У глютеновой болезни второе наименование – целиакия. Под этими терминами подразумевается неприятие организмом глютена из-за его раздражающего воздействия на кишечник. Этот растительный белок в немаленьких дозах содержится в клейковине злаков. Излечение от непереносимости глютена и профилактические меры – предельно просты.
Почему развивается целиакия, почему у некоторых людей организм отказывается переносить глютен – пока точно неизвестно, но медицина говорит о наследственном характере этого недуга и о его аллергической природе. Лечение болезни заключается в отказе от употребления продуктов с глютеном – для восстановления слизистой оболочки внутри кишечника. Обычно рекомендуется изъять из рациона рожь, пшеницу, ячмень и все остальные продукты, где может быть обнаружен глютен, например, макароны.
Клейковина может скрываться в разных продуктах, таких как ароматизированный кофе, пиво, овощные консервы, мороженое. Зачеркнутый колос на упаковке – гарантия отсутствия клейковины в содержащемся внутри продукте. Назовем симптомы, часто беспокоящие больных. Боль в животе; постоянный метеоризм и расстройства стула, такие как понос, запор; перепады аппетита; низкий рост, малый вес; тошнота и рвота; не проходящая депрессия; переломы костей, боли в костях; аллергия и зуд.
Люди с непереносимостью глютена рискуют, из-за ненормального всасывания кишечника, обзавестись множеством патологий. Среди таковых рак, стоматит, дерматит, первый тип сахарного диабета, бесплодие, тиреоидит, остеопороз, сбои в психическом развитии, опухоли в жкт. Раннее выявление непереносимости глютена и начало применения лечебной диеты способствуют сведению к минимуму негативных последствий.