Интересно, что такой десерт привозят в качестве сувениров из разных концов света — от Греции до Китая. Принято считать, что сладкие блюда, в основе которых мед и орехи — удел Ближнего Востока, пусть будет так. В Азии же в подобные десерты могут добавлять соевый соус, а в странах средиземноморья в основу льют ароматный мед — от каштанового до апельсинового. Так или иначе, такой десерт определенно вкусный и невероятно полезный.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ С МЕДОМ
250 г сырых грецких орехов
100 мл меда
пряности по вкусу (опционально: корица, мускатный орех, душистый перец)
Орехи очистить и некрупно порубить. Разложить в небольшие баночки и залить медом. Если есть желание — добавить по вкусу пряности. Закрыть и оставить минимум на 2 дня. Чем дольше — 2,3 месяца — тем ароматней.
Подавать как отдельный десерт, заправлять орехами греческий йогурт или панна котту, тосты или оладьи с бананом, ягодами, бельгийские вафли.
СОЛЕНАЯ ЗАКУСКА С ЧИЛИ И РОЗМАРИНОМ
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. меда
1 ст.л. сухого розмарина (или листья 2-3 веточек свежего)
¼ ч.л. порошка чили
¼ ч.л. черного перца
3 чашки грецкого ореха
Духовку разогреть до максимума. В мисочке смешать масло, мед, чили, черный перец и соль. Заправить орехи и дать постоять 2-3 минуты. Выложить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать 5-10 минут, пока орехи не подрумянятся. Дать остыть.
|
Новости рубрики: |