В этом случае больной испытывает боли в области шеи, плеча, верхней части спины.
В области шеи и рук часто ощущается «пробегающая», как электрический ток, острая боль или онемение, движение усиливает болевые ощущения.
При осмотре выявляется ригидность (оцепенение) мышц шеи, ограничение подвижности, при точечном обследовании обязательно обнаруживаются места с острыми болевыми ощущениями.
Наблюдаются также понижение чувствительности и мышечная атрофия. При точечном надавливании симптомом ущемления спинномозговых нервов в шейном отделе является боль, возникающая в месте ущемления нерва, а также по ходу его следования, на внешней стороне плеча, внутреннем верхнем углу лопатки и в боковых частях шеи. Наиболее выражена точечная боль при воздействии на точки фэн ни (VB20) и цзянъ цзин (VB21).
Для диагностики ущемления спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника применяют специальные тесты:
Тест на растяжение нервов плечевого сплетения
Больной садится и слегка наклоняет голову вперед. Врач одной рукой упирается в его голову, а другой захватывает кисть. Затем коротким движением толкает больного в одну сторону, а кисть оттягивает в другую. Если во время теста возникает острая, как «пробегание электрического тока», боль или онемение, то результат теста положительный (рис. 7.28).
Тест на сужение межпозвонкового отверстия (надавливание)
Больной садится, слегка наклоняет голову в болезненную сторону. Врач левую руку кладет на макушку больного, слегка нажимает и выполняет несильный удар по своей левой руке. Можно удар заменить коротким надавливающим движением обеими руками. Если в момент надавливания больной чувствует «пробегающую электрическую боль», то результат теста положительный (рис. 7.29).
По направлению распространения боли во время тестирования определяют локализацию ущемления спинномозгового нерва в промежутке между:
•3-м и 4-м шейными позвонками -возникает локальная боль при пальпации шеи, затылка и по ходу затылочного нерва;
•4-м и 5-м шейными позвонками -боль распространяется по внешней стороне плеча, предплечья и отдает в кисть;
•5-м и 6-м шейными позвонками -боль в виде «пробегания электрического тока» отдает в большой и указательный пальцы, а при точечном нажатии - в область внутреннего верхнего угла лопатки. В этом случае боль также ощущается при пальпации между остистыми отростками 5-го и 6-го шейных позвонков;
•6-м и 7-м шейными позвонками - боль распространяется в указательный и средний пальцы, при точечном нажатии - в середину внутреннего края лопатки;
•7-м шейным и 1-м грудным позвонками - боль отдается в мизинце и безымянном пальце, при точечном нажатии концентрируется в нижнем внутреннем углу лопатки.
Следует учитывать, что приведенные тесты указывают лишь на единичные патологические изменения, что редко встречается в практике, поэтому и реакция больного на тесты характеризуется их срчетанием.
Важным диагностическим методом является анализ рентгеновских снимков в боковом и косом изображениях. На боковом рентгеновском снимке можно обнаружить различные патологические отклонения: выпрямление позвоночника или изгиб в обратную сторону, сужение межпозвонковых расстояний, разрастание костной ткани, кальцификацию выйной связки.
На косом рентгеновском снимке видны костные шипы в области крючковидных отростков, выступающие в полость межпозвонковых отверстий, и небольшие изменения самих межпозвонковых отверстий.
Симптомы ущемления спинного мозга
При ущемлении спинного мозга появляются онемение конечностей и туловища, бессилие и вялость мышц, поднимающих руки, что свидетельствует о поражении иннервирующих эти мышцы мотонейронов и их проводящих путей.
При этом указанные симптомы то появляются, то исчезают, однако с каждым новым приступом проявляются ярче и острее. Такое развитие болезни указывает на большую вероятность поражения спинного мозга и является симптомом этого заболевания.
Если сначала появляются признаки ущемления спинномозговых нервов, а затем вышеперечисленные симптомы, это также свидетельствует о вероятности развития ущемления спинного мозга.
Наблюдаются отличия в симптомах ущемления спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. Во-первых, боль в шее и ограничение ее подвижности проявляются лишь в легкой форме, а иногда вообще отсутствуют.
Во-вторых, проявления заболевания не указывают на четкую локализацию нарушения, как это было в случае ущемления нерва, и, в-третьих, на рентгенологических снимках также нет четкой картины патологии.
Бывают случаи, когда костные шпоры, просматриваемые на рентгеновском снимке, не подтверждаются при исследовании методом радиографии, и наоборот, определяемые с помощью радиографии костные образования не подтверждаются рентгенологически.
Это еще раз свидетельствует о сложности диагностики и подбора методов лечения при ущемлении спинного мозга. Необходимо учитывать, что в начальной стадии заболевания симптомы имеют сглаженный характер парезов и параличей. При усугублении процессов ущемления или, что еще хуже, травмировании спинного мозга, наряду с симптомами ущемления спинного мозга, могут появиться и симптомы ущемления корешков спинномозговых нервов.
В связи с этим нужно учитывать, что спинной мозг, как и головной, состоит из серого и белого вещества. Серый слой состоит из нервных клеток и частично отростков, белый - в основном из отростков (аксонов).
Спинной мозг окружен тремя оболочками: твердой, паутинной и сосудистой, прилегающей к спинному мозгу. Пространство между паутинной и сосудистой оболочками заполнено спинномозговой жидкостью. Серое вещество представляет собой передние и задние рога спинного мозга: из передних выходят два двигательных корешка, в задние входят два чувствительных корешка.
Чувствительные и двигательные корешки, сливаясь в спинномозговой узел, образуют спинномозговой нерв. Поэтому при ущемлении спинного мозга нарушаются двигательная, чувствительная и вегетативная функции, что проявляется в виде парезов (частичное отсутствие двигательной функции), параличей (полное отсутствие мышечного сокращения), судорог, дрожания, непроизвольных движений, сопровождающих активные.
Может наблюдаться нарушение координации. Больной не в состоянии удерживать равновесие в положении стоя, появляется неточность движений, нарушается походка, больной ходит пошатываясь, широко расставляя ноги. Нередко нарушается чувствительность, появляется ощущение «бегания мурашек» по телу, онемение, жжение, изменение температуры конечностей, боль.
Боль представляет собой своеобразное, тягостное и гнетущее ощущение, нередко причиняющее тяжкие страдания. Боль возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, расположенных в тканях, а также при поражении проводящих чувствительных волокон, входящих в состав того или иного периферического нерва. При повреждении чувствительных спинальных корешков возникают боли и расстройства всех видов чувствительности в зоне иннервации данного корешка.
Распространены следующие виды нарушений: кожи и ее придатков (сухость или повышенная влажность, ороговение, деформация или ломкость ногтей, выпадение волос или усиленный их рост, образование трофических язв или пролежней); мышц (атрофия или наклонность к замещению жировой или соединительной тканью); костей (атрофия, остеопороз - патологическая ломкость); суставов (деформация или образование экзостозов) и сосудов (склонность к спазмам или застою).
Симптомы ущемления позвоночной артерии
При ущемлении позвоночной артерии, помимо болей в шейно-плечевой и затылочной областях, как и в случае ущемления спинномозговых нервов, появляются: головокружение, особенно при резком вставании, тошнота, рвота, нарушения координации движений, равновесия, ухудшение способности плотно удерживать предметы в руках, шум в ушах, ухудшение слуха и зрения.
Все эти признаки указывают на ухудшение кровоснабжения головного и спинного мозга позвоночной артерией. Очень часто эти симптомы появляются или усиливаются при повороте или наклоне головы в ту или иную сторону.
При ущемлении позвоночной артерии остеофитом на прямом рентгеновском снимке сбоку от сустава крючковидных отростков обычно можно увидеть костную шпору, на косом снимке также просматривается разрастание костной ткани и уменьшение межпозвонкового отверстия.
Симптомы ущемления симпатической нервной системы
При поражении симпатической нервной системы симптомы весьма разнообразны: головные боли, вестибулярные и вегето-сосудистые нарушения, глазные, глоточные, кардиальные.
Часты мигрени и жгучие боли в затылочной области. Типичны бессилие и вялость век, расширение зрачков, расплывчатость зрительного изображения, слезоточивость. Наблюдаются также боли и в области сердца, тахикардия или брадикардия.
Вегето-сосудистые нарушения проявляются снижением температуры конечностей и локальной температуры кожи, кожным зудом из-за ухудшения кровоснабжения конечностей. Кроме того, уменьшается или усиливается потоотделение.
Вестибулярные нарушения проявляются: головокружением, чувством падения вниз, пошатыванием, потерей равновесия, шумом в ушах, тугоухостью. Часто симптомы поражения симпатической нервной системы проявляются в комплексе с симптомами ущемления спинномозговых нервов.
Симптомы хронического переутомления
Проявляются в виде ноющей боли в области шеи и верхней части спины, чувства дискомфорта, которое во время приступов становится нестерпимым. Боль появляется в области плеча, но это локальная боль, а не «пробегающая», похожая на удар электрического тока.
При хроническом переутомлении повышается тонус мышцы, поднимающей лопатку, трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной, а при пальпации в местах их прикрепления возникает точечная боль. Чаще всего признаки хронического переутомления проявляются после длительного нахождения в статических позах с низким наклоном головы или после глубокого сна в неудобной позе.
Указанные симптомы усугубляются при простудных и ревматических заболеваниях. В случае хронического переутомления, в отличие от других типов нарушений, подвижность шеи не ограничена, и рентгенологическое исследование не выявляет каких-либо патологических изменений.
Перечисленные симптомы хронического переутомления или перенапряжения называют еще шейным синдромом, а в системе китайской традиционной медицины «шейно-плечевая боль ветра и сырости». В Китае установлено: сегодня шейный синдром беспокоит 80% населения страны.
И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
e-news.com.ua