Современный ритм жизни диктует свои правила и вынуждает многих из нас питаться нерегулярно, перекусывать на ходу чем Бог пошлет. Но здоровье не прощает наплевательского к себе отношения, и рано или поздно нас начинают мучать боли в животе, особенно после еды и между приемами пищи. Самая распространенная причина таких болей – гастрит, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Оксана Васильевна, насколько актуальна проблема гастрита?
В летний период эта проблема стоит особенно остро, и многие совершенно здоровые люди сталкиваются с сильными болями в желудке, которые омрачают им жизнь. Как правило, это бывают проявления острого гастрита, вызванные перееданием грубой клетчатки, например, человек съедает большой салат из редиски, а с ним жареную картошку с кетчупом, сверху добавляет алкоголь – и у него воспаляется слизистая оболочка желудка. Также острое состояние может быть вызвано приемом некоторых лекарств и употреблением некачественной и зараженной болезнетворными микроорганизмами пищи. Все это особенно часто случается летом, когда микробы размножаются с невероятной скоростью. Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не переживал такого. Поэтому, чтобы избегать обострений гастрита, нужно очень аккуратно обращаться со слизистой оболочкой своего желудка.
Если проблема все же случилась, после еды разболелся живот, что делать?
В первую очередь нужно наладить режим питания. Есть во время обострения следует 5-6 раз в день, маленькими порциями. В первые дни пища должна быть протертой и нейтральной, не вызывающей секреции желудочного сока и не раздражающей слизистую оболочку желудка. Это может быть очень хорошо вываренное и протертое куриное мясо, дополненное протертыми и слизистыми кашами, а также протертыми супами на овощном бульоне. В первый день обострения нужно соблюдать постельный режим.
Если на следующий день вам стало легче, можно немножко расширить диету, исключив из нее наваристые супы, острые специи и продукты – чеснок, лук, а также грубую клетчатку – редиску, редьку, зеленый лук, капусту. Пища должна быть отварной, ни в коем случае не жареной и даже не тушеной. С каждым приемом пищи нужно употреблять белковые продукты, потому что они способствуют восстановительным процессам, ускоряют заживление слизистой оболочки желудка и кишечника. Например, это может быть паровой белковый омлет или яичная каша: яйцо замешивается с нежирным молоком в равных пропорциях, хорошенько взбалтывается, и тушится в кастрюле под крышкой. Каша получается полужидкой, при гастрите она очень полезна. В каши можно добавлять немножко протертого мяса. Также можно есть некислый творог, творожную запеканку, ленивые вареники, кисломолочные продукты, но не кислые. Рацион обязательно нужно обогащать витаминами, особенно это касается витаминов С, А, В, потому что они ускоряют заживление слизистой. Кроме того, людям, страдающим гастритом, рекомендовано каждый день выпивать хотя бы стакан настоя шиповника, а также употреблять блюда из моркови – морковные котлеты, морковный пудинг, морковное суфле. Не стоит при гастрите есть кукурузную кашу, и в первые дни следует ограничить, а лучше вообще исключить простые углеводы в виде выпечки, сладостей, конфет, потому что такие продукты вызывают брожение в кишечнике и могут провоцировать боли, дискомфорт, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Но если человек уже идет на поправку, то можно позволить себе размоченные сухофрукты или яблоки печеные без кожуры либо натертые на мелкой терке.
На четвертый день можно расширить диету. Есть нужно ту же пищу, но мясо протирать уже не обязательно – подойдут паровые тефтели, которые желудку нетрудно переваривать. Можно добавить легко усваиваемые овощи в отварном, паровом или протертом виде – цветную капусту, морковь, корнеплоды, петрушку, пастернак. Через неделю можно добавить и основные продукты.
e-news.com.ua