Сотрудники кардиологического фонда Ирландии выступили с тревожным заявлением о том, что люди стали потреблять слишком много обработанной пищи с большим содержанием жиров. Врачи считают, что именно неправильное питание является основной причиной смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление вредных жиров приводит к инфарктам и инсультам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В Ирландии, к примеру, объемы потребления жиров взрослым населением, превышают рекомендованные нормы, отметил диетолог Янис Морриссей. В то время как полезных жиров существенно не достает.
Эти жиры бывают двух видов: мононенасыщенные, которые улучшают в крови показатели холестерина, снижая вероятность сердечных недугов. Они содержатся в орехах, оливковом масле, а также в авокадо. Полиненасыщенные, содержащиеся по большей части в маслах и продуктах растительного происхождения, уменьшают риск развития болезней сосудов.
Особую пользу приносят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые находятся в жирной рыбе. Они защищают от аритмии и нормализуют давление, препятствуют образованию тромбов.
Насыщенные жиры наносят вред организму, поскольку повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечных заболеваний. Такие жиры содержатся в красном мясе, а трансжиры – в обработанных продуктах.