Ученые обнаружили взаимосвязь между обильным употреблением таких ягоды и плодов, как черника, яблоки и груши, и снижением риска заболевания сахарным диабетом второго типа. Перечисленные фрукты богаты фенольными органическими соединениями, которые называют флавоноидами.
Были исследованы данные о рационе питания примерно 200 тысяч американцев, мужчин и женщин за более чем два десятка лет их жизни, сообщает Huffington Post. Это люди, которые в свое время согласились участвовать в трех исследованиях, ежедневно заполняя анкеты на тему, кто, что и в каком количестве съел или выпил. На старте мониторинга ни у кого из участников диабета не было, но с годами у 12600 человек эта болезнь все-таки развилась.
Среди любителей черники, употреблявших эти ягоды ежедневно, риск развития сахарного диабета был на 23% меньше, чем у тех, кто чернику вообще не ел. Такой же показатель — у тех, кто съедал не менее 5 яблок или груш в неделю.
В расчет, разумеется, брались и такие факторы риска, как избыточная масса тела, курение и наследственная предрасположенность к диабету. Помимо флавоноидов, антидиабетическими свойствами могут обладать содержащиеся во фруктах пектиновые вещества и пищевые волокна, которых нет во фруктовых и ягодных соках.