко не каждому. Кроме того, сама процедура занимает очень много времени и поэтому невыгодна. За то время, которое требуется для проведения одного сеанса краниосакральной терапии, остеопат принимает, как правило, не менее 2-3 обычных пациентов.
Поэтому краниосакральный метод применяется пока главным образом физическими терапевтами, массажистами и другими специалистами, для которых вполне нормально заниматься с одним пациентом не менее часа.
Краниосакральная терапия подходит как раз для тех, кто из-за своей застенчивости не может расслабиться во время процедуры традиционного массажа. Этот вид воздействия можно осуществить, не раздевая пациента.
Одно из недомоганий, по поводу которых краниосакральная терапия помогает наиболее эффективно,- боли в челюсти, вызванные нарушениями в височно-нижнечелюстном суставе. Врачи наблюдают множество нарушений со стороны затылочных и височных костей, причем последние влияют на функцию ВНЧС.
Височные кости располагаются на боковых сторонах черепа, над и позади ушных раковин. Затылочная кость находится в нижнезадней части черепа, боковыми краями соединяясь с височными костями.
Большинство специалистов по краниосакральной терапии используют свою необычную остроту осязания для выявления нарушений в любой точке организма, хотя руки их во время проведения процедуры ни разу не покидают поверхности черепа.
Многие люди с болями и дискомфортом в шейно-затылочной области жалуются также на недомогание в тазобедренной области. Между затылком и тазом действительно существует определенная взаимосвязь. По положению затылка можно сразу узнать, что происходит в тазе.
Вполне логично, по-видимому, что излечение головной боли является одной из самых легких задач для краниосакральной терапии. Самые тяжелые состояния связаны с застарелыми травмами головы, которые могли вызвать последствия, отдаленные по времени, и неожиданной локализацией в разных частях тела.
Многие разделяют мнение об эффективности краниосакральной терапии в коррекции ВНЧС. Врачи уверены, что большинство недомоганий, связанных с этим суставом, являются последствиями родовых травм. Многие люди нашего поколения испытали на себе широко распространенное в то время применение щипцов при родовспоможении. Это даже внешне заметно по тому, как череп сжат с боков. Очень многие из них жалуются на симптомы со стороны ВНЧС.
Травмы черепа, полученные человеком в процессе родов, давно волнуют специалистов по краниосакральной терапии. Среди первых остеопатов, которые занялись изучением возможностей применения у маленьких детей метода краниосакральной терапии, была Берил Ф. Арбакль, педиатр и соученица доктора Сатерланда, ставшая вскоре одним из наиболее активных приверженцев его метода.
Многие врачи рассматривает краниосакральные манипуляции в рамках своего холистического подхода к лечению детей. Метод дает возможность увидеть лишь часть общей картины. Но применяя его у детей с травмами головного мозга, задержками общего развития, гиперактивностью и тому подобными проблемами, метод сам по себе не панацея, но очень ценное дополнение к другим формам лечения.
Слабое освещение, мягкая кушетка. Закрывая глаза, вы чувствуете руки доктора, который, сидя позади вас, обхватывает вашу голову и принимается за манипуляции на восьми костях вашего черепа. У него твердая рука - результат многолетней практики, хотя само ее прикосновение почти невесомо.
А руки между тем переместились с затылка на боковые стороны черепа, нажимают на крупные теменные кости возле макушки. Вы находитесь в спокойном, умиротворенном состоянии, хотя всего какой-то час прошел с тех пор, как вы познакомились с человеком, которому доверили свою голову.
Мысль эта не успевает оформиться, поскольку какая-то часть вашего мозга вновь погружается в сон, в то время как другая, бодрствуя, помогает вам услышать, как вы храпите. Вам даже немного неловко - ведь вы никогда еще сами этого не слышали.
Дальнейшая процедура будет протекать примерно так же: периоды бодрствования вперемежку со сновидениями.
Краниосакральная терапия приходит к людям тогда, когда они готовы ее принять. Но для этого должны появиться специалисты-энтузиасты, в совершенстве овладевшие краниосакральной терапией, имеющие пламенное сердце и готовые нести здоровье пациентам.