Ученые провели несколько исследований морских продуктов. Результаты показали, что некоторые организмы поглощают миллиарды вредных наночастиц за несколько часов.
Как выяснилось в серии экспериментов, огромное количество пластического загрязнения накапливается в морских организмах. Данные морские продукты люди ежедневно потребляют.
Исследованию подвергся известный морской деликатес – морской гребешок. По всему телу морского животного было выявлено огромное количество опасных пластиковых наночастиц. Данные частицы накапливаются во всем организме гребешков, в кишечнике и даже мышцах. Для полного выведения вредных веществ потребовалось несколько недель.
Как сообщает профессор экологической токсикологии в университете Хериот-Ватт, Тед Генри: «Понимание того, поглощают ли гребешки пластиковые частицы через биологические мембраны и накапливаются ли они во внутренних органах, крайне важно для оценки риска, который эти частицы представляют для здоровья человека».
Результаты исследования очень тревожны так как гребешки быстро накапливают в своем организме опасные вещества и долго их выводят. По своей природе, морской гребешок является естественным фильтратором, способным накапливать в своем мясе ртуть. В мясе также содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его нежелательно.