• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Повышенный сахар в крови: симптомы, причины, диета

    Опубликовано: 2022-10-22 18:48:10

    Повышенный сахар в крови не всегда является признаком сахарного диабета. Однако для того, чтобы исключить болезнь или выявить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Сахар, а точнее глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л, содержание глюкозы в венозной крови – 4–6 ммоль/л. Состояние, при котором отмечается повышенный сахар в крови, называется гипергликемией.

    В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.
    Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является результатом действия многих факторов, ключевая роль среди которых принадлежит гормональной регуляции. Основным гормоном, снижающим концентрацию глюкозы в крови, является инсулин – пептидный гормон, который производится в поджелудочной железе (в β-клетках островков Лангерганса). Инсулин способствует поглощению клетками глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в мышцах и печени гликогена, снижает интенсивность глюконеогенеза. Нарушение секреции данного гормона (абсолютная недостаточность инсулина) играет значимую роль в развитии сахарного диабета первого типа. При нарушении действия инсулина на ткани организма (относительная недостаточность инсулина) развивается сахарный диабет второго типа.

     
    Повышение уровня сахара в крови называется гипергликемиейВ зависимости от концентрации гипергликемия классифицируется на три степени:

    1.Легкая – 6–10 ммоль/л.
    2.Средняя – 10–16 ммоль/л.
    3.Тяжелая – 16 ммоль/л и более.
    Выделяют гипергликемию временную, постоянную, гипергликемию натощак и постпрандиальную (после приема пищи).

    Если у человека определяется повышенный сахар в крови натощак, это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета, однако для того, чтобы исключить последний или определить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

    ПричиныК факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:

    генетическая предрасположенность;
    нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
    нерациональное применение лекарственных средств;
    вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
    обильная кровопотеря;
    дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
    чрезмерные физические нагрузки;
    отравление оксидами углерода;
    частые стрессовые ситуации.
    При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.
    Повышенный уровень сахара наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко – Кушинга, инсульте, сердечной недостаточности, эпилептических приступах, некоторых патологиях щитовидной железы, желудка и кишечника. В группу риска входят женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица с пониженной концентрацией калия в крови.

    У женщин повышение сахара также может наблюдаться при предменструальном синдроме, в период беременности. Гипергликемия у беременных обусловлена изменениями гормонального фона и связанной с этим низкой восприимчивостью тканей организма к действию инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом. Нередко он протекает при отсутствии каких-либо клинических проявлений, выявляется только в ходе лабораторной диагностики и проходит после родов. При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных: пороки сердца, детский церебральный паралич, врожденной катаракты и т. п. В некоторых случаях гестационный диабет может переходить в истинный. В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

    Врачи отмечают увеличение частоты выявления гипергликемии у детей. Это явление связывают с регулярным употреблением большого количества фаст-фуда, ранним введением в рацион питания коровьего молока и/или зерновых культур, употреблением питьевой воды с избытком нитратов, нервными расстройствами, обусловленными неблагоприятным психологическим климатом в семье. Кроме того, гипергликемия у детей часто отмечается после перенесенных гриппа или краснухи.

    СимптомыОсновные признаки долговременного повышения сахара:

    постоянная жажда (даже при употреблении большого количества жидкости), невозможность ее полностью утолить;
    сухость слизистых оболочек полости рта;
    частые позывы к мочеиспусканию, увеличение объема выделяемой мочи, ночные мочеиспускания;
    снижение остроты зрения;
    кожный зуд;
    слабость, быстрая утомляемость;
    раздражительность;
    аритмия;
    одышка;
    беспричинная потеря веса (даже при достаточном питании);
    запах ацетона изо рта.
    Кроме того, пациенты с гипергликемией предъявляют жалобы на онемение губ, онемение и похолодание верхних и/или нижних конечностей, беспричинные изнуряющие головные боли, тошноту, частые запоры или диарею, головокружение, озноб, мелькание мушек перед глазами, подверженность инфекционным заболеваниям.

     
    Симптомы гипергликемии могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета второго типаУ мужчин при повышенном сахаре нередки нарушения половой функции, воспаление крайней плоти.

    Указанные признаки позволяют заподозрить гипергликемию, однако окончательный диагноз устанавливается после обследования.

    ДиагностикаПомимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу. После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

    Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:

    кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;
    за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
    не следует менять обычный рацион накануне исследования;
    перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
    накануне исследования хорошо выспаться.
    При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.

    При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).

    С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.

    Что делатьФизиологическое повышение сахара обычно не требует специального лечения, уровень глюкозы, как правило, нормализуется при устранении фактора, его обусловившего.

    Лечение патологически повышенного сахара комплексное и должно проводиться под контролем лечащего врача. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным последствиям.

    При выявлении у пациента сахарного диабета терапия назначается в зависимости от его типа. Кроме диетотерапии, она может включать подкожные инъекции инсулина, пероральные сахароснижающие препараты. В отсутствие компенсации сахарного диабета существует риск развития гипергликемической комы, которая относится к угрожающим жизни состояниям.

    От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона.
    В ряде случаев пациентам с гипергликемией показана витамино- и фитотерапия (черничный чай, каркаде, чай из листьев сирени, шалфея).

     
    Каркаде способствует нормализации уровня сахараНормализации уровня глюкозы способствуют умеренные физические нагрузки (гимнастика, плаванье, аэробика и аквааэробика, бадминтон, теннис, гольф, волейбол, баскетбол, езда на велосипеде). Эффективны и пешие прогулки, подъем по лестницам пешком, бег в умеренном темпе. Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

    Пациентам с гипергликемией следует исключить стрессы, физические и психические перегрузки, вплоть до смены работы в случае необходимости. Необходимо избавиться от вредных привычек и проводить больше времени на природе.

    ДиетаОсновным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности. Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени. Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса. При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.

    Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:

    овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
    нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
    яйца (не более двух в сутки);
    натуральные молочные и кисломолочные продукты;
    крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
    хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
    бобовые;
    ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
    черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
    некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
    растительные масла.
     
    При гипергликемии необходимо придерживаться растительно-белковой диеты, исключающей высокоуглеводные продуктыПри гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

    Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.
    Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки. От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.

    Как предотвратить. С целью профилактики повышенного сахара в крови рекомендуется:

    здоровое питание, отказ от злоупотребления сахаром, сахаросодержащими продуктами и алкоголем, отказ от любых несбалансированных диет;
    поддержание нормальной массы тела;
    регулярная физическая активность, при этом отказ от чрезмерных нагрузок;
    мониторинг концентрации глюкозы в крови (особенно лицам, которые входят в группу риска);
    выработка стрессоустойчивости;
    отказ от вредных привычек;
    своевременное лечение заболеваний, которые могут приводить к гипергликемии.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.