Самое время обратить внимание на сезонные дары природы. И не просто вспомнить о них, а включить в детское и семейное меню!
Тыква
Диетический продукт и настоящий кладезь витаминов! В мякоти содержится много клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение; антиоксиданты альфа и бета-каротин, которые способствуют улучшению зрения, слуха, состояния кожи, поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет.
В тыкве есть витамины С, Е, РР и группы В, а также минералы: фосфор, кремний, кальций, калий и магний. А еще железо, медь, кобальт и цинк, которые делают тыкву ценнейшим оружием против анемии и пониженного гемоглобина.
Виноград
Это мощный источник калия, кальция, натрия, йода, железа, фосфора, цинка, магния и селена. В его составе - витамины А, Е, В1, В2, С, Р, К, каротин и фолиевая кислота.
Доказано, что виноград снижает уровень холестерина в крови, помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, улучшает обмен веществ и даже защищает от рака (темные сорта).
Из винограда получается прекрасное варенье, кисели, десерты. Но, конечно, лучше всего есть виноград в натуральном, сыром, виде.
Орехи
Уже поспел новый урожай лещины и грецких орехов. По возможности запасай их на зиму и употребляй сейчас. Орехи не зря называют пищей для ума и красоты. Грецкие помогают снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить состояние сердца, сосудов и мозга, а лесные (лещина), кроме всего прочего, еще и отличный источник белка, а также самое настоящее молодильное средство – замедляют процессы старения, возвращают упругость коже лица и тела.
Мед
Несомненно, вкусный и полезный продукт, который не портится никогда (то есть не просто очень долго, а вообще никогда). Самое главное – выбрать настоящий мед, а не подделку.
Качественный пчелиный мед – это прекрасное лекарство при разнообразных простудах и гриппе, хорошее средство для поддержания иммунитета. Мед широко используется в косметологии, для приготовления домашних шампуней, масок, бальзамов и т.п. Словом, не продукт, а одна сплошная польза!
Яблоки
Один из любимейших наших фруктов – вкусный, низкокалорийный, витаминный (А, С, В). Зимние сорта можно хранить очень долго – хоть всю зиму, а можно запасать в любом виде – сушить, замораживать, делать варенье, джем, компоты.
А еще можно готовить из яблок вкуснейшие десерты: пироги, шарлотки, запеченные яблоки. Ешь и готовь на здоровье!