Позитронно-эмиссионная томография выявила в головном мозге людей с нарушениями сна патогенные белки бета-амилоиды, которые считаются маркером развития болезни Альцгеймера.
Сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в ходе долгосрочного исследования изучили взаимосвязь между дневной сонливостью у людей преклонного возраста и риском развития неизлечимой болезни Альцгеймера. К участию в эксперименте привлекли психически здоровых 124 добровольца, средний возраст которых составил 60 лет. Все участники оценили характер дневной сонливости – частоту возникновения, время, ее интенсивность, указали, засыпают ли при просмотре телевизора или чтении книг, а также предоставили данные о возрасте, поле, росте и весе и уровне образования. Позже ученые оценили количество бета-амилоидов в их головном мозге.
Во время второго наблюдения через 15 лет ученые заключили, что среди добровольцев, которые часто жаловались на нарушение сна и нередко спали днем, содержание патогенного бета-амилоида фиксировалось в три раза чаще. С учетом всех факторов риска исследователи заключили, что шанс развития болезни Альцгеймера у таких людей больше в 2,75 раза. Однако авторам не удалось выявить взаимосвязь между дневной сонливостью и развитием деменции.
Болезнь Альцгеймера – это сложнейшее, неизлечимое, медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которому присущи такие симптомы, как потеря памяти и логического мышления, заторможенность речи. В своем развитии она проходит несколько стадий, последняя из которых превращает человека в беспомощного ребенка.